Моточные изделия Михаила К.

Я не про сеточные токи утечки, порождаемые плохим вакуумом писал, и не про А2 в чистом виде ). Их здесь по определению быть не должно. Упомянул дрейф потенциала на выходной обкладке разделительного конденсатора большого номинала при изменении В+ и как следствие потенциала на аноде пред. лампы в статике без сигнала - заряд/разряд конденсатора.

Константан - не наш материал. Не всем нравится его звучание. Тонкий провод тоже никак не годится, стартовый ток не переживёт. Я свой ток запуска считал (для аварийного режима, без плавного старта) ~10мА. Для ПЭЛШО 0,1 на грани, но не смертельно. С плавным стартом 1-2мА а потом 0мА.

Лучше оставить текущий вариант. Там же всегда есть некоторый запас по индукции туда-сюда при небольших рабочих амплитудах сигнала? Он прекрасно звучит, а остальное можно смоделировать и просчитать по номиналам. Для экстренных случаев всегда есть не кошерный вариант - последовательно с дросселем танталовый резистор килоом на 5… Но это в самых крайних-прекрайних случаях, которых не будет, надеюсь. )

А манганин ?

Еще есть нихромовый ПЭНХ.

Если честно, то медь всегда в приоритете. Я когда-то давно, лет 20 назад, на волне моды на экзотику в аудио, делал интерконнекты из константана манганина разных видов и сечений, отечественного и импортного. Первые впечатления - очень интересно! Но когда послушаешь недельку, то понимаешь, что кое-чего лишился в музыке, и возвращаешься на медь с радостью…

Может это только у меня так, но сейчас не использую даже серебро. Только медь!

Не знаю как это будет работать в моточных. Может и круто будет, но рисковать не хочется…

2 лайка

А какой диаметр провода у Лундалла ?

Они гарантируют ток 10 мА, а там активное больше 5 килоом и габариты мизер -в районе 40х30х20 мм.

Предполагаю сильно меньше, значит мне можно брать провод тоньше.

Я диаметр их провода не знаю. Активное у них 4,5К.

Прикинул по плотности тока с запасом, Ф0.1мм держит 14мА, кажется…

П.С. Я тут некоторые эксперименты провожу по теме резонансов в системе с сеточными дросселями. Подбор правильных номиналов и пропорций. Проверяю теории на практике. Если всё подтвердится, то потом в личку напишу и расскажу.

1 лайк

Так и есть.

Теперь развиваем мысль дальше - с т.з. сохранения всего сигнала в целости и сохранности, надо в сеточном дросселе одномоментно иметь как можно больший индуктивный импеданс и как можно меньшую емкость.

А этого можно достигнуть только на высокопроницаемом магнитопроводе без техзазоров, тогда мы выйдем на необходимую и достаточно большую индуктивность с минимальными витками=минимально возможной паразитной емкостью дросселя.

Следующий тезис - похоже этот дроссель это единственное моточное, где низкое активное не нужно, ибо оно увеличивает добротность всяких паразитных резонансов.

Как увеличить активное не уменьшая сечения провода и не увеличивая витки ?

Только мотая манганином (константаном и т.д.).

Тогда мы в одном флаконе получаем и необходимую индуктивность и минимальную паразитную емкость и низкую добротность быстрозатухающих резонансов.

Завтра я повторю все то же самое -4 тыс витков нано 45х28х10 мм, но с манганином и посмотрю на измерения.

1 лайк

Всё верно. Остаётся только подбор “звучащего” материала - проволоки… Я двумя руками ЗА, если получится в одном совместить несовместимое! Манганин или константан. Константан лично мне видится потенциально более благозвучным материалом, хотя меди в нём меньше. Не настаиваю… Чуть холодноват по оттенку, но прозрачный… Нужно найти ту конкретную проволоку в ходе экспериментов!

П.С. криогенный отжиг не пробовали? Я этим увлекался в начале 2000-х. Преображает материалы - не узнаешь!

Сосуд Дьюара в аренду на несколько дней. + азот.

Но ведь этот дроссель - такой элемент, которого с т.з. сигнала как бы вообще нет в идеальном случае, значит и влияние проволоки в нем меньше чем там где она работает .

Кто знает… Практика иногда опровергает теорию ). Всё нужно пробовать и слушать!

Работаю сегодня с подавлением CL инфранизкочастотного резонанса путём введения потерь типа резистора от индуктивности в сетку. 20К Розенталь прекрасно с этим справился как в теории, так похоже, и на практике. Его я не услышал совсем в сравнении с чистым дросселем. Так что возможно теория о “невидимости” работает и проволока не столь критична окажется при таком реактивном сопротивлении.

1 лайк

Я вот что думаю: может вообще не париться с этими экзотическими материалами, и мотать как и прежде проверенным ПЭЛШО, а по необходимости добавлять нормальный резистор нужного номинала? Кто знает, может и в Лундале внутри резистор стоит? ))) Никто же не будет вскрывать ради интереса. Главное, что работает и звучит!

1 лайк

Процесс уже идет.

Когда мы не боремся вдогонку резисторами, а давим проблему в зародыше внутри самой детали, думаю так лучше.

Вопрос: а сеточный дроссель если ставить на вторую лампу вместо резистора 380 ком, какая индуктивность у него должна быть ?

Это зависит от Ri предыдущей лампы и её анодной нагрузки. Если ориентироваться на 10К, то в районе 500Н хватит. На НЧ всё равно же импеданс падает значительно… Нужно просто прикинуть резонансную частоту цепочки и будет понятно уда её сдвинуть конденсатором и каковы должны быть потери.

Я заметил, что если резонанс сдвинуть пониже, за пределы ДВЧ, то там его проще давить. То бишь, легче работать с большими индуктивностями и конденсаторами, так как добротность будет ниже и за пределами диапазона. А там уж и сопротивление внесёт потери. Правда оно побольше нужно, пропорционально изменению индуктивности в квадрате.

Я сейчас у себя сместил резонанс на 2-4гц и подавил его 20К резистором. Разделительный правда большой, аж 7мкФ. Зато резонанса нет вообще и звучание только прибавило!

3 лайка

Тем часом намотал на точно таком же магнитопроводе те же самые 4 тыс витков таким же сечением проводом, но ПЭШОММ.

Получилось активное 5.1 Ком, такая же индуктивность и идеальная АЧХ в режиме поперек сигнала.

Нет никаких выбросов и впадин до 500 Кгц, просто прямая. Думал он не законтачился крокодилами, перещелкнул и

опять ровная линия.

Вот фронт меандра на частоте 50 Кгц, по оси абсцисс микросекунды.

Левая картинка -с дросселем поперек, правая - без дросселя напрямую обычными проводами с крокодилами.

Режим показывает динамику и разброс - красный цвет то что не меняется, желтый и далее до голубого -всякие дребежжания, колебания и джиттеры.

Чем реже уровень-тем он голубее.

Картинка просто супер…

1 лайк

Тут на 2 вольтах амплитуды, 200 герцах и 4 тыс витков индукция 0.0086 Тл.

На индукции 0.7 Тл проницаемость этого 5БДСР вырастет в 4 с лишним раза.

Значит импеданс дросселька на частоте 30 Гц и 25 вольтах будет 0.65 Мом плюс активное 5 Ком.

1 лайк

Надеюсь, Михаил не будет против? Возможно кому-нибудь пригодится для анализа. Покажу несколько картинок настроечного процесса типового каскада с дроссельной нагрузкой в сетке. Это один из моих каскадов, работающих сейчас с дросселем Михаила. 6SN7 c 25К в аноде качает 6L6 в триоде с трансформатором 50+Н в аноде. Везде фикс.

Пояснения по графикам: Красный - выход после транса, Синий - фаза там же, Зелёный - сетка 6L6.

Картинка 1: (Lundahl) 540Н/4,5К 0,5мкФ

Картинка 2: 900Н/200ом 0.5мкФ

Картинка 3: 900Н/200ом 7,25мкФ

Картинка 4: То, что имею в данным момент у себя 900Н/20К 7.25мкФ

Думаю, что всё наглядно и понятно. Обращайте внимание на ось Y.

4 лайка

Теперь самое главное - тестирование в реальном приборе. Объективное и, что не менее важно, субъективное! Михаил, есть возможность у вас послушать и сравнить в усилителе?

1 лайк

Нет, не будет.

Михаилу вообще нравится общаться с умными людьми…

5 лайков

Сейчас все усилители фирменные и два тракта с активными аналоговыми кроссоверами, т.е. если слепить пред для экспериментов, тогда смогу.

Намотал еще один вариант, тоже ПЭШОММ но 0.1 мм (по шелку 0.17 мм)

магнитопровод 25х15х10 мм, т.е. сечение 0.5 квадрата и 2100 витков.

Максимальная амплитуда на частоте 30 Гц д.б. в районе 5 Вольт, т.е. на вход.

Активное 4.8 Ком, индуктивность 800+ Гн.

Кстати, манганин весь старый не новее середины 60-х гг.

1 лайк

На вход преда по амплитуде подойдёт однозначно, если даже взять двукратный запас. Теперь всё будет зависеть от номинала конденсатора перед ним, или его отсутствия. При 0.5мкФ резонанс получится в районе 8гц, навскидку. Хорошо бы прогнать в изделии по генератору, от пары герц с контролем на сетке (дросселе), чтобы понять хватит ли потерь для подавления этого резонанса? Ну и потом слушать!

Нарисуйте схему, я в разных вариантах по ней прогоню.