Действительно Хорошие Ас... = Идеальные?

именно так звучит полная система с грифонами, включая их же АС default_biggrin.png . И, черт возьми, послушав ее пять минут, забываешь о некомфортности, остается только впечатление абсолютной правильности, в хорошем смысле… мож, усил тоже на гриф махнуть? default_biggrin.png А когда-то мне казалось, что грифы звучат “резко”. Глупый я был человек тогда, вот что

Я бы послушал по крайней мере еще пять минут. default_smile.png

а вот это - всего лишь слова default_biggrin.png , причем из книжки, причем даже известно, из какой…

а В РЕАЛЕ СФ сигнум с ресивером НАД все равно играли, как СФ сигнум, со всеми легко ощущаемыми своими достоинствами. Идеальный подбор компонентов в системе - это правильное направление движения, только идеал-то недостижим default_smile.png … а процесс, сам по себе - сильно занятен. В тракте у Карена долгое время транспортом служил Калифорния, простенький такой, Карен его в шутку называл “мой тембровый гигант” default_biggrin.png . Даже в те времена тракт Карена звучал так, как можно только пожелать. Читай ты меньше глупостей, Сережа default_biggrin.png

Маша,

Боюсь мы сейчас придем к долгим дебатам на предмет того, что есть правильный звук default_smile.png И как всегда так это и не выясним.

Комфортность - более понятное значение, на мой взгляд. Оно более всеоблемлюще и означает то, что клиенту этот звук нравится и наилучшим образом подходит к прослушиванию музыки. Вот когда ты говоришь про полную грифовскую систему, откинув возможное магическое влияние бренда - она была для тебя комфортна.

скорее, она поменяла мои представления о “комфортности” на ходу default_smile.png , что редко бывает.

К комфортности я тоже отношусь с опаской, поскольку полно “некомфортных” музыкальных инструментов и голосов, например, барочная скрипка и контратенор.

офф

Мне чисто теоретически интересно, что же в результате купит Сережа, прокомпостировав нам все мозги своими мучениями default_biggrin.png.

А что есть в принципе “представления о комфортности”? Это же не теория. Просто мозг что-то воспринимает с бОльшим удовольствием. Грифы “легли” куда надо.

По поводу Сережи - предлагаю делать ставки default_biggrin.png Догадаться невозможно.

Ох, Маша, мне самому интересно )

Денис, я сам с удовольствием поучаствовал бы в ставках )))

p.s.: на самом деле всё больше и больше склоняюсь к варианту не грохать сейчас накомпленную сумму на какие-нибудь АС, ибо банально не хватает осмысленности (т.к. продолжает кидать из стороны в сторону) и опыта при прослушивании. Да и если приобрету - ещё долго не смогу реализовать потенциал АС, т.к. придётся заниматься расстановкой, обработкой комнаты, дошлифовкой тракта. Небыстро это делается, судя по-всему. А потому первое время хорошие АС в любом случае будут чувствовать себя неуютно… и мне от этого будет ещё тяжелее =\ Да и вспоминаются многие пожелания не покупать сразу такие серьёзные АС, а для начала взять что-то попроще, чтоб обжиться и прочувствовать звук. Чтоб получить начальный опыт.

Хотя с источником мне говорили то же самое… и я не послушал, и поступил по-совему, о чём после не пожалел ни на грамм! А вот с АС меня на данном этапе всё же теребят сомнения какие-то.

Так вот… склоняюсь к варианту взять что-нибудь б\у из АС за несколько пар сотен, скажем. На ту пору, пока не приведу комнату и свои мысли в порядок. Думаю, это было бы логичнее всего, пожалуй, на данный момент. Или всё-таки стоит найти более-менее удовлетворяющие АС за 4 штуки, да взять их?

какой-то тупиковый вариант… за пару сотен, ну ничего неотвратительного ну не могу ни вспомнить ни придумать… хотя на хи-фи.ру “народ” тащится от МА Бронз - но это даже комментировать лень.

Саша, Гепардушка не бронзовую АС хочет брать, а значительно лучше.

Почитал споры о сцене, улыбнулся default_smile.png. Зачастую, эта самая сцена сильно гуляет в пределах одного диска(исполнители то ближе то дальше, меняются местами и т.д.). За примером далеко ходить не надо: Antonio Forcione & Sabina Sciubba - Meet Me in London. На пятом треке, исполнители расспологаются ближе к измученному аудиофилу, чем скажем на шестом. И таких примеров можно надёргать массу, это просто из того, что было прослушенно утром. Более того, считаю, что отталкиваться от сцены при выборе колонок в салоне не стоит. Лишь малое изменение угла разворота АС меняет сей параметр колоссально. Что уж говорить о смене ковра или паре подушек в местах первых переотражений(ну это как пример, никому не предлагаю увешивать стены подушками). Да и мой опыт говорит, что сцена легко выправляется(гнётся\настраивается..) проводами. В любом случае такие тонкие материи в салоне не учесть и делать выводы по колонкам основываясь на наличии, аль напротив отсутствии сцены IMHO не стоит.

Возвращаясь к теме концертов, хочется в который раз сказать, что и аудиофильская детальность(шелест переворачиваемых страниц нотной тетради, шаркание каблуками музукантов, сдавленное покашлевание их же) прекрасно слышно на тех самых концертах. Впрочем как и растановка музыкантов по сцене при закрытых глазах не вызывает трудностей. Конечно о местах на галёрке речь не идёт, но правильно выбранное место позволяет насладиться всеми этими аудиофильскими прелястями в полной мере.

• Никогда эти вещи не привлекали моего внимания (расположение), проверю…

Правильное - ещё более запутанный критерий оценки, чем комфортный. Очевидно, имеет место быть терминологическая путаница? Ведь как можно понять комфорт? Когда я приползаю с работы, и меня не ждут какие-то домашние дела, я могу, немного подпитывая себя виски, весь вечер проваляться на диване, слушая мягкие блюзы или, прости Господи, “джазовых” певичек, или что-нибудь этническое без надрыва. Комфортно ли мне при этом? Без сомнения. Вот только не уверен, это ли ты понятие вкладываешь в слова “комфортное воспроизведение”.

Или вот позавчера мои лапки наконец-то дотянулись до ремастера моего любимого альбома Eloy “Floating”, который и был прослушан дома незамедлительно на антисоциальном уровне громкости. Комфортное ли это было воспроизведение? Чёрта с два! ВЧ елозили по ушам (издержки современного ремастеринга), гитара с дисторшеном ревела, а ударник стучал как крупнокалиберный пулемёт. Я дёргался и подпрыгивал на диване, мурашки по телу “бегали толпами” (с). Только про себя и повторял “уй, блин… ну ни фига себе!.. ого!” и всё такое. Когда запись кончилась, я устал так, как будто сам за ударной установкой сидел. Больше в тот вечер слушать ничего не мог - музыка эмоционально меня просто вымотала. И где здесь применить понятие комфорта? А было ли воспроизведение правильным? А чёрт его знает!

Разумеется, никаких проблем. Моё сетевое общение начиналось и развивалось в комьюнити, где принято общение на “ты”. Ну, значит, так и решим. Кстати, коллеги, если кто вдруг чувствует странное желание общаться со мной на “ты” - не стесняйтесь, пререходите без дополнительных вопросов. default_smile.png

В частности, это и называется audiophilia nervosa.

Нет, под этим подразумевается совсем не это. То, что ты описал выше - карикатура на диофила, изображение его в глазах обывателя. Audiophilia nervosa - это не шутки над дураками с парой дисков и системами за полсотни килобаксов, это серьёзная психологическая проблема, когда человек не получает удовольствия от музыки из-за недостатков тракта. Подсознательно это состояние может стимулироваться убеждением, что:

Дело не в этом. Как же объяснить?.. Конечно, я десятки раз наталкивался на подобные АС, но выбор - сам выбор - он происходит по принципу “вот оно!”. Или “не оно”. Могу “выбрать” АС, звучащие в соседней комнате. Однажды я так “выбрал” АС Harbeth, на пороге КДП. Едва войдя в КДП я понял - “моё”. Я вообще не слышал тракта - только музыку, и даже не сразу поймал себя на мысли, что надо бы было посмотреть, что играет. Если интересно - ПКД был Sugden CD21SE, усилитель EAR-899, АС - младшие Харбеты. Музыка была мне не знакома, но почему-то был уверен, что именно так она и должна играть.

Так. Только не колонки, а вся система. И при чём здесь недостатки тракта? И при чём здесь важность каждого компонента? И оценка степени влияния того-то на важность сего-то? Ты же, прости, во время секса с любимой женщиной не оцениваешь длину ног и разрез глаз, так ведь? default_biggrin.png

Ну, я не знаю, что там для вас, ленивых москвичей, далеко.

Я постараюсь, но чуть позже, и так уже всех утомил.

Юрий.

• Для меня далее 250км от Москвы default_smile.png

Это намёк на то, что Тула рядом? default_biggrin.png

вот уж нет, тебя не возьмем - ты будешь мухлевать default_smile.png

под сценой, мне думается, большинство спорщиков все-таки подразумевают более общее понятие. Не на сколько сантиметров сместилась вокалистка относительно ударника, а ощущение общего объема помещения, расстановку крупных планов - если речь, допустим, идет о сложном произведении, где солисты, оркестр и еще где-то сзади хор на подставках. Да тот же объем стадиона, на концертнике флойдовском, со стенкой. И еще - разделение на собственно сцену и зал, и способность АС “отодвинуть” или, наоборот, “притащить” сцену к залу. Белка как-то хорошо классифицировал расстояния, имитируемые АС, на расстояния ДО сцены (ширину зала), глубину самой сцены, и расстановку планов на ней. Т.е. именно то, что в любом большом зале на концерте всегда спокойно оценивается. Если еще добавить способность “разрешения по вертикали”, в крупном масшабе, не на уровне роста исполнителей, то, собственно, и получится портрет зала.

+1. всегда это самое говорю, когда заходит речь о концертах и детальности. по крайней мере, о концертах классической музыки, или опере. Оно, конечно, особого смысла самой музыке не добавляет, но атмосфЭру передает. А атмосфэра - приятная составляющая общего впечатления

вот-вот… нарождающиеся признаки именно этого я и наблюдаю в Сереже. то ему вентилятор на сле слишком громко шумит, то плеер шуршит без сигнала, то еще какая беда. а такие “ковыряния в собственных ощущениях” и болезненные прислушивания до добра не доведут. проще надо к таким вещам относиться. Вот у меня, допустим, на ресивере не отключаются тылы и центр, и, даже когда он работает в стерео режиме, тыловые треугольники “шуршат”. Слышно, ествественно, только в отсутствие музыки, и только вечером, когда достаточно тихо, и не так уж это и слышно, строго говоря. Раздражает абстрактно - есть немного, но не до непреодолимого желания срочно выкинуть нафиг этот ресивер и завести процессор попродвинутей. потом, когда-нибудь… музыке это не мешает

• Рядом - это О-150км, 150-250 - это недалеко.

ура - Дубна рядом default_smile.png

• Это мой основной принцип, который я перенес из про. в хай-фай. Ему стараюсь следовать всегда, ибо для меня, это один из важнейших параметров при разговоре о достоверности.

Да, согласен, 0 км - это рядом даже для меня.

Юрий.