Действительно Хорошие Ас... = Идеальные?

офф

по записи И.Богушевской, приезжал ко мне сегодня Доктор Влад, привозил с собой ее диск Книга песен, послушали на разных АС… что сказать… запись не диофильская, скорее сделана для прослушивания в авто,это легко услышать по применяемому набору “красивостей”.

честно говоря, владелец одной колонки, да и той - сони, должен был бы помягче отзываться о чужих АС, особенно о вполне приличных кобальтах. Сережа, откуда ты взял эту, извини, чухню про многоканальные АС? Тебе бы следовало вначале научиться слышать и слушать, и понимать то, что ты слышишь, прежда чем делать подобные оценки. Да и ассортимент хай-фай товаров нехудо бы себе представлять хоть минимально, чтобы не делать подобных высказываний. У Дениса, действительно, многоканальный комплект, собранный из нормальных хай-фай АС весьма высокого уровня. А еще некоторые собирают многоканальные комплекты на базе СФ кремон - по этому поводу ты тоже будешь отзываться об этих системах, как о “сильно не вдохновляющих многоканальных”?

Я прошу прощения за, возможно, излишнюю резкость высказываний но, честно говоря, меня немного достало читать твои оценки твоих поездок. Ты пытаешься прыгнуть выше головы, и миновать усилием воли многие этапы достаточно медленного пути “аудиофильского развития”. А так не бывает, поверь. Тебе, ИМХО, безнадежно РАНО ездить и слушать системы того ценового уровня, которые ты слушаешь последнее время в гостях. Ты сам не в состоянии выделить вклады в звучание от компонентов и от комнаты. И что ты слушаешь, и какие ты делаешь выводы? По однократным прослушиваниям СИСТЕМ - о звучании КОМПОНЕНТОВ. Нет, можно оценить вклады каждого компонента, при некотором опыте (которго у тебя и близко нет), и при наличии присутствия определенных условий. например, у нас вполне можно было оценить ровный и вполне нейтральный, с легкой теплотой, характер плиния, на ТРЕХ парах АС, соверщенно разных по конструкции, и подключаемых последовательно. При условии (НЕПРЕМЕННОМ), что ты уже слышал эти АС не раз, и знаешь свойственный им почерк, который усил не маскирует, не замазывает, а раскрывает.

Как, не имея ни опыта “теоретического”, позволяющего оценивать вклад усила, вычеркивая влияние АС (как умеют делать разработчики, которые сто вариантов АС сами лично перепробовали, переконструировали - тот же Антон, например), или опыта практического, когда ты просто много раз слушал данные АС или данный усил, и заметил закономерность звучания, демонстрируемую данным компонентом в любых связках - как, не имея ни того, ни другого, пытаться что-то выслушать, да еще и выводы потом делать идеологического характера, типа “что вообще можно услышать”?! И валить с больной головы на здоровую, и “подставлять” комнату, вместо того, чтобы честно признаться, что ты пока не умеешь оценивать звучание, абстрагируясь от комнатного влияния.

Да много чего можно услышать, научившись это делать. А учеба не дается легко и быстро. Опыт должен быть личный, и большой. А пока у тебя в голове, извини, гремучая смесь из ЧУЖИХ опытов и заблудений. И, пока это так, тебе, действительно, абсолютно бесполезно ездить и оценивать.

И не надейся, что ты сразу, сейчас. в таком состоянии, в каком ты нынче пребываешь, подберешь себе систему по вкусу, которая тебя устроит на долгое время. Не будет такого, а будут разочарования и большие денежные потери.

да, разумеется - все владельцы не самых дешевых АС исключительно специально ставят их неблагоприятно. И так годами и слушают - мазохисты, что возьмешь. Если ты считаешь себя таким большим специалистом в “благоприятных расстановках” - ну дай мне совет, как поставить мои АС благоприятно. Я так понимаю, что тебе довелось эдак раз сто послушать проаки респонзы, в самых разнообразных помещениях, и ты совершенно точно знаешь, какая расстановка раскроет их звучание по максимуму. Я жду совет.

откуда у тебя берутся подобные сентенции? ты слушал до этого фокалы кобальты в плохом, необработанном помещении, и звучание тебе совершенно не понравилось? А в обработанной комнате Дениса они заиграли по-другому до неузнаваемости? Сколько вообще раз ты слышал эти кобальты, чтобы делать выводы об их характере звучания, и его лучшести-хужести, в зависимости от помещения? Да еще потенциал АС оценивать…Или это - “теоретические” знания (читай- чужой опыт, тебе лично бесполезный)…

извини, ради бога, Сережа, но это я “истерично улыбаюсь”, когда читаю твои отзывы.

И какие ты выводы делаешь по всем своим трудам, походам, прослушкам - дело, разумеется, твое, но мой прогноз по поводу твоей системы таков : через год максимум ты начнешь испытывать недовольство, дискомфорт и желание что-то изменить. И, при этом, осуществляя свою тягу перемен, потеряешь кучу денег. Потому что сейчас ты сам не знаешь, чего хочешь, и что тебе лично нравится. А уже готов потратить 3000 уе на акустику. А остальные компоненты ты подбирал не по принципу - хочу вот это, и знаю, КАК оно приложится к остальному, и что даст в качестве вклада, а по принципу - так сложилось сейчас. Потом, глядишь, сложится по-другому.

Этапы надо проходить постепенно, потому что любая смена компонентов (у нормальных людей, не тех, которым просто надоедает все через полгода, и меняют шило на мыло, но таких - все-таки абсолютное меньшинство) - это приобретенный опыт. Заметь - ЗА СВОЙ СЧЕТ приоберенный.

Сколько ты лично готов заплатить своих кровных, чтобы понять ПОСЛЕ дорогостоящей покупки, какой звук тебе нравится?

жестко конечно в адрес Сергея default_wink.png , но…

хотя может то чем сейчас Сергей занимается “ходя в походы” и есть его путь ошибок…

впрочем мне такой способ построения первой серьезной системы тоже кажется весьма сомнительным, тем более что целеполагание весьма расплывчатое

Да ужжж. Колбасит нашего Гепардушку не по детски.. зато у него свой взгляд на вещи, коим правом он и пользуется.

Акустику конечно же он купит кривую, зато потом будет доволен, прослушивая ее и потом продавая, вздохнет тяжело. default_wink.png

Дерзай Серега default_wink.png Только осторожней с “вечной” акустикой(самопал), просто потому что не продать ее.. потом, и останется навечно default_biggrin.pngdefault_biggrin.png

2 Gepardushka ,

спасибо за Ваше описание и личное мнение, ибо это уже большой труд - выбраться и прослушать столь разные системы. Конечно же - это какое-никакое, а приобретение опыта прослушки, хоть и не в родных стенах…

2 Аудиоборменталь ,

Ваш комментарий меня не удивил. Исходя из него можно сделать вывод, что этот ресурс (т.е. Сундук) абсолютно не нужен, и нечего задавать глупые вопросы и выкладывать сюда беспонтовые мнения.

У Дениса инструменты резали слух, да и вокал был слишком ярким. Хотя мутности вроде не было. Что можно было б приобрести из русского неоперного вокала ради интереса? В соседней ветке Дилетант писал про Валерию… может попробовать взять?

Маша, никакой оценки я не давал, а просто описывал свои ощущения до поездки к Денису.

Ну, во-первых, “сильно не вдохновила” и “вдохновила не сильно” - это разные вещи, по-моему. Да и Кремона - это уже другой диапазон цен, с которым я не сталкивался и даже вживую не видел )) После посещения Дениса я изменил своё отношение к АС, которые входят в многоканальную линейку.

Да, совершенно верно! Не могу… и не только компонентов от комнаты, но и незнакомых компонентов друг от друга. Потому и написал в своём сообщении следующие мысли:

• Получается, что выбирать компоненты нужно в известном тебе тракте…

После чего посетовал на то, что это невозможно для меня в данной ситуации.

Слушаю звучание систем, которые отличаются так же, как и архетипы восприятия. Хочу рано или поздно наткнуться на такую систему, чтоб сказать себе “вот, это мой звук”. Причём цена не важна, потому как для начала мне бы понять, чего же именно хочется, а потом уже постепенно двигаться к своему звуку, ориентиром для которого выступила бы та захватившая меня система. По однократным прослушиваниям я не берусь судить о компоненте. А если и предполагаю что-либо, то оговариваю что за окружение было. По-крайней мере стараюсь так.

Пожалуй, буду аккуратнее писать ))) Все выводы я делаю относительно себя. Даже может не столько выводы, сколько просто делюсь своими мыслями и рассуждениями. Так и моё предложение о том “как можно что-либо выслушивать…” являлось моими мыслями конктрено для моей данной ситуации. Я вообще не сторонник категоричных заявлений и какого бы то ни было абсолютизма. И всеми этими мыслями (и “как можно выслушивать”, “как комната влияет”) сразу же делился с Денисом, как только они мне поступали в голову. Я говорил, как тяжело мне высказывать мнение о системе, потому как на всех треках в голове мелькало “понравилось, понравилось, понравилось…” И кроме этих слов, просто вообще ничего не лезло в голову. А если просто сказать “понравилось” - то это не передаст моего восхищения от услышанного ) Так что мне было тяжело говорить о системе, о чём я и сообщил Денису.

Хм… и что же мне тогда делать?

Маша, никаким специалистом я себя не считаю. Особенно в данном вопросе. Однако есть какие-то моменты, которые в большинстве случаев влияют на звучание. Большинство прослушанных мною систем стояли практически вплотную к стенам, а между АС практически всегда находилась какая-либо “преграда”: большой ТВ, комод, высокая стойка… Всё это легко объясняется тем, что комнаты для прослушивания - жилые, а потому владельцы вынуждены довольствоваться этой данностью, в которой и приходится искать наиболее рациональное решение. В таких системах, в первую очередь, о сцене вообще сложно говорить (в большинстве случаев). Да и звучание из-за этого как-то зажимается и не дышит ) Мне так показалось… Хотя серьёзные сосмнения, что нагромождения меж АС и расположение оных почти вплотную к стенам, идёт на пользу звуку.

аналогично - ВАШ комментарий меня тоже мало удивил.

А я и пишу не для вас, а для Сережи, который был у меня, в частности, в гостях. И в гостях у моих друзей. И пишу, не чтобы поругать, а чтобы все-таки донести до него то, что, по моему мнению, может оказаться для него полезным, или, хотя бы, заставит его призадуматься кой о чем. Мне, в отличие от многих тут, воспринимающих персоны на форуме, как виртуальные ники виртуальных личностей, жаль РЕАЛЬНЫХ денег (и немаленьких денег), которые Сережа готов потратить впустую, и не достичь, при этом, никакого морального удовлетворения. И Сережу жаль, посему я и пытаюсь его предостеречь от возможных ошибок. А вы, “благодетель”, можете сколько угодно высказываться по поводу моего тона, меня это мало задевает. Конечно, завсегда проще прочитать про метания человека, и посчитать, что вас это все нимало не касается, что он там себе придумывает, и на какие грабли наступает. Зато тон добренький, и выглядишь хорошо - эдаким всем приятным собеседником. А то, что, при этом, человека можно было бы удержать от неверных шагов, при некотором участии в его деле, а это сделано не было - так какая разница, это ж все - виртуальная реальность. Потеряет человек 3 штуки баксов - так не мои же, наплевать. Оч прияная и благородная позиция

а, что касаемо вот этого :

так к вам все мое написанное нимало не относилось, как и к сундуку, и прочим его обитателям. У нас с Сережей разговор идет длинный и долгий, и не первую неделю мы все это перетираем. И как-нибудь уж без вас придем, я надеюсь, к общему знаменателю. ОК?

Не слушал. Я сразу поделился с Денисом своими мыслями и начал расспрашивать его об этом и о происходимых изменениях. Да и ко всему прочему, в предыдущем своём сообщении я поделился своими ощущениями:

• вокал очень интересно звучал в обработанной комнате… да, я не знаю, как он звучал в необработанной на этих АС, но почему-то я чётко почувствовал то, что дала комната.

Не совсем! Так сложилось - в данном случае это касается только усилителя. Источник я выбирал из соображений, что он должен быть хорошим. А что он даст в качестве вклада, как согласуется с другими компонентами, - этого я рассматривал, а отталкивался от того, что источник должен быть просто хорошим. Я подумал, что больший вклад (вернее характер) в звучание даёт АС, как самый нелинейный элемент тракта. Потому и начал собирать систему с конца (т.е. с источника), т.к. от него трубется лишь максимально грамотно считать информацию и аккуратно её передать усилителю.

И какие есть ещё варианты?

Да, потому и хожу сейчас, слушаю разные системы, чтоб понять, чего же мне хочется. Выше уже писал, что рано или поздно хочу наткнуться на “мой звук”.

Может и больше… Лишь бы найти удовлетворяющие АС. Шаг конечно серьёзный… но я уже на источник (б\у + самодел) потратил около 2 штук. Причём потратил осознанно и на данный момент не жалею ни о ЦАПе, ни о транспорте. А теперь хочется подобрать и акустику под стать источнику… но размениваться на акустику, которая уже чем-то не удовлетворяет - не хочется. Зачем приобретать временные АС (любой компонент), если уже знаешь, что будешь их продавать? Что тогда это даст?! Особенно, если готов потратить на что-то серьёзнее.

Мне понравилось, как Белка как-то написал. Общий смысл:

• если наткнулся на что-то и почувствовал, что вот оно, то бери и не думай. Со временем ты вырастешь, но жалеть о портаченнх деньгах не будешь, т.к. без этого шага у тебя бы не стало текущего опыта.

Согласен!

И?! Какие есть варианты в данном случае для меня?

Странный вопрос, т.к. ответ логичен:

• потратить готов столько, сколько стоят, на мой взгляд, удовлетворяющие меня АС. Если меньше - то в чём смысл, если ты уже знаешь, что тебя звук чем-то не устраивает?

p.s.: вообще, у меня в планах приобрести хорошие АС, потом попробовать заменить усилитель (может на лампу), после чего по мелочи: кабели, шипы, другие эксперименты, а потом успокоиться: только покупать диски и слушать музыку, т.к. деньги хочется вложить и в другие увлечения.

p.p.s.: фуф =)

Ам… почему не работали тэги? Какое их кол-во допустимо для одного сообщения? ))) Из-за этого пришлось разбить сообщение на две части (

default_wink.pngdefault_biggrin.pngdefault_biggrin.png ни коим образом не хочу обидеть ни соню ни тем более ее владельца default_biggrin.png но вообще смешно

Гепардушка, ей-богу - не мучайтесь СЕЙЧАС поисками идеального и вечного - купите нормальный мейнстрим за разумные деньги ( обязательно юзаный), который можно будет легко продать. На этой стадии аудиофилии главный критерий - безболезненная избавляемость default_wink.png Да вон хотя бы Саша Карелин продавал тут Кьярио - совсем не дорого и вполне достойно. Может быть, еще не ушли.

Александр Карелин:

Ам… а какой такой? И что такое “целеполагание”?

Карен Малхасян:

Почему? Мы вообще тут с Денисом смеялись говоря о том, что хорошую акустику нужно брать у Карена. Может так дело и до сонусов дойдёт рано или поздно? ))))

Спасибо default_wink.png

По-моему, хорошую вещь продать можно! Если она действительно хорошая, то слушавшие её у тебя могут и купить. Далее, если я вырасту из этой самопальной акустики, то для апгрейда средства меня в любом случае должны не поджимать… это я для первой системы думаю так выложиться впритык. А потому… может не так страшен чёрт?..

Отзыв о посещении Ластикова и Санчеса скоро напишу тут, когда откомменчу всем ))

Voland , спасибо большое.

Аудиоборменталь , и тебе большое спасибо! Искренне стараюсь разобраться во всём, что мне пишут и вдуматься в то, что советуют.

Но ругаться не надо ))) Не думаю, что кто-то здесь пишет от нечего делать. Так или иначе все здесь желают добра друг другу!

Это был бы финиш! Надеюсь, такого не произойдёт )))) Думаю, этого варианта боятся всё, кто делает какой-то серьёзный шаг. Всегда звучат в голове “а если…” и “а может”.

p.s.: фото моей системы на данный момент:

берешь любую подходящую по деньгам и несильно обременительную по финансам систему… мучаешься с ней, понимаешь что явл-ся наиболее слабым звеном - меняешь его (звено) на что-то более сильное… мучаешься.. определеяшь что теперь в системе “слабо” меняешь… вот так в системе появятся незаменимые центры кристаллизации вокруг которых ты что-то меняешь оставляя их(центры) незаменяемые… вот ак во второй, третьей реинкарнации появляется весьма стабильная система боль-мень отвечающая всем твоим вкусам

Метод последовательных итераций default_wink.png Имхо,это единственно верный способ.

Саш Бар , спасибо! Но в мэйнстримовских АС меня пугает то, что я уже приобрёл источник относительно не мэйнстримовский =\ А по поводу Кьярио Александра Карелина я серьёзно думал. Но от этого шага меня останавливает следующее:

(прошу только не хвататься за животы)

У меня есть возможность использовать мэйнстримовские АС. Сейчас в коридоре стоят мои недоделанные ящики - корпуса для самодельных АС. Доработать осталось совсем чуть-чуть. Но в таком виде они стоят уже давно =\ Когда я их доделаю, то после прослушки один товарищ с ником Барон Мюнхгаузен обещал мне предоставить какие-нибудь АС: либо его, либо те, которые он выиграл в конкурсе аудиомания за 7777 пост в ветке АРТ СЛА-2 на хай-фай.ру. Фото этих АС здесь =)

Всё это (ситуация) как-то глупо выглядит… а мне думается, что те АС, которые я ищу, будут серьёзнее того, что мне идёт в руки бесплатно.

с какого перепуга ты так считаешь? а проаки, по твоему, сколько стоят? default_wink.png

опять-двадцать пять. Если фирма делает в одной линейке и напольники, и полочники, и оные напольники с полочниками народ использует как фронты и тылы в домкино - это ж не означает, что линейка - кинотеатральная. Кинотеатральный - это как-то определенно характеризует звук, в нехорошую сторону. А полная хайфайская линейка - совсем другое дело. Вот у Карена проаки сотки стоят на тылах, а раньше и проаки респонзы стояли на фронтах (точнее, испольняли роль фронтов, при просмотре киношек). И че? Проаки упомянутых номиналов - кинотеатральные? А теперь у него СФ амати на фронтах стоят, кстати. Тоже их ф топку? default_biggrin.png

да в том-то и дело, что сложно найти СИСТЕМУ, которая захватит сразу и безусловно, без придирок к составляющим (хотя знаю такие системы, если за ценой не постоять). Логика подбирать целиком систему, в том смысле, что ты походишь, послушаешь, и потом воспроизведешь все в точности - неправильная, ИМХО. Пример - на базе тех же проаков, которые нынче у меня, и того же плиния, можно сделать систему с густым звуком, таким, что “ложка в воздухе висит”, а можно - с живым и подвижным. Зависит от преда и плеера. И, если тебе не понравился звук системы - это совсем ничего не говорит о звуке отдельных компонентов, ее составляющих. Еще пример - звук СФ часто принято классифицировать как “приторно-сладенький” и медленно-тормознутый. Типичная и распространенная ошибка слушателей, которые пали жертвами наших тупоумных дилеров, которые вечно выставляют СФ с лампой или чем-то вроде аудио аналога. И медленный вялый усилитель буквально убивает красоту этих очень чутких и “подвижных” АС, отличающихся, кстати, немного темноватым звуком (если слушать с правильным нейтральным усилением). А слушателей-рецензетнов, увы, не всегда посещает мысль, что надо бы сделать скидку на усилитель, с которым это все играло. Те же трианглы - не совсем ведь плохие АС, если не вешать их на усил, который их банально не тянет, и баса нет, и динамика плохая - раз), и два - если не вешать их на усил с нехорошим спектром гармоник и обильной грязью по ВЧ, что обязательно подчеркнется пищалками треугольниковскими. И, в зависимости от усиления, ты либо скажешь - хорошие АС, черт возьми, либо можешь даже подумать, что - дерьмовенькие колоночки. Мораль - желательно все-таки стараться оценивать одни и те же компоненты в разных трактах, как можно больше. Очень полезное упражнение.

учиться, учиться и учиться… как завещал великий… гм. ну и так далее default_biggrin.png . См. выше - разнообразить сочетание компонентов, прослушивать их в разных условиях с разными остальными компонентами. Обычно человек, имеющий четкую нацеленность на некий компонент, ходит по салонам и слушает вожделенное в разных вариантах. И таким образом, анализируя впечатления, приобретает тот самый опыт. Который совсем необязательно должен стать плодом ошибок трудных. Ну, по крайней мере, при вдумчивом подходе и многократных осмысленных прослушиваниях одного и того же, в разном окружении, шансы попасть впросак сильно уменьшаются. Все-таки подбирать надо постепенно, по компоненту, прислушиваясь к разнице на каждом этапе, анализируя впечатления.

Иначе - система, собранная абы как, не станет долго радовать

да ну? у Ластикова сцена была плохая? ты сурьезно? ты уверен, что точно у него был? default_biggrin.png да и я знаю еще одно место, где АС стоят на растоянии метра от задних стен. ты тоже знаешь это место default_wink.png .

И звук вроде как не привязан к АС.

может, и да, а может - и нет. Сходил бы ты куда-нибудь да послушал бы те же самые кобальты с другими компонентами, в разных комнатах. Влияние помещения и остального тракта можно научиться выделать “итерациями”.

что значит “хороший”? кому что хорошо. одному небезызвестному товарищу МФ с ламповым выхлопом нравится больше электрокомпаньета default_wink.png , а 15 дины - больше ушеров. Разве это означает, чо у тебя будет такое же мнение? Опять это вкусовщина. Да и про синергетику с остальным трактом никак нельзя забывать. Излишне “острое” звучание меридиана, например (как некоторым кажется) исключительно удачно облегчаеть и осветляет немного тяжеловесные проаки. Этот эксперимент с мерином Ластикова ты и сам мог бы у нас оценить, если бы акцентировался именно на этом, и имел до этого некоторое знакомство с проаками и их фирменным звуком. Так меридиан - плох или хорош? В разных системах - по-разному. А те же электрокомпаньеты, полная их связка, могут звучать слегка резковато с некоторыми АС, а с некоторыми другими - замечательно. Ты никогда об этом не догадаешься, пока сам, лично, не “пощщупаешь” пару-тройку связок с компонентом на примете.

откуда тебе знать, что та акустика, которую тебе довелось послушать, действительно тебя не удовлетворила? и это был не усил, например?

Вообще, Сережа, на сакраментальный вопрос “что делать?” я тебе советую походить-таки по салонам, и послушать одно и то же в разных сочетаниях, для приобретения необходимого опыта. А не разного сразным, на чем ты сейчас акцентируешься. Тогда, возможно, потом не придется отвечать на второй сакраментальный вопрос :“кто виноват” default_wink.png

Сережа, ты можешь быть абсолютно уверен, что Белка сам не раз и не два просчитал плюсы и минусы, когда собирался приобретать любой из своих компонентов. Не надо придавать слишком большого значения “внутренним голосам” и “внезапно возникшему чувству близости (к компоненту)” default_biggrin.png

а надо - не думать, а сьездить послушать. Думать в даном случае - безрезультатное занятие default_wink.png

АС из Аудиомании ты ведь тоже не слушал? Сережа, откуда такой снобизм? default_wink.png Мейнстрим тебя, видите ли, не привлекает. Ты бы сначала определился с понятием мейнстрим, сформировал бы у себя четкие впечатления-воспоминания, которые позволяли бы тебе каждый раз, произнося это слово, отчетливо представлять звук. И легко формулировать претензии к такому звуку. А то пока у тебя “мейнстрим” - что-то вроде “многоканальной акустики”, что бы это не значило. Что-то такое абстрактно неинтересное. Пора бы наполнить абстракции конкретными звуковыми образами, а?

Это, наверно, про Мистрали default_wink.png

Сергей, мне твой способ выбора АС симпатичен - быстрее приобретешь необходимый опыт. Ошибок не бойся. Кто боится - ошибок делает больше.

По-существу. Роль усилителя не стоит недооценивать. Для хороших АСсла вряд ли подойдетсла.

неа. default_wink.png это - про хелиумы. А мистрали мы давно все знаем default_biggrin.png

Валер??!! о чем ты?

Твои Мистрали уже давно вышли из категории самоделок.

уже поздно default_wink.png , уехали Кьярио сегодня от меня