Сергей, не забывай, что Кобальты стояли практически у стены, а тракт был DVD Denon 1400 и рес Marantz SR 7300, уверяю тебя, что при подключении в стерео тракт впечатлений будет больше и интереснее.
Побывал я как-то у Петра Ластикова и послушал Kef Reference Model Three - Two с усилителем Plinius SA-102 и источником Меридианом. Диски только с мороза, а значит звучать должны были вообще улётно…
собственно, так и произошло.
Внешне колонки удивили огромной дыркой фазоинвертора… туда спокойно можно было б ногу засунуть! Расстановка была, по-моему, хорошей. За АС было метра полтора! Меж АС около двух метров. Было немного места и до стен. Стойка была утоплена ещё больше вглубь комнаты. Таким образом меж АС было приличное кол-во свободного пространства. Специально комната не была обработана. За ушами слушателя было ещё метра полтора до задней стены.
Первым делом я прослушал Henry Mancini - Theme from ‘Peter Gunn’. Ох… сцена - сказка! Эта самая лучшая сцена, которую мне удавалось услышать. Тек легко и свободно располагались музыканты. При дальнейшем прослушивании я всё больше и больше влюблялся в подобную сцену! Очень понравилось хорошее эшелонирование вглубину. Вот такую сцену я бы хотел иметь и дома ))
Как мне кажется, благодаря лёгкому построению сцены и сама музыка звучала легче, комфортнее. Не приходилось напрягаться, чтоб домысливать или дорисовывать музыкантов, исполнителей… Очень лёгкая подача! И никакой зажатости образов, цельное музыкальное полотно свободно лилось на слушателя.
На вокальных партиях мне иногда казалось, что исполнитель “завис” в воздухе, а не стоит на сцене. Словно одна голова с грудью есть и всё. А ног не видно. Ну, это такие закруты в голове бывали. Да, если высказаться чисто по вокалу - то мне хотелось немножечко другого тембра что ли. Хотя, это наверное подправляется (по желанию обладателя) другими компонентами!? Это придирка на уровне “немного не мой звук”.
Периодически из-за разных записей приходилось повышать или понижать громкость, подстраивая под комфортную. Так вот - на подстроенной громкости всё звучало просто замечательно! Мне всё понравилось. Слушали мы долго, т.к. я успел переслушать все свои принесённые диски… а кол-во прослушиваемых треков непроизвольно увеличилось на дисках, ибо нравилось и хотелось ещё слушать. Ко всему прочему послушали и несколько дисков Ластикова, потребность которых возникала при прослушивании моих записей. Очень интересно было слушать различные вариации одной композиции, исполненной совершенно непохожими коллективами.
В целом система мне понравилась! Я с удовольствием бы слушал такое звучание… разве что хотелось несколько иной вокальной области. Хотя до сих пор считаю, что самым ярким впечатлением этой прослушки был винил! Я очень сильно возбудился. Меня сильно держало после ещё несколько дней )) На втором месте по впечатлению - это сцена… вот такую я бы хотел у себя дома. И очень понравилась универсальность системы Саши… жанровая универсальность! И комфортное звучание ) Было очень интересно!
К сожалению, сейчас не вспомню, слушали ли мы на малой громкости какие-либо композиции… но заметил, что на недостаточной бывало не хватало чего-то в звуке, рука тянулась к пульту, чтоб добавить громкости. Вот этот момент обратил на себя внимание. Для меня это является достаточно важным моментом, ибо часто, наверное, придётся слушать на чуть пониженной громкости музыку, а впитывать хочется композицию всю, ничего не теряя. Т.е. хочется, чтоб была полнота звучания и полнота возникающих ощущений при прослушивании не на одном определённом уровне громкости.
Ещё раз хочу поблагодарить Ластикова за оказанное гостеприимство! И за несколько открытий, которые произошли у Александра дома )) Для меня - открытия, а для Саши - ежедневная радость )
p.s.: Да, вот что ещё вспомнил… одно впечатление, которое у меня появилось спустя ещё несколько прослушек. Madonna - American Life (концертная запись): в какой-то момент показалось, что Мадонна перестала петь, она слилась с музыкальным сопровождением, было практически невозможно разобрать слова. Грешил на запись. Дома прослушал в наушниках - всё было разборчиво. У Анджея Бабинича тоже не пришлось напрягаться, чтоб разобрать слова Мадонны. Вот… это единственный спорный момент по звучанию композиции оказался.
практически нет АС которые выдают все без некоторого порога по громкости, а те что раскрываются на малых уровнях, практически всегда кривы на повышенном уровне(т.е. динамические пики у них просто чудовищны)
Электростатики еще более-менее звучат хорошо тихо, а динамики - ни хрена. Масса не позволяет.
Засунул ведь, признайся.
Ну, все, напрошусь к Ластикову. У меня 41 размер.
Александр Карелин
Судя по практически - бывают некоторые исключения? Александр, не могли бы пояснить, почему вы высказались с долей аккуратности?!
И как можно проверить динамические пики? Наверное и я смогу их заметить, если поставить определённую запись? На чём можно было б проверить?!
Обычно Саша ненадолго отлучался, а потому я не успевал засунуть полностью. У меня 42.
Но у электростатов баса нет, насколько я понял… да и помещение им нужно немаленьке.
А какой должна быть масса динамика, чтоб позволяла?! Или материал какой?! Насколько я понимаю, лёгкие динамики - это металл или бумага?!
Потому что диапазон уровней громкости разнится от АС к АС. Одни и тихо играть не могут, и громко - напрягаются, другие хороши и на малых и на больших уровнях. В качестве примера последних я бы привёл большие Harbeth. Я могу говорить только за младшие модели, не слышал Monitor 40, но судя по всем отзывам, по этой конкретной характеристи им равных мало, если вобще есть.
Тутти БСО, может быть?
Сергей, не парьтесь ни массой ни материалом. Всё зависит от конкретной реализации. Принято “любить бумагу” в общедиофильской массе
, я и сам её люблю
, но это не единственный материал для высококачественых диффузоров.
Юрий.
А мне всё недаёт покоя обьявления на хифи.ру там во Владике можно купить
DIATONE-3000 за 3200$ http://www.hi-fi.ru/catalog/auctions/188190/
Yamaha NS-2000 за 2700$ http://www.hi-fi.ru/catalog/auctions/192552/
PIONEER CS-955 за 1900$ http://www.hi-fi.ru/catalog/auctions/189884/
PIONEER S-3000 за 1600$ http://www.hi-fi.ru/catalog/auctions/189882/
долго стоят, ведать некто покупать не хочет, эх послушать бы это всё добро.
А то может и правда
)) винтаж рвёт новодел за тежи деньги, вообще интересно услышать от людей мнение про винтажную акустику, а то в основно приходится слышать одни крайности от мнений что вся нормальная акустика делалась только в те далёкие времена, а щас производится уже не то,
до мнений что прогресс не стоял на месте и конструкция и звук колонок только улучшается год от года, где же истина?
Kain, автор ветки пытается для себя найти АС в доступном диапазоне от местожительства, вы ему предлагаете ехать во Владивосток? Как вы ему предлагаете отслушать перечисленную акустику?
Ваш пост с большой “натяжкой” подпадает под тему ветки.
Модератор.
Саш Бар
ВэлЬкам. ![]()
Gepardushka
Вот, теперь у тебя есть точка отсчета (т.е. акустика). Будем ждать первых впечатлений. ![]()
Купил, что-ли? ![]()
Нет, пока присматривается. Костя подарил Пионеровские CS-5030. Первая полноценная система есть. Можно двигаться дальше ![]()
Ну, поначалу было очень здорово ))) Ибо какая-никакая, но уже полноценная акустика )) Потом конечно нашёл-таки в ней формальные недостатки, но всё же стало музыку слушать значительно интереснее, чем с одной колонкой.
Ещё мне стало казаться, что может и не нужно предъявлять очень жёстких требований (тем более, если они ещё чётко не сформированы) при выборе акустики… Вот играют у меня Пионеры… а хотелось бы ещё лишь нормальной сцены, возможности более низкого баса, побольше разрешения (деталей, которые АС скрывают) да чтоб инструменты и исполнители стали более настоящими по размеру, и чтоб их было видно. И уже было б достаточно.
p.s.: на днях приобрёл несколько дисков (хотя хотел один перед тем, как зашёл в ПурЛег) - сейчас слушаю новую музыку и временно забыл об аппаратуре! Как же хочется и не возвращаться к выбору компонентов! Покупать CD, винил… ух, кайф!
А “клоны” с samodelka.ru рассматривал? Всегда можно съездить в Питер и послушать у них в зале клоны колонок. Например копия ProAc Studio 140 звучит даже лучше чем оригинал (сугубо ИМХО). А ещё недавно у них появились колонки под имярек Ultima (около 1400 Евро). Они их в конце февраля выставили в зал для прослушки. Слушал непрогретыми - понравились. К майским праздникам должны прогреться. Возможно, хорошие колонки получатся.
Единственная загвоздка, что самодел трудно в будущем продать. Но если брать для себя и навсегда, то возможно это будет хороший вариант.
Ultima на базе голов Scan-speak Revelator, кои размятыми с завода поставляются, и электролитов там нет. Сильно звук не должен поменяться.
Зато можно будет собрать из тех же кубиков другой конструктор. Ekta например.
Побывал я тут и у Рауля Санчеса , послушал винтажную технику =) Слушал техниксы 67 года (кажется SB-500, но могу ошибаться). Каких-либо предубеждений к звуку винтажной техники не имею, ибо мне без разницы, какого плана окажутся понравившиеся мне АС (винтаж, б\у, новодел, самодел…) Лишь бы наткнуться на полностью удовлетворяющие ))
Начал я слушать с Henry Mancini - Peter Gunn. Поначалу показалось, что сцены вообще нет, хотя АС стояли посреди комнаты. Правда были вплотную прижаты к стенам боковым. Потом пошла Enya… начал видеть сцену. Но что-то в ней было необычным. А Enya звучала здорово. Словно она стоит передо мной, а вместе мы находимся в каком-то кафе. Такая живая атмосфера получилась.
Потом прослушал Vangelis - Voices. Понравился масштаб и подача! Правда всё внимание было сфокусировано на центре сцены. Потом были Prodigy - Breath - очень мощно и интересно. Снова ощущение, что звук такой живой… и словно я на концерте Продиджи, и сосредоточен на них… но не на всех, а кто в центре сцены. Те звуки, которые издавались из противоположных сторон сцены - они были размыты и неясны, но это не мешало общему восприятию. Потом была Мадонна концертная… в общем, концерты были отыграны мощно, интересно, с небольшой оговоркой на концентрацию зрительского внимания на центр, хотя это не мешало… а может даже наоборот: втягивало больше.
Потом была Astrud Gilberto - полное ощущение, что мы находимся в каком-то баре-ресторане, а она выступает на сцене. Ян Тирсен тоже выступал на небольшой сцене в ресторане. А запись была студийная.
Видимо такая особенность этих АС: что бы ни играло, всё представляется играющим на сцене в ресторане. Причём сцена эта была треугольная. По центру - хорошая локализация, а чем ближе к краям, тем уже… самые крайние звуки просто липли к АС. Что-то в этом интересное было, конечно (я про концентрацию на середину сцены). Но это не в пользу универсальности =\ Общий почерк выявляется на всех записях… со временем становится неинтересно слушать. Такие АС хорошо врубать на концертных записых или живых выступлениях. Для студийных записей они не очень подходят, т.к. придают своеобразный ненужный окрас… вернее свою особенную подачу музыкального произведения. Но ты уже понимаешь, что это своего рода обман.
Далее слушали много чего другого, но впечатление только укреплялось. Треугольная сцена, ресторанная живая подача.
К слову, чего я не понял, - когда поставили винил, сцена стала обычной: прямоугольной, словно она вывернулась из треугольника - и стала более свободной что ли, естественной. Вот этот момент совсем не понял )
На роль универсальных АС… или основных - не подходят. Может быть они подошли бы в качестве несосновной пары, не знаю. Наверняка кому-то они бы очень понравились… кто любит слушать лишь живые выступления. Эта акустика добавит своеобразной харизмы )) Но в качестве основной, в качестве первых АС - несколько не то.
Вот так я побывал у Рауля Санчеса! Он совсем не страшный, а техника за время прослушивания не развалилась
, выглядела добротной такой техникой, собарнной как новодел, только дизайн старый. Вот и всё различие.
p.s.: Бортмеханик , самоделку.ру не рассматривал в качестве серьёзного варианта АС, ибо без прослушки не хотелось бы в это ввязываться. В Питер поехать - здорово (к тому же я там ни разу не был). Но чтоб послушать - нет, вряд ли… Так можно и в Магнитогорск съездить - наверняка там что-то уникальное тоже есть )) Нет, хочется чего-то более близкого для прослушивания.
Насколько правильно мои мысли сейчас работают - не знаю, но как я понял:
-
навсегда ничего брать не стоит… ибо это в какой-то степени ограничивает развитие, которое неизбежно. Нет, я уже понял, что навсегда - ничего не бывает )) По крайней мере зарекаться не стоит ))
-
но если что-то брать, то надо брать “как бы навсегда”. Надо брать тот максимум, который для тебя существует на данный момент (если средства позволяют).
А потом довелось мне послушать Хелиумы 10", которые были сделаны для одного из консультантов одного из магазинов Москвы, торгующих фирменными дисками. Слушал Хелиумы в другом сетапе (не в сетапе будущего обладателя этими АС). Судя по всему, источник и усилитель были ниже классом, чем при первом прослушивании (добработанный Сансуй-10000 и Рега Аполло 2000): TEAC VRDS-10SE + винтажный кенвуд.
Фото можно посмотреть на последних постах ЗДЕСЬ!
Комната была метров 18. АС стояли по углам, причём один угол был открытым - это был проход в коридор. Вообще, прослушал я не так много, да и не всё в должной обстановке, т.к. часто отвлекались на разговоры ))
Первое, что сразу бросается в глаза - это сцена, которая есть даже при таком расположении АС. И полновесные музыкальные образы! Звук именно полный, не зажатый, свободный.
В целом, этот сетап мне понравился меньше, чем сетап с 12" Хелиумами. На лёгком вокале типа Enya и Astrud Gilberto была некая крикливость: подчёркнутые гласные, иногда “носовое” исполнение. Хотя на Мадонне этого заметно не было. Мадонну я впервые на Хелиумах слушал. Что поразило - это масштабность! Атмосфера зала была передана очень легко и ясно. Хотя на разных АС до этого зал “проявлялся” как бы рывками по мере нарастания громкости. Здесь было плавно и легко. Плюс самая лучшая разборчивость. Вокал оставался всегда вокалом и никогда даже и не думал сливаться с инструментами. При огромном кол-ве натуральных и искуственных звуков, сохранялась возможность понять что есть что без напряга. На Яне Тирсене тоже всё было разборчиво, хотя была масса инструментов (кстати, чем старше Ян Тирсен - тем жёстче его игра… тяжелеет манера подачи
) Но сцена гуляла, если я двигался… Хелиумы лучше слушать в одной точке. Можно и в других, но сцена будет уже несколько не оригинальной.
К слову, вокал на 12шках (которые я слушал в другом сетапе) понравился мне значительно больше. Он был ровнее и естественнее. Плюс масштаба было чуть больше, да и нижняя граница по ощущениям на 12шках пониже. Но общая полнота звучания и лёгкость подачи сохранились и в этом сетапе.
Тут у меня появилась некая аналогия с картинами и лесом, если рассматривать Хелиумы и другие слышимые мною АС:
-
на обычных АС - я нахожусь в комнате, смотрю на стену, на стене висит картина в деревянной рамке, а на картине - красочный зелёный лес! Причём гуща! Корней деревьев, как и их верхушек я не вижу, но от картины веет свежестью, зеленью. Здорово!
-
на Хелиумах - я оказываюсь в настоящем лесу. Я вижу их корни, вижу небо и верхушки деревьев. Чувствую запах, воздух… Но на деревьях мало листьев, словно одни стволы и ветки.
Вот такая странная ассоциация, которую я сам до конца не осмыслил. Может быть желаемый тембр получится, когда АС окажутся в другом тракте, который мне ближе?! Тогда и листья появятся?!
Вообще, я ещё раз вспоминал прослушивание у Ластикова когда читал книжку Роберта Храли “Энциклопедия hi-end audio”. Прочитал то, о чём сам думал, когда ходил слушать музыку в гости. Сцена очень сильно влияет на восприятие и комфортность прослушивания. Если есть глубокая и хорошая прозрачная сцена, если инструменты на ней расположены легко и непринуждённо, если мозгу не требуется энергия для домысливания, то музыкальное произведение воспринимается легко, естествнно и комфортно. Можно спокойно сидеть и созерцать музыку, можно полностью отдаться восприятию музыкальной идеи не тратя полезные ресурсы головы на домысливание формальностей. Только тогда ты забываешь, что слушаешь систему (когда она просто исчезает), и начинаешь слушать музыку. А ведь как часто эти формальности отвлекают, возвращают в реальный мир и напоминают тебе о том, что ты слушаешь всего лишь систему. Брр!
Может быть именно поэтому у меня сейчас в голове яркие впечатления от прослушивания Хелиумов и Ластикова.
p.s.: а если сцена так влияет на моё восприятие - то опять же теряется смысл и мои выводы о каких-либо системах прослушанных, ибо то, что я слышал - по большому счёту ничего и не значит, т.к. я делал не те или неправильные выводы о системах, т.к. не учитвал (или просто не мог, не умел) множество факторов. Фррр…
Мне понравились и видом и звуком. Не стал рассматривать лишь из за того, что им нужен хороший ламповичек на 2-10вт, а не транзисторник на 50.
А чем обусловлено такое мнение?! Если не сложно, можете пояснить?! И… пару слов о звуке… хотелось бы посмаковать =)
Может я не силён в определениях… но когда в Кармен Сюите были громкие всплески музыкальные - было неприятно. На танго - громкие резкие звуки тоже были неприятными. Резали слух. Может это искажения или ещё чего-то?! На Энии может из-за подвывания какого-то (пропадал обычный тембр её голоса) уже не выдержал и попросил сделать потише. Но и в этом случае облегчения особого я не получил. Облегчение пришло, когда выключили музыку и я оттуда ушёл )
Из-за вот этой постоянной напряжённости, отсутствия прозрачности и лёгкости подачи - музыка казалась рваной. Когда нижний регистр звучит, словно его клещами вытягивают - тоже рвано кажется, т.к. музыка теряет свою однородность. Восприятие было тяжёлым, словно меня заставляют слушать муызку, навязывают. А о ньюансах вокала или всего произведения (которые по идее на Сонусах должны быть легко видимы) можно было вообще забыть =\ Тяжко.
Это как если посмотреть на город из окна многоэтажки в непогоду, причём не просто в дождь, а с громом, ветром…
Плюс - может знающий и сможет уловить почерк Сонусов, понять потениал АС, но мне это сделать было невозможно.
На Дэйве Брубеке - take Five контрабас достаточно хорошо прослушивался, но вся музыкальная подача была какой-то корявой. Словно в качестве усилителя - ART SLA-2 оригинал.
Ну, либо мне удалось найти “убийцу Аудиторов”, либо у меня странные понятия о получении удовольствия от музыки ) Напряжённость при прослушивании… я бы не хотел иметь такой звук у себя дома. Я бы вообще его не включал. Зато они красивые )
вообще-то СФ - не “аналитичные” АС, и буквоедским поиском нюансов с ними едва ли возможно заниматься. Это не дины, не проаки и не прочие высвечиватели деталей. СФ берут совершенно другим - целостностью звучания, слитностью, эффектом присутствия. На моих мелких сигнумах, когда слушаешь БСО, такое впечатление, что зашел в зал где-то сильно сзади, на галерке (впечатление звука, слегка “ориентированного вниз”, только усиливает этот эффект, даже если их максимально на родных стойках поднять, насколько штанга позволяет). И слушаешь - что-то натуральное. кажется, что даже пахнет, как в старом концертном зале зале - пыльными бархатными портьерами
, наверное, это полные ассоциативные связи так работают, когда слух ловит сходство. В этом контексте они очень интересно бас отработали - естественно, что у мелких полочиников его нет и быть не может. Так вот им каким-то волшебством удалось сделать не “обрезанный по басу” звук, а “полный звук, но издалека”. И спад по ВЧ - у моих конкретно, на сканспиках пищалках - тоже очень органично вписывается в эту картину.
- Раммштайн - это образец качественной записи данного направления. То что все *-рок группы пишутся с компрессией - это не секрет.