Внутри каждого типа немало материалов, которые могут либо подходить для звуковых трансформаторов, либо нет (в подробности углубляться не буду, там есть немало нюансов). Изготовители единичных изделий, как правило, не проверяют пригодность сердечников для звука, соответственно и результат может быть непредсказуем.
изготовителям массовых изделий вообще всё пофигу ))) главное что б массовый потребитель жрал с приплясом их мусор )))
ситуация , скажем так , довольно грустная )))
-The specially-designed transformers used in WAVAC Audio Lab. amplifiers are
custom-wound to the highest standards by TANGO, the most
renowned transformer manufacturer in Japan.![]()
И что, пропитка обмоток решила проблему треска железа?
Я Вам скажу по секрету при расчете и изготовлении силовых трансформаторов средней и малой мощности уже давно нет никаких проблем и неясных вопросов. Масса проблем может возникнуть у какого-то конкретного изготовителя.
да , до полного молчания .
правда ? не знал . а на какой планете так ? ))))
Если у Вас вибрация обмоток вызывала вибрацию железа, то этот трансформатор изначально бракованный, его надо не пропитывать или помещать в ведро с гудроном, а выкидывать))).
Немного не так, Роман, они изначально ставили Танго, разработчик Вавака Шишидо, он ничего не ставил другого, кроме Танго и Тамуры в выходные, межкаскадные и силовые.
Трудно осуждать кого то… все заложники такого положения ,когда рынок переполнен а покупателей не хватает. При таком положении не каждый готов в кладываться в неочевидные для потребителей вещи (типа материалов сердечников трансформаторов).Решают что лучше на сэкономленые на железе деньги вложить в новый дизайн ( медная,лакированная панель или золотые коннекторы и.т.д то что можно показать например на выставке.
Ну а самодельщики так вообще используют то ,что просто попалось в руки. Ведь трансформаторы ,это самое муторное в ламповой схематике![]()
такие я уже выкинул давно ))) сейчас и без пропитки можно спокойно ставить . но прошлый опыт не позволяет ![]()
и они же потом накатывают на других коллег по цеху , которые ко всему относятся более ответственно )))
Вообще неправильная логика типа весь промышленный топ сделан так, поэтому…
По автомобилям, кованые колесные диски и поршни лучше литья, а однотрубные амортизаторы лучше двухтрубных, но весь автотоп - на литых дисках и двухтрубных амортизаторах.
И Вас, как я вижу, это очень радует) только вот как это связать со сказанным Вами два часа назад: «я как раз в данное время занимался проблемой силовых трансов . без пропитки можно не пробовать . как бы плотно там всё не стягивалось , через некоторое время начинается гудение и в некоторых случаях доходит до треска железа»?))
Три грейда трансов:
-
абы как намотанные и гудящие,
-
абы как намотанные и пропитанные, чтобы не гудеть,
-
хорошо намотанные и не требующие поэтому пропитки.
Еще можно хорошо намотать и пропитать, но это бессмысленно, в том числе в связи с повышенной емкостью.
Транс если намотан с нормальным натяжением провода и с запасом по индукции в реальном рабочем применении для реального железа, не будет ни гудеть, ни зудеть.
Принципиальная разница между ленточниками и наборными в том, что в ленточниках магнитный поток идет вдоль проката на всем пути, а в шихтованных часть пути - поперек.
А у анизотропных электротехнических сталей магнитные свойства когда поперек, хуже раза в четыре.
Все отзывы того стереофайла про лампу на Ш, а где эти сикоры кто их вообще видел там где вершина, тот же Буран только и сказал японский хаенд, а кто они конкретно. Опять же Вавак, так у тебя он на Ш, а кого они там выкупили какая разница раз у самих всё иначе сделано…
Лаптев, я тя умоляю, постишь то чего сам никогда не видел, что на это скажешь? И это не Михаила.К. тут на культовой 300в
[](<fileStore.core_Attachment>/monthly_2023_06/wavac_md_300b_018.jpg.1e11b523472bf9d5a2c48fac437d97d7.jpg)
[](<fileStore.core_Attachment>/monthly_2023_06/wavac_md_300b_035.jpg.0047a36673c5a1bdecf0d662f3b29aa6.jpg)
Ага, а ещё в них отверстия для шпилек есть, совсем беда. Вот только у ленточного сикора торцы (место распила О на две UU) наглухо коротят всю ленту в подковах.