Пропитка выходных трансформаторов ламповых усилителей

Приветствую всех форумчан, очень интересно Ваше мнение по данной теме, ведь с одной стороны пропитка увеличивает емкость, с другой все бренды предпочитают пропитывать все свои выходные трансформаторы.

Любой трансформатор,электродваигатель или дроссель ,желательно конечно пропитывать в вакууме ,ну или послойно промазывать обмотки ( что трудоемко). Это просто банально увеличивает электрическую прочность изделия. Выходники же часто заливают компаундом чтобы они еще и не “пели” из-за эффекта магнитострикции . Насчет увеличения соб.емкости обмоток… ну это актуально когда  мотают на “туалетной бумаге” ,без использования нормальных изоляторов. И когда  не понимают как расчитать габариты трансформатора по заданной мощности…  (что в принципе сплошь и рядом среди отеч. самокрутчиков-гигантоманов ).

3 лайка

Валяется в кладовке мой первый ламповый усилитель, приобретенный на познакомиться с лампой. Авторский однотакт. Не знаю, чем его напитали, вонь до сих пор испускает . 8 лет уже. 

это эзотерки любят всякое )) типа кала краснокнижных насекомых ))) поэтому и воняет . а есть специальные лаки и компаунды для пропитки . после высыхания не пахнут ни чем . пропитка полезна для тихой работы трансформаторов .

2 лайка

Свободный провод в обмотке вибрирует, как и положено проводу с током в магнитном поле. Пропитка демпфирует эту вибрацию и укорачивает реверборационный хвост в работе трансформатора. Это главная фича пропитки. Наиболее удобный материал поопитки сейчас, это церизин. Похож на воск или парафин, но имеет немного более высокую температуру плавления

4 лайка

С учетом того, что пропитка транса целиком повышает емкость транса, некоторые мастера прихватывают связующим веществом лишь частично, каждый слой в процессе намотки по чуть-чуть.

И вообще, тут каждый для себя решает в меру своего опыта. Важна ему емкость или другие параметры. 

Двухкомпонентный компаунд-очень удобно и быстро.Фото очередного анодного трансформатора.

2 лайка

Давайте не будем путать силовые и выходные трансформаторы, а также пропитку и заливку…

3 лайка

Видимо, пропитали лаком, рассчитанным на горячую сушку, а печи под рукой не оказалось.

ещё любят пр***ь цикл - в холодную печку кладут и греют часов 6 )))) в результате сопли в обмотках ))) и пофиг что в горячую засовывать нужно )) железо ещё любят например в снегу остудить после отжига , что б быстрее остыло LOL.gif

Вот так получается. Поделки по конским ценам продаём а элементарного не знаем)))

1 лайк

Что я продаю и по какой стоимости Вас не должно волновать. Завидуйте молча.

1 лайк

Изучайте самостоятельно мат часть. Я уже высказался по поводу Вашего кала. Поищите.

1 лайк

А как Вы смотрите на то, что пропитка делается банально для защиты трансформаторов от влаги, возникающая при высокой влажности и разницы температур.

Т.о. производитель заботится о надежности продукта, пропитка это скорее самый доступный способ изолировать трансформатор от окружающей среды, более затратный способ - герметичный корпус(кожух) с  компаундом.

1 лайк

Мы точно говорим про горячие ламповые усилители, которые сами по себе просушат все вокруг? Или у Вас подводная версия? Смешно.

2 лайка

Смотрим положительно default_smile.pngЕще круче это послойно промазывать трансформаторы при намотке кисточкой с лаком  , и ждать просушки каждого слоя. Так например делаю я .Очень круто получается..  катушка выходит монолитнаяdefault_cool.png

Сегрей, как он тепло отводит…нормально? Не  получается этот компаунд теплоизолятором?

Я так не считаю.

С мороза заносишь усилитель в теплое помещение и через 10мин он белый от инея. Климат у всех разный.

Вы возле моря жили?

1 лайк

Так включать технику с мороза - это самое правильное дело!
Даже все доставщики бытовой техники говорят - как только привезли с мороза технику сразу включайте, не откладывая, лучше работать будет default_biggrin.png
Вы серьезно нас тут решили повеселить?))
Вы точно производите что-то?))

2 лайка