3500 витков, индукция на токе 60 мА - 0.6 Тл. Рабочая у данного сплава до 1.4 Тл. насыщение - на 1.56 Тл.
Индуктивность д.б. 35+Гн
Диаметр вторички 1.26 мм по лаку
Диаметр первички 0.69 мм по лаку
Ктр 25
Проверка реальной индуктивности на токе 60 мА- включаем Г3-118 на 5 омный выход и присоединяем его на вторичку (140 витков) через миллиамперметр, теперь крутим частоту пока не выйдем на 60 мА.
Это получается на частоте 400 Гц и падении на обмотке 9 вольт.
Считаем:
9 вольт делить на 60 мА = 150 Ом.
150 Ом делить на (6.28 умножить на 400) = 0.06 Гн
Теперь умножаем 0.06 Гн на 25 в квадрате и получаем 37 Гн.
Завтра прогоню на предмет резонансов на ачх.
ПС можно визуально оценить как раздулись моточные с 20 слоями провода с 20 прокладками по сравнению с исходными белыми магнитопроводами.
Смысл коня в том, что я показываю наилучшие варианты коммутации по взбрыкам из за всяких паразитных емкостей и рассеиваний.
А все эти емкости и индуктивности не вычисляются, т.к. пока еще не придумали для них формул.
И они не очевидны из бытового здравого смысла и теоретических рассуждений- типа конец первой секции соединяем с началом второй и конец второй с началом третьей.
Может тут будет так, а в другом случае с другими диаметрами и прокладками- совершенно наоборот.
Может надо конец второй соединить с началом первой, а выход брать с конца первой и начала второй и так межвитковая емкость будет меньше гадить.
результаты этих измерений не совпадают со слуховой экспертизой, карта намотки у фирмачей и не только всегда одна, знают как надо. Так что под нагрузкой?
Думаю на тему корпуса для моточных, если сделать такой бутербродный цилиндр : карбон+пермаллой 79НМ и по второму кругу карбон+пермаллой 79НМ.
Намотать с эпоксидной/полиэфирной смолой такой цилиндр нужного диаметра.
Если у карбона в исходной ткани мелкий и сложный рисунок типа какой нибудь купирки или трикотажа (а не крупная рогожка как обычно) он интересно смотрится в небольших изделиях.
Межкаскадник 1 к 1, индуктивность +100 Гн для пентода, ток 30 мА.
Сечение магнитопровода -20 квадратов, железо М2, зазор 0.17 мм.
Первая половина первички 1400 витков, вторичка 2800 витков и вторая половина первички 1400 витков.
Активные сопротивления обмоток - в районе 32 Ом.
Индукция на токе 30 мА - 0.6 Тл.
Проверка индуктивности: подключаем в сеть 235 Вольт половину первички, измеряем ток ХХ, он 28 мА (что как раз удачно совпадает с предполагаемым рабочим током), считаем индуктивность половины первички:
235 000 мВ делить на 28 мА делить на 314 = 27 Гн.
Значит индуктивность всей первички будет 27 умножить на 4 = 108 Гн.
Я тут днями размышляю о сеточных дросселях, так как в этой теме новичок. Возможно осмелюсь предположить, зачем Lundahl изготавливают такие высокоомные дроссели и зачем там крохотный зазор в магнитопроводе, хотя сеточных токов не предполагается. Высокое активное нужно для снижения добротности резонанса CL цепочки - страховка от неудачной комбинации номиналов, несогласованной, когда резонанс попадает в воспроизводимый звуковой диапазон. А зазор нужен для предотвращения последствий дрейфа потенциала на сетке (ну и возникающего в итоге тока через дроссель), как результат изменения анодного напряжения, напряжения смещения и т.д., особенно при больших номиналах разделительного конденсатора.
Если заблуждаюсь, то прошу знатоков поправить. Больно уж эта тема меня интересует! Хочу понять всё в тонкостях.
Сеточный дроссель для работы в выходных каскадах где предполагаются большие амплитуды сигналов на сетке - магнитопровод комбинированный из двух частей :
60х40х30 мм нанокристаллический 5БДСР и
40х30х30 мм из пермаллоя 50Н вставленный внутрь
Итого получается сечение 3 квадрата из нано и 1.5 квадрата из пермаллоя.
50Н, а не 79НМ, потому что 79НМ насыщается на 0.6 Тл.
Намотал 2 тыс витков, проверка на прочность путем измерения :
тут 15.59 вольт амплитудного, это 11 вольт действующего и 2.5 Герц частота.
Значит имеем индукцию 1.11 Тл и синус не ломает.
Значит этот дросселек будет нормально работать до амплитуды 155 вольт на 25 Гц или до 124 Вольт на частоте 20 Гц.
Соответственно, если намотать 3 тыс витков, то допустимые амплитуды увеличатся еще в полтора раза.
По идее уже получится очень крутой сетевичок для малосигналки с мизерным током холостого хода.
Тут индуктивность 450 Гн, но можно за счет подбора магнитопроводов с другим мю поднять ее до 550-600 Гн при тех же витках.
В большинстве случаев, 500Н достаточно для работы со сренестатистическим каскадом с Rвых до 5К. Хотя драйверу до 2К положено быть ). Т.е. “за глаза” в любом случае!
Я подумал как точнее сформулировать “лучшесть” звучания входа с дросселем, сеточным естественно, в отличие от резистора. В голову пришла такая “анти-техническая” формулировка: ввиду большой величины реактивного сопротивления дросселя, ток ЗЧ через него практически перестаёт течь, в сравнении с резистором даже большого номинала. В итоге он становится просто “невидим” для предыдушего каскада и не отбирает у него лишний ток. Ток тратится только на перезаряд входной ёмкости и не сливается в землю через гридлик. Отсюда и энергетика, драйв, свобода звучания. А уж провод и магнитопровод ответственны за тембры и минимальные искажения.
О точной фиксации потенциала сетки по постоянке я даже не вспоминаю, это очевидно. Сплошные плюсы! Разве что его номинал желателен не совсем маленьким, чтобы на НЧ сопротивление не падало совсем низко…
Но сеточные токи в А2, это же не постоянка с нулевой частотой, а та же самая переменка которая добавляется на пиках сигнала. И оно все - проблемы для источника раскачки, а не для этого дросселя.
Ну и намотать можно манганином или константаном (я предлагал если надо) или очень тонким медным проводом, если нужно активное увеличить.