Действительно Хорошие Ас... = Идеальные?

Масса колонки это косвенный показатель жесткости корпуса. У трансмиссионных колонок жесткость обеспечивается лабиринтом (В случае с PMC Fb1 длина лабиринта 3 метра, при высоте 1 метр). Если бы это были ФИ или закрытые корпуса меня бы тоже смутил вес default_smile.png

Изначально я планировал приобрести Дины 3.0, полазил по форумам узнать на что их меняют владельцы. Так у меня появилась эта модель. Уверен что найдутся АС и получше, но на данном этапе меня вполне устраивают.

В любом случае послушайте default_wink.png

да, езжай Сережа.. и сразу же комнату расширяй default_smile.png

Но предложение - класс!

имхо. а Сереже ехать на послушку ПроАК смысла большого нет, это сейчас не тот звук который он ищет

Ну, не знаю… Хоть и напольники, но один фазик, и тот вперед.

Александр, а можете немного пояснить?

можно конечно, по моему мнению звук тебе сейчас бльше нравится внешне броский с аккцентированной голосовой полосой и динамикой в ней. может и ошибаюсь

Хм… судя по описанию - это “кривой” звук? Мне хочется найти компромисс между тем, что мне нравится и нежеланием обманываться. Собственно, очень бы не хотелось купиться на “броский звук”. Хотелось бы правильного и честного, но с почерком “под меня”. Ведь хороших и правильных АС много, а подача, как я понял, у всех разная.

Сергей, ты к П.Ластикову съездил на кефы?

Нет ещё.

Завтра поеду к Валерию Гилёву. В четверг в Денису DSH предварительно. В пятницу, если пойду на работу, то может быть в какой-нибудь салон загляну. ПроАки 3.5 попробую либо в четверг, либо уж на следующей неделе как-нибудь. А на выходных собираюсь посетить Петра Ластикова и Рауля Санчеса.

хм… а в понедельник в газетах заметка: “Попал под лошадь” (с) default_smile.png

Сережа, ты хоть иногда паузы делай, а то так уХи спалишь раньше времени (при таком-то плотном графике) default_smile.png

Слушал недели две назад в НОТЕ+ ProAc D15 с чем-то очень дорогим (не помню, что именно, но система тянула на 10k$). Не понравились (на мой слух): нет масштабности и точной прорисовки инструментов в симфоническом оркестре. Тональный балланс понравился, а детализация - нет. Бас хороший, точный, но не глубокий. Турецкий барабан звучит как обычная “бочка” из “drum-системы”.

Какой ты привередливый… :slight_smile:

А давно ли не слушал живой симфонический оркестр? Могу сказать, что система у него плохая, нифига не удается взять точный пеленг на инструменты, а уж различить пару скрипок между собой вообще безнадежно. Точная локализация инструментов оркестра достигается только при многомикрофонной технике записи и виртуальном расположении инструментов с помощью пульта. При реальном звучании оркестра и при прослушивании двухмикрофонных записей четкой локализации не происходит. В этом виновата акустика концертного зала, у которой большие времена реверберации, что заметно сбивает нашу систему точного наведения :slight_smile:

Принято.

А я всегда считал, что симфонический оркестр записывается, как минимум, с 10-12 микрофонами. Которые стоят (или висят) среди музыкантов и в зале.

На своей системе точно локализую скрипки, примерное их количество, медную группу, арфу (если есть, то всегда), барабаны, тарелки, однозначно виолончели. Дирижёр не локализуется. default_smile.png

все очень по разному бывает

Действительно, комната маловата. Крупные напольники с 12-15" НЧ лучше не брать, т.к. прослушивание с небольшого расстояния (~1,5м) таких АС - звук на любителя, если конечно акустика изначально не проектировалась для ближнего поля.

Кроме того, что уже наметили себе послушать, попробуйте на вторичном рынке Таннои старые (Super Gold/Red monitor), а из новых - Naim Allae.

Zu - Нота+

ну и как успехи? default_wink.png

Фуф… сегодня побывал и у Рауля. Салоны пока никакие не посещал…

Итак, в среду на прошлой неделе побывал у Валерия Гилёва. Сначала слушали Смартхорны. В качестве источника была Рега Сатурн. На первых композициях мой лоб несколько нахмурился, мозгу казалось подвывание на вокале: он был несколько затяжным (на мой взгляд). Решил, что виною рупора или комната (бетонная коробка с ковром на полу и пенопластом на стенах). Потом может адаптировался, но такого недостатка уже не замечал. Вцелом играло хорошо, но вот Astor Piazzolla совсем не пошёл: скрипичные звучали вяловато, не цепляли, не хватало полноты. Барабаны на композициях Yann Tiersen звучали очень жёстко, словно консервные банки (это впечатление сформировалось после других прослушек тех же композиций). На концертной записи Мадонны (American life) Смартхорны были на своём пределе, хотя громкость была не критичной (для слуха). Из плюсов: понравились всё-таки хорошая всежанровость (несмотря на Astora Piazzolla) и сцена. Хотя на тяжёлых композициях (и громких) начала прыгать и Рега, из-за чего пришлось сбавить громкость )))) Достаточно хороший низ для таких крох!

Далее Валерий поставил пассивные Мистрали (вот активные - Мистрали). Сразу же в голове у меня промелькнули слова: “лучшее - враг хорошего”. Вообще, если б не некий предел Смартхорнов… они мне показались достаточно масштабными (особенно для своих размеров). Но Мистрали расставили все точки над “е”: на контрасте появилась ещё большая монументальность, где надо. Вокал стал более полным, естественным, да и инструменты зазвучали живее! Мистарли однозначно понравились больше Смартхорнов. Значительно богаче и интереснее. Правда барабаны звучали также жёстко, а скрипичные несильно улучшились. Какой-то жизни не было. Ну, это лишь на некоторых записях. И сравнивал на контрасте от впечатлений от тех же композиций у Антона ПэйнМэйллера: вот там мне больше всего эти скрипичные и понравились, хотя огорчили другие моменты.

Зато Валерий мне помог посмотреть на свои записи с другой стороны, объяснил некоторые моменты (особенно касающиеся вокала), показал разницу между болванками и фирмой. Через пару дней я купил себе портмоне, куда засунул 28 дисков с буклетами - теперь так буду ходить ))) а ещё познакомил меня с Мари Лафорет!

В общем, Мистрали - достаточно интересные АС! Может жёсткость барабанов и безжизненность скрипичных - вина комнаты, чему не удивлюсь. Особенно после посещения Дениса DSH. Это вообще меня заставило задуматься о смысле всех моих “похождений”.

В четверг занесло меня к Денису, чью систему можно осмотреть на этой страничке, что я и сделал до приезда. Честно говоря, система меня не сильно вдохновила: фронты из набора многоканального, в качестве источника - универсал, да и огромное кол-во коммутации. Ничего особенно не ожидал.

Первая композиция заставила меня открыть рот. Я просто не верил ушам! Не верил, что звучат эти колонки. Описать слышимое сложно, ибо оно принципиально отличалось от слышимого ранее. Наверное потому что я впервые попал в обработанную комнату да ещё с не самой ужасной расстановкой default_wink.png Взял с собой немного дисков, ибо ехал показать\послушать свой ЦАП, да и с матом поэкспериментировать. Так все диски менял один за одним и не верил… нравится, нравится, нравится, нравится… чертовщина какая-то. Едиснвтенное, на Vangelis - Voices хотелось большей масштабности, а Ирина Богушевская прозвучала очень криво. Богушевскую списал за запись, т.к. её больше нигде не слышал. Да, Пьяццолла прозвучал интереснее, чем у Валерия, хотя того богатства, что было у Антона - немного не хватало. Кстати, что мне понравилось - вокал очень интересно звучал в обработанной комнате… да, я не знаю, как он звучал в необработанной на этих АС, но почему-то я чётко почувствовал то, что дала комната.

Тут я просто очень призадумался и загрустил, т.к. у меня в голове переворачивались все мысли о былых прослушках, которые большей частью проходили в необработанных комнатах да с неблагоприятной расстановкой. Как можно делать выводы по этим прослушкам, если комната с расстановкой могут значительно изменить звучание в лучшую сторону?! Это ещё пол беды… поставили мат. Я начал истерично улыбаться ) Потом ЦАП внёс свою лепту… Ох, как же сильно влияет источник! Плохой источник может убить звучание системы, а хороший вырулить в нужное русло! Получается, что выбирать компоненты нужно в известном тебе тракте… а это невозможно, когда ходишь по знакомым и слушаешь совершенно разные системы в совершенно разных условиях. По таким прослушкам можно оставлять для себя лишь положительные моменты систем, т.к. отрицательные могут оказаться совсем и не отрицательными.