А я и не знаю такого. В голову только Papworth лезет вместе с Pathos’om.
нет уж, дудки! я не Брут
… ламповый будет вторым, для разнообразия впечатлений диофильских… ибо как-бы все не устраивало, а возможность иногжа сменить “звук”, чтоб потом вновь вернутся к основному, весьма полезна с психологической тзр
марка пока нераскрученная ![]()
Флейта называется “сякухати”.
Есть у меня, помимо пары дисков с японскими барабанами, запись одного известного японского исполнителя с сякухати only, чрезвычайно интересный диск, реально рекомендую всем желающим - мож кто как-нибудь будет через Тулу проезжать, так мне не жалко.
Возвращаясь к барабанам - слышал это дело вживую на полуприватном русско-японском фестивале в Мск. Так вот, коллеги, вынужден доложить, что любая, не побоюсмь этого слова, аудиосистема, сливает конкретно по впечатлению от натурального исполнения. Не хватает динамеческого диапазона и этой… непринуждённости убедительности. ![]()
Юрий.
Tom Waits “Bone Machine” - имхо прекрасный диск, записанный в заброшенном сарае и гениально спродюссированный. Моментально отделяет, как говорит вождь всех аудиофилов “мух от котлет”.
То, что на слабых системах кажется “какофонией”, на средних - интересным ( или неинтересным, для кого как) экспериментом-авангардом, на хорошей оказывается глубоким, проникновенным и даже лирическим, не побоюсь этого слова - шедевром. Организация звуковых образов там хороша.. Хотите вспомнить, как пахнет солома - поставьте Murder In The Red Barn.
Я когда слушал этот трак - вошла супруга, посмотрела на Ас и сказала - надо бы комнату пропылесосить. Совпадение, скажете - как бы не так !!! ![]()
![]()
Ну в таком случае этот РР должен бы еще и приплатить Саше Карелину за пользование, им же такая раскрутка совсем не помешает. ![]()
![]()
Кстати, с ламповиками я был бы осторожен с “нераскрученными” - столько кривых девайсов на этом рынке, кто ни поподя копирует известные схемы и лампочки туда пихает. Да и избавиться если что будет нелегко. У меня как-то внутренне есть доверие прежде всего к тем фирмам, которые давно делают ламповые усилители и делали их еще тогда, когда они были не в моде. А с остальными - нужны хорошие уши и точно знать, что надо. Ну, тут в данном случае проблем нет.
раскрутка хорошему усилу действительно не повредит
но проплачивать ничего не надо ибо главное в таких делах - объективность и незаинтересованность в “положительном” рез-те.
чрезвычайно осторожен, а все остальное всегда при мне… ![]()
Побывал сегодня в НОТА+, послушал Zu Druid и случайно ProAc D15.
Краткий итог: Zu Druid попросил настроить мне на следующей неделе с подходящим трактом и в нормальной комнате. ProAc D15 очень удивили в положительном смысле.
Чуть более подробно: Желаемая комната для прослушивания была занята, а потому можно было воспользоваться лишь предложением послушать в “открытой комнате”, что я и сделал.
Сначала слушал ProAc D15. Вообще, эти малышки очень удивили. Даже скажу больше: стой они раза в два меньше - я бы задумался о них как о временном варианте колонок до накопления опыта для более осознанного выбора серьёзных АС. У них, как мне показалось, имеется и хорошее разрешение, хорошая проработка тихих звуков, предполагаемо хорошая сцена, присутствует бас (он не поражает своей глубиной, но для моей небольшой комнаты его вполне может быть и хватило). На танго и классике не хватало экспрессии (или как называется термин резкого увеличения сигнала и его затухания?), но этим вполне может грешить источник (в чём мне недавно удалось убедиться у себя дома).
Да, слушал я с какими-то Садгемами или Саджемами. Усил в классе А, 50 Вт. Источник тоже под 3 штуки.
Низ бывал неразборчивым: иногда не мог понять, что играет: большая труба дунула или большой барабан ударился. Отчётливости какой-то не было. На Мадонне не хватало масштабности и низа. Хотя они играли в большом полуоткрытом помещении (эти Проаки такие крохотулечки), а в небольшой комнате скорее всего должно быть всего в достатке. Барабанная установка и тарелки отдавали искуственностью.
Пожалуй, попрошу и их потом включить в нормальной комнате с хорошим трактом. Хотя хорошая комната у них тоже очень большая =\
Потом подключили Zu Druid. Звук совершенно другой был. Я вообще не понял, что со сценой… всё где-то летает, словно сцена на две части развалилась и выгнулась. Прослушал композицию, было очень странно. Иногда слышал звуки просто из динамиков, слитности не было. Попросил проверить фазу (не знаю, почему у меня это мелькнуло, т.к. никогда не экспериментировал с фазой АС). Консультант проверил и сказал, что всё ОК. Я попросил всё же поменять (хотя консультант сказал, что бас может размякнуть). Юрий (консультант) поменял клеммы на одной из АС. Звук стал лучше по-моему: по крайней мере он сфокусировался в центре. Но всё равно была странность: на концерте люди судя по хлопкам были в левой и правой частях зала, а по центру (перед исполнителями) их не было… т.к. хлопки не единой волной были. Зато исполнители и инструменты расположились на сцене. В общем, какой-то тут косяк скорее всего. Надеюсь, в следующий раз для них найдут подходящий вариант подключения и тракт.
Субъективно бас был ниже, чем у ПроАков Д15. Сам звук был масштабнее… нет, описывать их тяжело, потому что что-то там не то было… Усилитель 50 Ваттный кричал уже на 8-9 часах =) Вообще всё прозвучало более интересно, по-моему… Я даже из интереса больше треков послушал. Но периодически возникало ощущение, что колонки могут гораздо большее, но они “сдерживаются” источником и с усилителем словно как-то не согласованы. И расставлены может криво. Потому договорился об их более тщательной прослушке в адекватном тракте и в более-менее приличной комнате.
Вот так сходил сегодня в НОТА+
Маша, неужели ты совсем исключаешь вариант, что помещение + тракт могли просто убить звук? Вон Барон тоже там был, слушал Гранд Пьяно, ощущения совпадают. И другие говорят о том же ) Так что это точно - найдены убийцы Сонусов =) Я больше не пойду в тот салон ))
Юрий, тут всё же другой случай, по-моему. Бывают АС, которые хорошо играют, но так или иначе просто не нравится звук. Тут же вообще происходимое сложно было назвать звучанием ) была какафония ) У других впечатления совпадают же. Но нет, я себя не уговариваю к приобретению Сонусов, просто уверен, что они звучат так, как их описывают уважаемые люди. Мой звук это или нет - это другой вопрос, на который я пока не могу ответить, потому что, можно сказать, что и не слушал Сонусов ))
А вот тут я бы поспорил. По поводу эшелонирования в глубину. Положим, есть три ряда инструментов. Первый воспроизводится отлично. Если убрать первый ряд при записи, то первым станет второй… и записан тоже будет хорошо (просто чуть дальше). То же и с третьим. Таким образом, хорошие АС должны уметь преподносить не только передний план, но и с задним справляться.
А вопросы “кто знает как было на самом деле?” или “может другие тракты вытягивают сцену?” - тоже странный, ибо сцена есть сцена. Часто инструменты располагаются одинаково. В любом случае они все не помещаются в одной точке, а потому рассосредоточены по сцене. И это должно чувствоваться. Конечно, если это есть в записи. Но если одна система воспроизвела это (Ластиков), а другая нет - я тут больше буду грешить на слушаемый тракт, чем на запись или на тракт Ластикова.
Юрий, спасибо за желание помочь! )) Так или иначе - для меня это не только ваше желание, но и реальная помощь! Некоторые слова или фразы заставляют меня пересмотреть свои взгляды.
По поводу сцены: почему я столько ей уделяю внимания?! Просто как бы хорошо ни играла система, если нет нормальной сцены - ты всегда понимаешь, что слушаешь систему. Это своего рода сдерживающий фактор, который не даёт расслабить сознание. Нет, можно созерцать музыку и без сцены… но это больше напоминает или прослушивание фоном или прослушивание “одной колонки”, где тоже может прийти душевное равновесие. Меня музыка втыкала и на одной колонке. Втыкает и на Пионерах. Просто я хочу, чтоб серьёзные АС позволяли не только слушать музыку и втыкаться, но и полностью поогружаться в события без дополнительных мозговых затрат (хочется удовлетворить и аудиофильскую потребность). Чтоб это было естественно, а не выдумано. А может я просто как-то услышал систему с хорошей сценой и захотел непременное такое у себя дома =) Или просто перечитал книжку Роберта Харли =)
Что я хочу получить - приблизительно описано в первом сообщении темы ) Хотя сейчас слушаю Пионеры, и приходят осознания некторых вещей. Я уже не обязательно хочу расположить весь оркестр в своей комнате )) Но всё же хочу, чтоб музыка читалась легко и свободно. Чтоб никакой каши или неразберихи нигде не было. Чтоб был хороший масштаб там где надо, чтоб была экспрессия, где она есть, чтоб была лёгкость и воздушность там, где это имеется. Хочется ощущать полноту звука, телесность инструментов и исполнителей, атмсоферу студии\сцены, воздух зала. Чтоб музыка трогала, когда остаёшься наедине с нею. Больше всего меня обычно трогает вокал… я просто млею ))
Спасибо, Денис )))
Вообще, после слов Маши, после слов многих других форумчан… и главное, после того как послушал немного дома Пионеры, ко мне начинает приходить осознание некоторых процессов. Прослушивание дома сильно отличается от критического прослшивания где-либо. Дома более спокойная и привычная обстановка, больше сосредоточения на музыке. И дома на некоторые вещи не обращаешь внимание… вернее, некоторые вещи при прослушивании дома не очень важны. Пока мне ещё тяжело сформулировать, но мне кажется, часть уже отслушанных мною АС могла бы меня удовлетворить в большей степени и дома. Мне почему-то кажется, что акустика у меня дома заиграет ещё лучше, чем там, где я её ещё слышал.
Узнав, что Jesper вообще сейчас сидел на 300$ АС, я подумал, что может мне тоже стоит взять что-то очень недорогое, но неплохое. Деньги отложенные потратить на другие нужды (заодно и в материальном плане будет пауза, а то ещё неделю назад хотелось быстро вложиться в какие-нибудь АС, что могло потом сыграть “злую шутку”, о которой многие предупреждали). Потом заниматься расстановкой системы, обработкой комнаты, подбором шипов и т.д. И параллельно неспеша ходить по знакомым или салонам и просто слушать разные серьёзные АС, делая заметки на будущее. Проделав различные манипуляции дома с имеющейся недорогой акустикой, наверное, можно будет уже более осмысленно ходить по знакомым и салонам. И уже лучше понимать, чего же конкретно не хватает в звучании. Да?
Маша, вот эти слова твои на меня подействовали. В субботу как раз был в Доме Музыки на Шоу Шаповалова - там обратил внимание на виолончели. (Правда барабаны и тарелки очень удивили - таких полных и плавных высоких послезвучий ни разу не слышал - они просто лились… звук был высокий, но ничуть не режущий, и ничуть не разбавленный - он был плотный) Действительно, не всегда должна быть лёгкость, которую ты описываешь. И о которой я ранее думал.
Саш Бар, моя вина. Русский язык =) Имелось ввиду, что отсутствует как прозрачность, так и лёгкость подачи. Потому и напряжённость. Напряжённость воспроизведения музыки колонками. Звук вылезал тяжело из колонок. И словно это был вообще не звук, а множество чертят.
Да, лёгкость подачи - это как раз то состояние, когда музыка просто льётся! Свободно и безпрепятственно! Ясно и чисто =) Убедительно и непринуждённо… В общем, соглашусь со всеми. Этот термин сформулирован теперь ))
А судя по дальнейшим постам мне потребуется приобретение ещё каких-то интересных дисков, которые впоследствии можно будет использовать в качестве тестовых ) Что же… буду искать!
- Надо было зайти на мою страничку, чтобы не тратить время на этого бренда…

Да я заходил, смотрел, читал… но ведь не запомнится, пока не столкнёшься сам ))
Консультант ещё говорил, что звук усила близок к лампе теплотой и мягкостью ))
и источник и усилитель, непонятно по какой такой дилерской задумке подсовывают к ПроАк сагдены, видимо за продажу этой связки продавцу бонусы идут…
усил не тот.
усил(для того расколбаса с каким пишется мадонна к этим ПроАк нужен как минимум раза в два-три более мощный усил), помещение опять-таки
в неподготовленной небольшой комнате в достатке будет только гула и завода мод. не дай бог если та барабанная установка будет поражать натуральностью - ты убежишь из своей комнаты
и переглушенная, но при этом с резонансом в нч.
кривая ачх потянувшая массу фазовых искажений
Кстати, а они вообще могут играть прилично, или это вовлекатор в чистом виде? Не знаю точно, последняя ли их версия (сейчас mkIV вроде?) была в SoundStage, но картина впечатляет. :-0
ужасно, хотя для шириков картинка довольно типичная…
Вот уж действительно впечатляет! Смело! И это, как я понял в заглушенной камере. ![]()
Я говорил несколько не об этом, уж точно не о “звуке из одной точки”, возможно, мы не поняли друг друга, ну да ладно.
Это ваше личное, но очень большое заблуждение. Есть ещё десяток факторов, влияющих на удовольствие от прослушивания, и вышеназванный - одиннадцатый по значению.
В реальной музыке, если это не пара инструментов справа и слева, а по центру - вокал, Вы никогда не услышите никакой сцены в том смысле, что никогда, закрыв глаза, не “рассадите” на ней музыкантов, а pin-point accuracy существует только в рекламных буклетах маркетологов. Это не значит, что БСО должен сжаться до размеров балалайки - сам масштаб и общий размер должен быть, к примеру. А то, что не удаётся расслабить сознание - это одно из проявлений audiophilia nervosa, поверьте, я знаю, о чём говорю.
Кстати, присмотритесь к АС Джеспера. Напроситесь к нему в гости, в конце концов. Очень интересные АС, и не запредельные по деньгам. Впрочем, не уверен, что Вам сейчас действительно нужны ещё одни впечатления от ещё одних АС. И вариант, о котором Вы пишите - тоже вполне неплох, в ценовом диапазоне до 1000 долларов есть несколько достойных АС, от которых можно оттолкнуться.
Примерно об этом Вам все здесь и говорят, только чаще всё же слушайте свои АС. ![]()
Sugden, и не 50 ватт, а 30, что, конечно же, для данных АС чрезвычайно мало. Отсюда недостаток контроля и общее разочарование.
Юрий.
Видишь, Сереж, не я один говорю про то, что не сцена главное. Тональность, комфортное звучание - прежде всего. А уже такие нюансы как сцена оставь на совесть источника с усилителем.
Кхм…
Денис, я, как бы, не согласен. ![]()
![]()
Юрий.
Юрий, мы с вами действительно, видимо, немного недопонимаем друг друга ))
Мои слова были о том, что каким бы ни было звучание, если есть какой-то косяк (неважно, где именно: в сцене ли, в тембральной ровности, в динамике, в комфортности и др.), то уже пропадает какая-то частичка удовлевторения. Просто в большинстве трактов, где формально всё было ОК, обычно были проблемы со сценой, что несколько “омрачало” восприятие. Так или иначе, это влияет на свободу подачи музыки акустикой.
Хотя про частичку удовлетворения - это несколько неправильно я написал. Ибо наслаждаться музыкой могу и сейчас вполне =) Меломанскую долю удовлетворения я постоянно получаю. А вот аудиофильская доля пока не совсем удовлетворяется, причиной чему сейчас в первую очередь - АС ))
Да, и я бы не стал присваивать номера важности разным характеристикам звучания. Всё важно! И без чего-то одного общее восприятие будет снижаться! Это как расставлять по степени важности компоненты аудиосистемы (источник, усилитель, АС): в конечном итоге важен баланс и сочетаемость ВСЕХ элементов тракта! Если какой-то элемент будет слабее, то он будет понижать потенциальный уровень воспроизведения до своего уровня. Так что когда мы говорит о высококачественном воспроизведении звука, стремящимся к совершенству, то тут нельзя пренебрегать одними качествами в пользу других, ибо всё важно! Да, совершенство недостижимо, а потому чем-то жертвовать всё равно придётся, но весь вопрос в том, в каком количестве! С серьёзной акустикой хотелось бы иметь все характеристики воспроизведения на должном уровне! А небольшие компромиссы будут зависеть уже от личных\вкусовых предпочтений. Ну, это моё мнение ))
Да, ловил себя на такой мысли. Однако это сравнение не совсем корректно. На реальной сцене может чётко и не удаётся локализовать инструменты (при большом их кол-ве и одновременной игре), но все они звучат свободно (!) и не наваливаются друг на друга, что бывает при плохой проработке сцены акустикой, когда на заднем плане инструменты звучат несколько мутно. А это не есть хорошо! Так или иначе, прослушивание дома значительно отличается от прослушивания живой музыки на реальной сцене: достижение определённых впечатлений от прослушивания музыки происходит разными методами что ли.
Юрий, а можно Вас попросить обращаться на ты? Хотя бы отношению ко мне ))
А вот этот термин, насколько я понял, означает постоянное стремление аудиофила к смене компонентов, к прослушиванию тестовых или одних и тех же записей, вместо того, чтоб нормально слушать альбомы; плюс постоянное отслушивание характеристик системы и невозможность успокоиться, чтоб просто послушать любимую музыку))
По-моему, у меня не тот случай )) Ну, неужели когда вы выбирали АС, не наталкивались на такие, которые звучали неприятно, которые можно было слушать только насильственным путём? После выключения которых вы получали облегчение? По-вашему, это тоже можно списать на неумение расслабить сознание для спокойного восприятия музыки?
Колонки должны захватывать, чтоб на них хотелось слушать музыку. Чтоб пора было уходить на свидание, а рука к пульту не тянулась бы, чтобы выключить систему.
Разве не так?
Оу! А он рядом? Почему-то думал, что он очень далеко ))) Спасибо!
Вот к нему я почему-то и начинаю склоняться всё больше и больше, находя одобрение старших и более опытных товарищей.
Денис, ну, я тут выше уже писал свои взгляды на эти вещи, которые сложно назвать ньюансами )) Ведь одни АС спокойно воспроизведут только первую линию эшелонирования, а другие и пять спокойно проработают и не намутят ничего ) Но и то, что ты считаешь главным - тоже важно в неменьшей степени!
Юрий, а можете описать ваши мысли по поводу важности тех или иных аспектов звучания?
Really?
Некомфортное, но “правильное”?