Про психоакустику и искажения

Вот прямо так сказал, со словом "широкополосных"default_blink.png?

А вот Александр Львович завтра получит BD5s  с плоским верхним подвесом…Waks.gif

Ещё одна итерация и придёт к нормальному драйверу:)

А вот Александр Львович завтра получит BD5s  с плоским верхним подвесом…Waks.gif

Да ничего страшного, пару-тройку мантр, отключаем левое полушарие и… Хай-энд, он такой, просто хай-писецdefault_biggrin.png

Психоакустика не такая старая наука и думаю сюрпризов тут ещё ОГОГО !  Я  после того как прошел краткий курс ,стал относиться к своему слуху с сильным недоверием…Question.gif

Красота не терпит  Симметрии…поэтому слушаю Асимметричные системы

1 лайк

Вот! Я это и имел в виду. ЧТО в этом усилке может давать такой эффект?

Подсказка , в пищалках на подмагничивании окрас конденсаторов слышно в разы сильнееWaks.gif

Костя вроде бы читал про психоакустику…но выводов и применения …никаких…Question.gif

1 лайк

тяжело я гляжу жить без левой половины мозга, не приходя в сознание default_smile.png хотя, может как раз наоборот, типа этакая блаженность…

5 лайков

Этот эффект характерен для усилителей без ООС или с неглубокой ООС. ООС его заметно смягчает. Причем не важно “торопится” усилитель или “тормозит”. Связан он с искажением фронта огибающей звуков. Если усиление растет с сигналом с определенной скоростью, то будет ощущаться избыточная динамика, если падать, то тормознутость. Достаточно поменять постоянную времени и эффект заметно меняется. В усилителях с глубокой ООС такое встречается в более мягкой форме и за это отвечает каскад, на который идет ООС. Вообще он становится определяющим по звуковому почерку.

2 лайка

Не обращайте внимания. Здесь своя клубная атмосфера. 

Вы просто плохо представляете, как было бы скучно, если бы все думали одинаково. В этом суть калейдоскопа человеческих характеров и взглядов. Некоторые, порой весьма странные замечания могут толкнуть исследовательскую мысль в очччень интересном направлении. Пренебрегать такой возможностью нерационально. 

6 лайков

Спасибо, Михаил! Этот комментарий сейчас очень кстати сложился с одной маленькой идейкой.

И, кстати, в этой идейке я отметил для себя момент, что лент эта проблема касается в меньшей степени. Чему тоже немного рад.

(Второй абзац - это реклама в чистом виде. Прошу не обращать внимания)

“Избыточная динамика”     дайте научное обьяснение тому,что вы вкладываете в это понятиеWaks.gif

Костя, здесь не хватает слова “некоторых”. default_wink.png
Предположение твоё любопытное, и не лишено смысла. А проверяется несложно: просто сопоставляем Vin*Ку vs Vout.

И не придется магниты с прорезями заказывать…Smile.gif

Дмитрий ,интересно какие недостатки в звучании ваших пищалок вы слышите в сравнении предположим с живым звучанием тарелок??Music.gif

Буквально 3 дня тому назад внимательно слушал как ленту Дмитрия (с волноводом), так и Т34 Маликова. Могу сказать, что между ними разница во первых, слышна… а во вторых, она меньше, чем разница в записанных ВЧ на разных треках разных студий…

Что у вас с логикой?  Вы же ходите по кругу в своих выводах!!!   Купите тарелки живые и сравните живое звучание с твитерами  . Это касается всего частотного диапазона.У меня есть ДВА контрабаса…Music.gif

1 лайк

Самый главный недостаток, обнаруженный мной  на сегодняшний день - их звук почти полностью в плену УМ. Речь об SRT-мембранах.

Перед отправкой этих пищалок в Германию в Петрозаводск приехал Алексей Бурцев из Новосибирска. И мы пошли в гости к одному из покупателей этих пищиков, чтобы Алексей послушал, чего они стоят и отправил резюме дилеру в Германию (да-да, тому самому)

Пищалки показали себя. У этого покупателя был какой-то небольшой самопальный УМ. Что там было - мне тогда было неинтересно от слова совсем. Ну вот вообще совсем. Пищики очень живо отыграли все, что требуется, несмотря на аццкий перекос громкости в их пользу. Был правда вопрос - почему нет звона у железа? Только обертона. Оказалось, звон живет этажом ниже, у ШП, и пищики его тупо глушили. После короткого эксперимента с выравниваем баланса звон нашли и расслабились. 

Этим летом я притащил пищики в гости с усилителем с синими экранами и стрелочками и там я не услышал ничего из того, что ожидал услышать. Голяк полный. Тембральная подача наших лент, бумажного конусного советского ВЧ и какого-то 30 мм купола была одинаковой. Да, у лент детальность была выше. А тембры у всех были одинаковые - шшшшшшшшшш.

И все. Представление не состоялось.

Как раз на наших новых пищалках я первый раз услышал железо, которое запало в душу еще на репетициях. Там и было не шипение, а звучание. С тем странным УМ.

А чтобы нам дальше более внимательно разбираться в потенциале пищиков, нужно иметь свой достойный тракт. 

У меня с логикой ОК, а у вас не очень… Ибо мы сравниваем ЗАПИСИ, и головка просто воспроизводит ЗАПИСЬ. Есть в ней “звук живых тарелок” - он будет воспроизведен. Нету - значит будет “звук мертвых тарелок”.
Доходчиво объясняю?

1 лайк

а как определить, есть он в записи или нет? Судя по написанному в теме он может быть, но его может быть не слышно из-за кривой аппаратуры, и даже наоборот - его реально нет, а чего-то слышится )