Действительно Хорошие Ас... = Идеальные?

Сейчас вплотную подошёл к моменту выбора АС. Постоянно думал об этом, но лишь сейчас, пожалуй, сформировались более-менее чёткие требования к кандидатам.

Попытаюсь рассказать как можно полнее:

• во-первых, хочется универсальные АС. Я сейчас только начинаю знакомиться с таким понятием, как музыка. Буду открывать для себя новые жанры, новых композиторов, исполнителей, а потому не хочется приобретать АС “для определённых жанров”. Хочется универсальности в хорошем понимании этого слова.

В понятие универсальность у меня входит несколько подпонятий =)

1. Хочется, чтоб АС могли передавать “интимные записи”. Т.е. создавать лёгкую расслабляющую атмосферу, когда приходишь вечером домой и хочется отдохнуть. Тут важен открытый и лёгкий звук, и… безусловно натуральность звучания инструментов, естественность живого вокала, которые просто обволакивают и погружают в музыку, переносят к музыкантам, и вот они уже рядом…

2. Хочется, чтоб АС могли адекватно передать монументальные произведения и концерты. В монументальных произведениях важна полнота звучания и правильность подачи, иначе получится лишь “слабое подобие”, “намёк” на монументальность. А хочется ощутить весь масштаб произведения. В концертах важно умение АС передать атмосферу зала, завести человека, как на концерте. Именно правильная передача атмосферы заставляет забыть слушателя, что он слушает систему и позволяет полностью слиться с музыкой.

По идее, при выполнении таких требований системой, слушатель вообще должен забыть о системе, о том, что он дома и пол часа назад должен был выйти на работу.

1. Хочется, чтоб АС могли работать на малой громкости. Т.е. ночью, чтоб не мешать спящим в соседней комнате спать. Чтоб масштаб, сцена, тембрость - всё осталось, а изменилась лишь громкость и только она.

Хотя в моё определение универсальности, наверное, и так уже всё вошло, но я всё же продолжу:

• во-вторых, хочется, чтоб звучание было открытым, свободным и лёгким. Чтоб ничем не ограничивалось и не зажималось. Чтоб была полная поддержка и снизу и сверху. А это значит, что любые полочники сразу отпадают. Чтоб на очень малой громкости ничего не пропадало - тут нужны нетугие АС или это от усилка будет зависеть? Ну, и очень хочется именно естественного, натурального и живого вокала… полного, открытого… В звучании инструментов чтоб никакой расхлябанности, вялости, посредственности. Хочется честные АС. Чтоб всё в итоге сводилось к качеству записи, а не к качеству тракта. В конце концов, хочется просто покупать диски и слушать музыку.

• в третьих, хочется, чтоб АС были некритичны к комнате. А это, насколько я понимаю, никакого ФИ. ДН широкая или узкая - тут уж не знаю. Если чтоб некритичны - то нужна, наверное узкая. Или необязательно?! Комнатой буду заниматься… насколько серьёзно - будет понятно от АС. Всё же главное - хочется найти хорошие АС. Слушать буду в метрах двух или около того.

p.s.: пожалуй, единственное, что я не буду слушать - так это жёсткий трэш и современные электронные биты типа транса и т.п.

Да… бюджет… около 3х штук. Если что-то будет стоящее за 5… то никуда не денусь, буду ещё пол года работать, копить. Больше - вряд ли. И то 5 - всё ж много. Лучше найти что-нибудь в пределах 3-4, если реально. Но всё же чётко бюджет не ограничиваю… разница просто будет во времени приобретения и в том, сколько мне ещё придётся копить =\ Хотя может я и загоняюсь.

Самодел, бренд, б\у, винтаж, ebay - неважно, откуда АС. Главное, чтоб можно было послушать до заказа\покупки (ну или понять на крайняк, чего ожидать).

Ну, в качестве источника CD будут выступать транспорт Вектур и ЦАП Маркитанова.

В качестве усилителя будет АРТ СЛА-2. Если по приобретении таких АС придётся искать замену усилителю - значит это будет следующим шагом. Хотя этот шаг в любом случае будет, т.к. интересно попробовать лампу.

Сережа, как-бы понятны все твои пожелания, упрощая, они примрно к этому сводятся http://dom.hi-fi.ru/forum/5/57633 да?

а из конкретики: КЕФ Референс Три-Пойнт-Два у Петра Ластикова послушай… попробуй Танной Престиж которые постарше… СФ Гварнери зацени… Спендор СП100… Neat MFS…

а универсальные АС вряд-ли отвечают твоим запросам, потому как они все играют хоршо, но мало что блестяще, а у тебя судя по всему несколько иначе выбор производится, ты пока на блестяще больше ориентируешься. имхо. ну и муз материал свой тестовый разнообразь, судя по тому что ты писал , берешь ты много, но по моему слегка однообразного материала.

Хм… а почему? Причём тут лёгкая нагрузка для усилка? Всё ж АС подбираю не к усилку, а просто хорошие АС ищу. Если потребуется дальнейшая замена усилка - значит потребуется. Не это критерий =) Да и слово “музыкальные” есть у автора. Несколько расплывчато. Я сейчас слушаю музыку на одной колонке и мне хватает этой музыкальности, меня втыкает, я даж иногда пританцовываю =)

А ведь хочется серьёзные АС высокого разрешения, которые если покажут, что слашка слабовата и не вытягивает всё - так и хорошо. Буду искать более серьёзный усил. То же касается и других компонентов. Если просто для музыкальности, так меня может устроить почти любая дешёвая система, которая собрана по принципу “лучше беднее, да слитнее”. Вот одной моноколонки для этого хватает.

p.s.: Да, в своём посте я забыл упомянуть слово “ровные”. Ну, наверное, это желание по-умолчанию.

А у Валеры Перевезенцева Вы были?

Советую. Или К Гилеву Валере.

Крайне разные концепции, но выбор есть.

Также старые JBL или JM Lab c ебея.

Старый кеф серии референц или мой вариант Сонус Фабер только Кремона…

дополню может позже.

ProAc Studio 140

Мистрали Валерия Гилева

К Ластикову наверное на следующей неделе удастся попасть )

Престижные Таннои - несколько озадачили отзывы об их вальяжности. Т.е. что-то типа Prodigy на них не послушаешь, как я понял.

Александр, а вот в конкретике несколько полочников. Разве они смогут дать полный звук, не ограниченный снизу? Да и вообще открытый незажатый звук с реальным масштабом, а не с уменьшенным?

А это следствие моего музыкального невежества =\ Беру слушать лишь то, что более-менее знаю. А ведь сколько всего есть, чего я не знаю. В этом и проблема =\

Может так и есть… Но если рассматривать блестящие - значит нужно отбирать “нужные” жанры? Тут я очень боюсь, т.к. с некоторыми из них вовсе не знаком, а познакомиться хочется. Из первого что приходит на ум - я никогда не слушал классику, блюз, рок, оперу. Но очень хочется послушать. А для вдумчивого знакомства нужно время и обстановка, которых нет. (Единственное, что добавилось у меня в предпочтения за последнее время - это Astor Piazzoolla.)

Потому с жанрами сложно определиться. Чётко знаю по поводу синтетической современной электроники, типа транса и др., и откровенного металла, которые слушать не буду. Иногда можно включить, но постоянно - нет =)

К сожалению, не был. К ещё большему сожалению, даже и не знаю пока, кто это. Надо будет узнать )

Валерия Гилёва собираюсь в ближайшие пару-тройку недель посетить.

Кефы у Петра Ластикова получится послушать. Остальное тоже попробую где-нибудь разыскать и послушать, чтоб понять.

Белка, а они в звучании с 3.8 чем-либо схожи?!

p.s.: Спасибо большое за первоначальные варианты!

Очень рекомендую Валерину акустику послушать. Для меня было откровение, теперь пользуюсь и доволен

Тут ведь вот какое дело… Сначала подбираешь систему, устраивающую на одном любимом материале, а постепенно появляются другие приоритеты. Наверное, это одна из причин того, что все мы не останавливаемся на том, что имеется. Не встречал ни одного серьезно увлеченного человека, собравшего раз и навсегда устраивающую его систему.

Это я к тому, Сережа, что наверное имеет смысл сильно голову не ломать, а очертить некий небольшой круг кандидатов на оценку и быстренько определиться. Все равно, собственные предпочтения со временем подскажут, что на что менять.

Несомненно

не получается, универсальные ас за озвученные деньги полнодиапазонно тихо не играют(даже у великолепных СФ Амати, есть этот поржек,хоть и небольшой). те которые полнодиапазонно играют тихо, на больших уровнях очень сильно искажают.

а зачем их подключать к плохим ламповым кусилителям?

реального масштаба в помещении наших квартир практически быть не может. представляешь БСО в реальном масштабе? а насчет всего остального послушай полочники СФ Гварнери на родных каменных стойках… Neat из серии Ultimatum тоже послушай(хоть и есть у меня подозрение что не совсем твой звук)

Когда я приступал к разработке своих АС, то музыкальные задачи были похожие. Подкачала меня только некоторая жадность, все же отдачи 10" на басу недостаточно. Вот сейчас мне предлагают повторить их но с хорошим 12" басовиком и естественно в ЗЯ. Очень заманчивое предложение. Но изготовление 2-х комплектов получается дороговато.

А тут могу предложить послушать. Может на выходных будем собираться. Есть повод. Мы закончили делать однотактник на 6С4С и хотим его послушать перед финишной отделкой.

Я бы камушек из своего огорода бы добавил бы. default_wink.png

“чтоб АС были некритичны к комнате”

надо сделать комнату.

Заодно решение задач №№ 1, 2, 3 и остальных default_smile.png

“вальяжность” престижей вполне может быть обусловлена усилителями, которые к ним подключают, а вот прозрачного верха от них не видать = придется ВЧ секцию наращивать

другое дело кингдомы… ну или более вменяемые по цене - легаси, но все поснимали с производства…

Народу много планируется? Напроситься можно?

Можно. Главное, что бы все сраслось. Будет точнее известно под конец недели.

Zu

Советов много, но совсем мало про КдП - каков метраж комнаты? Исходя из этого надо и плясать.

Сережа, все-таки послушай престижные Таннои и СФ.

Мистрали у Валеры Гилева.

Из б/у добавлю Спендоры SP9/1, Energy Veritas 2.8 или 1.8.

Тестовый материал советую разнообразить. Возьми хотя бы тестовый диск, который выложил на сайте Саша Карелин. И материал достаточно разнообразный и описание есть.

PMC Fb1 точно подходят под выдвигаемые параметры, особенно в части воспроизведения на малой громкости, - я не слышал такой бас ни у одних АС. Универсальны, слегка прохладны. Сла конечно маловато будет. default_smile.png

Народ! Я предлагаю не забывать про желание Сергея уложиться в определенную сумму. К тому же, насколько я помню, КДП предполагается не очень большая. Исходя из этих факторов, я бы рекомендовал Мистрали. Была бы КДП побольше добавил бы КЕФ Референс.