Сейчас вплотную подошёл к моменту выбора АС. Постоянно думал об этом, но лишь сейчас, пожалуй, сформировались более-менее чёткие требования к кандидатам.
Попытаюсь рассказать как можно полнее:
- во-первых, хочется универсальные АС. Я сейчас только начинаю знакомиться с таким понятием, как музыка. Буду открывать для себя новые жанры, новых композиторов, исполнителей, а потому не хочется приобретать АС “для определённых жанров”. Хочется универсальности в хорошем понимании этого слова.
В понятие универсальность у меня входит несколько подпонятий =)
-
Хочется, чтоб АС могли передавать “интимные записи”. Т.е. создавать лёгкую расслабляющую атмосферу, когда приходишь вечером домой и хочется отдохнуть. Тут важен открытый и лёгкий звук, и… безусловно натуральность звучания инструментов, естественность живого вокала, которые просто обволакивают и погружают в музыку, переносят к музыкантам, и вот они уже рядом…
-
Хочется, чтоб АС могли адекватно передать монументальные произведения и концерты. В монументальных произведениях важна полнота звучания и правильность подачи, иначе получится лишь “слабое подобие”, “намёк” на монументальность. А хочется ощутить весь масштаб произведения. В концертах важно умение АС передать атмосферу зала, завести человека, как на концерте. Именно правильная передача атмосферы заставляет забыть слушателя, что он слушает систему и позволяет полностью слиться с музыкой.
По идее, при выполнении таких требований системой, слушатель вообще должен забыть о системе, о том, что он дома и пол часа назад должен был выйти на работу.
- Хочется, чтоб АС могли работать на малой громкости. Т.е. ночью, чтоб не мешать спящим в соседней комнате спать. Чтоб масштаб, сцена, тембрость - всё осталось, а изменилась лишь громкость и только она.
Хотя в моё определение универсальности, наверное, и так уже всё вошло, но я всё же продолжу:
-
во-вторых, хочется, чтоб звучание было открытым, свободным и лёгким. Чтоб ничем не ограничивалось и не зажималось. Чтоб была полная поддержка и снизу и сверху. А это значит, что любые полочники сразу отпадают. Чтоб на очень малой громкости ничего не пропадало - тут нужны нетугие АС или это от усилка будет зависеть? Ну, и очень хочется именно естественного, натурального и живого вокала… полного, открытого… В звучании инструментов чтоб никакой расхлябанности, вялости, посредственности. Хочется честные АС. Чтоб всё в итоге сводилось к качеству записи, а не к качеству тракта. В конце концов, хочется просто покупать диски и слушать музыку.
-
в третьих, хочется, чтоб АС были некритичны к комнате. А это, насколько я понимаю, никакого ФИ. ДН широкая или узкая - тут уж не знаю. Если чтоб некритичны - то нужна, наверное узкая. Или необязательно?! Комнатой буду заниматься… насколько серьёзно - будет понятно от АС. Всё же главное - хочется найти хорошие АС. Слушать буду в метрах двух или около того.
p.s.: пожалуй, единственное, что я не буду слушать - так это жёсткий трэш и современные электронные биты типа транса и т.п.
Да… бюджет… около 3х штук. Если что-то будет стоящее за 5… то никуда не денусь, буду ещё пол года работать, копить. Больше - вряд ли. И то 5 - всё ж много. Лучше найти что-нибудь в пределах 3-4, если реально. Но всё же чётко бюджет не ограничиваю… разница просто будет во времени приобретения и в том, сколько мне ещё придётся копить =\ Хотя может я и загоняюсь.
Самодел, бренд, б\у, винтаж, ebay - неважно, откуда АС. Главное, чтоб можно было послушать до заказа\покупки (ну или понять на крайняк, чего ожидать).
Ну, в качестве источника CD будут выступать транспорт Вектур и ЦАП Маркитанова.
В качестве усилителя будет АРТ СЛА-2. Если по приобретении таких АС придётся искать замену усилителю - значит это будет следующим шагом. Хотя этот шаг в любом случае будет, т.к. интересно попробовать лампу.