Про психоакустику и искажения

Вашего слуха. Вашего. Только надо помнить: музыка - это искусство, а не набор звуков/гармоник.
Думайте как вам угодно. Спор наш не имеет смысла. Вы можете только самостоятельно прийти к пониманию. В споре всё наоборот - только обострение позиций. Так всегда бывает. Вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить… default_smile.png
Мейен (это ученый такой был) как-то сказал: в спорах рождается только склока, а истина рождается в работе.

4 лайка

На стороне  безООС ников  -реальный живой звук , если остальная система в гармонии с самой концепцией  безООСного построения и согласования .    На самом деле ,  аудиосистем с живым и трепетным звуком мало , очень мало и люди ими дорожат чрезвычайно , пройдя в своё время лечилово  глубокими  обратными связями и ничтожными , якобы, незаметными поэтому искажениями.  

ОдИН ИЗ ПРИМЕРОВ, случившийся с моим знакомым , какое то время жившего в Индии  и потом приехавшего в Москву.     Слушал он  транзисторный топовый NAD , ДИНАУДИО , Тик- 25.      Типичная млявая слабая активность интереса к музыке - слушал редко , проапгрейдили ему систему , лучше стало , живее.   Но потом как-то послушал он  моноконсоль моей жены - незабвенной Натальи Васильевны -  на EL11 , AF7 и 8"" волшебном , как его называл М.Ураков , ШП  -довоенном Телефункен на подмагничивании … и парня пробило .    Пробитие музыкой я наблюдал и ранее на феноменах этой древней фирмы , но вот на хаендовских делах - ни разу , сорри .   

Я , говорит, должен это показать жене … .  Увёз моноконсоль  Москву  на прослушивание  …, звонит : семья в ауте , жена рыдает , дедушка орёт -купите и мне Ригонду .. , пришлось делать им консольку , всей семье , типа.    Хаенд свой он потом продал .

1 лайк

Всё больше психо и всё меньше акустики…

4 лайка

вы все таки музыку оставьте музыкантам, а сами лучше сфукосируйтесь на максимально ровных устройствах - чтоб облегчить музыкантам донесение своего замысла до слушателей )  

Но вот наблюдается такая статистика , любители измерений более агрессивны и категоричны…Waks.gif

3 лайка

А вы приходите и послушайте.
MHES уже на носу - открытие 8 ноября.
Зал “Донской”.
Не гарантирую что поставлю вашу запись - но приносите на всякий случай.
http://www.hiendshow.ru/ru

А вот вы попробуйте тут сказать счастливому обладателю хай энда,  что его аппаратура  самый что ни на есть рядовой ..но только расфуфыренный хай фай. default_smile.png

Сначала спрашиваю “А вы слышите разницу в звучании вашего Хайенда и Живого звучания?”  И как правило говорят …НЕТ…Вот и спрашивается зачем терять время на разговоры с такими людьми?Waks.gif

О каком имени вы говорите? 

Я бы эти размышления статье бы не называл. Но хорошо что человек думает, размышляет, ищет взаимосвязи.

Для меня, тихое внесение ошибочных суждений в массовое сознание является гораздо большей провокацией, для меня это дезинформация. Потому моя яркая реакция нужна что бы привлечь внимание к вопиющим искажениям правды.

А вот тут вы передергиваете и весьма сильно. Суть в том, что никакой опыт не заменит научного подхода. Опыт без него - пустой звук. Уверить себя в ошибочных суждениях пол дела, но распространять ошибочные суждения - уже преступление.

3 лайка

способность логически мыслить и анализировать из этой же серии. Именно поэтому многим не идет впрок никакой опыт. Наверное это в чем-то противоположные вещи, эмоциональные люди торчащие от некоего чувственного опыта явно испытывают затруднения с логическим мышлением

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Сейчас, к счастью, девушек разного вида на всех хватает. 

Усилитель от CH Precision тому пример. Хоть обрегулируйся. 

Почему хорошие динамики не маскируют тембры инструментов? Это же в принципе такие же искажения. Вот был красивый синус, в него нагадили гармониками - и бац, флейта!

Потому и с электрическими искажениями такая же петрушка … 

Подозреваю, что приматы, чей слух не мог выявить рычание пещерного медведя в многократно переотраженном эхо, редко оставляли потомство. default_wink.png

Потому у нас слуховой аппарат в среднем поэффективнее микрофона и спектроанализатора. 

Делать усилители с минимальным использованием ООС никому не запрещается. Я и сам делал не только ламповые, но и транзисторные. Это отдельное искусство по минимизации искажений без применения ООС. Так что меня не надо противопоставлять в этом вопросе. Я противлюсь только распространению ошибочных бездоказательных утверждений научного толка.

Вот например таким. Чушь несусветная, ничем не подтвержденная. Зато хорошо действует на неокрепшие умы, поскольку наукообразная, да и еще содержит для убедительности какие-то цифры - 100 мс “с потолка”.

1 лайк

Искажения - это не только гармоники или комбинационные частоты. Это еще и их временные параметры появления и затухания относительно возбуждающего сигнала. Это потеря энергии основными полезными составляющих сигнала. Усилители и акустические преобразователи несколько по разному это реализуют. Потому часто слух может услышать и отличить 1, 0,1 и 0,03% искажений усилителя на фоне 0,3% искажений динамика.

2 лайка

люто плюсую ) только вы все-таки боретесь с ветряными мельницами, сфера аудио слишком подвержена разного рода профанациям и заблуждениям, не думаю что это можно изменить, так мир устроен. Эмоции все таки лучше придерживать, мне кажется это ничего не добавляет и воспринимается хуже.

Хотя меня искренне печалит, когда этому подвержены производители аппаратуры, наверное был у меня какой-то стереотип что уж эти то люди не должны в эту пучину бреда погружаться…

Например дедушка Pass(который Pass Labs) тоже делает очень спорные вещи, но он хотя бы ахинею не несет и честно признается, что делает это просто потому что «чаще всего людям так нравится»

2 лайка

Знаний много ,а акустику Мусатова никто покупать не хочет…это уже преступление.Sad.gif

Интересно каким образом отсутствие научного подхода помогло Страдивари изготовить свои шедеврыWaks.gif

Он делал дело, а не нес ахинею на форумах. Это ему очень помогло. default_smile.png

1 лайк

это говорит только о том, что у Константина нет бюджета на рекламу и серьезную организацию продаж. Как и у почти любого российского производителя впрочем, и не только в аудио

1 лайк

1000 баксов в 80е были серьезными деньгами, средний бюджет с поправкой на инфляцию если и изменился, то в сторону уменьшения

Не смешите…хороший товар в рекламе не нуждается!Smile.gif

1 лайк

смешно default_smile.png в том числе по причине таких вот распространенных заблуждений так мало кому удаётся построить в россии нормальный бизнес - никто просто понятия не имеет, как его делать и что для этого важно. Тут совершенно точно на западе нас сильно обгоняют