энергосберегающую можно и ту что эквивалентна 100Вт… лишь-бы по размеру все ОК
Владислав, о чем и речь
Я пока думаю пойти простым путем - вашему варианту следовать не буду, ибо стены уже почти сделал, а врезать светильники в стены - надо по хорошему, стены штробить и все такое, ИМХО. Ну как я делал разводку для техники.
А я думаю просто напросто купить люстру центральную и пропустить ее через плиту (вырезать дырочку). Единственное, поскольку хочу заложиться на проектор, люстра должна быть очень маленькой в высоту, чтобы не мешать в дальшейшем проектору.
А стены почти доделал - жидкими обоями. Очень тяжелое оказалось и утомительное (но и восхитительное в какой-то мере) занятие - укладывать эти жидкие обои.
Недостаток освещения можно легко компенсировать изящными напольными светильниками. В принципе можно вообще не ставить встраиваемые/настенные/потолочные.
Единственное, что надо учитывать, это то, что экофоновские плиты выгорают от высокой температуры, то есть нельзя располагать лампы вплотную к ним (у администрации над каждой лампочкой в люстре чудесное коричневое пятно, да ещё и попахивало палёным первую неделю
)
А повесить люстру к потолку, или врезать нетяжёлые светильники в сами плиты - почему бы и нет?
У меня еще только после ребёнковской спальни будет штробёжка большой комнаты, так что я еще могу пораздумывать
(а ребенковская спальня начнется через полторы недели, не раньше, так что на раздумья времени - почти до конца декабря, наверное.)
Насчет сожительства люстры и проектора, так тут еще важно, какой проектор. У меня Санио Z2 так у него “ленз шифт” как вертикальный, так и горизонтальный, он у меня сзади сбоку из-за люстры выглядывал и ничего - вполне приемлимо. Но если хотите проектор точно посредине, (как и я, в принципе), то что мешает Вам сделать не одну люстру в центре комнаты, а, скажем, две поменьше, но поближе к боковым стенам или четыре еще поменьше по углам (ведь с подвесным потолком уже ничего штробить не надо - провода просто поверх него кинуть). А проектор будет между этими люстерками висеть ![]()
Стены, после раздумий, решил тоже жидкими обоями украсить, а под них, наверное, 2-миллиметровую рулонную пробку (толще 2 мм рулонной почему-то не нашел). Только вот пока не знаю, есть ли вообще смысл в этой пробке, если (по словам Александра Карелина) ее перед жидкими обоями надо будет прошпатлевать и прогрунтовать. Она из-за этого из деревянной в каменную не превратится случайно?
шпаклюйте гипсовой шпаклевкой а не всякими ветонитами и все будет ОК, кстати насчет 2мм рулонной есть ньюанс - она доволно хрупкая… я бы всеж советовал листовую
- А она и 3мм. есть
- Лучше болгаркой резать
есть 4 мм
- Я знаю, уже приценивался

Насчет гипсовой шпатлёвки - спасибо, учту. А чем грунтовать лучше?
Насчёт листовой пробки, так она и 6 мм бывает, просто я не знаю, справятся ли с ней мои работяги (с рулонной они дело уже имели).
По-поводу того, чтоб не штробить, а болгаркой, так дело в том, что, поскольку я одновременно и живу в этой квартире, электрику приходится поступать хитро: прокладывать новую проводку (в очередной отдельно взятой комнате), частично сохраняя (пока) старую. Тонкая работа, панимаишь! Тут, видимо, болгаркой не развернёшься: того и гляди, чего зацепишь. А вообще, ему виднее…
P.S. Кстати, я чего-то запутался: как правильно: шпаТлевать или шпаКлевать? (Я всю жизнь думал, что через “к”, а на рынках, вроде, через “т” пишут…)
А как правильно писать: шпа К ель, или шпа Т ель? ![]()
Да, слово шпаТель я тоже видел, видимо, правильно будет: шпатлевать.
Черт, черт, черт, МНЕ, МНЕ нужно, да только у меня комната 3х5,5 метра, вроде как нужно 5х9=45 с лишним штук. Что мне делать, как быть? Леонид, этот вопрос терпит хотя бы до следующей недели, а то я в командИровке сейчас? А там можно будет подумать, как выходить из ситуации, в которой мало паналей (может быть через одну их с новыми тоненькими укладывать или еще как). Надо бы мне тоже на аккустик ру съездить, потолковать с ними. Так что, Леонид, если что, я чур первый на очереди…
P.S. Леонид, а у них вообще-то доставка есть или надо самому в Домодедово пилить?
Я взял 3мм рулонную пробку. Строители наклеили - ничего не ломалось. Сверху пойдут обои под покраску, ну и краска. А Экофоновские плиты для стен пришлось сразу отмести - толстые они шибко - жизненное пространство забирают.
Конечно, шпаТель, шпаТлевка и шпаТлевать.
Так, а смысл-то при таком варианте в пробке есть вообще? Ведь снаружи неё будет слой обойного клея (подозреваю, что жесткий) да еще слой краски на обоях (почти уверен, что жесткий).
Я не вникал, что за обойный клей они будут использовать, но думаю, что не шибко принципиально. Конечно, в идеале пробку лучше не закрывать ничем, но комната-то не специализированная для аудио. В-общем, приходится идти на компромиссы.
Пробка сама по себе выглялит красиво, я бы не стал ее чем-то заклеивать сверху. У Саши Карелина - прекрасный вид комнаты, и пробковые панели ничем не привлекают внимание.
Согласен, у Саши красиво, НО - здесь вопрос согласия с главным дизайнером по дому, то есть с женой. А она строго за белые стены с “нормальной” фактурой.
- Похоже, не аудиофил, да?
Нет
Поэтому на предмет моего хобби постоянная война
Мне легче прожить: дизайн большой комнаты отдан мне полностью, без ограничений. Но все равно стены пробкой оклеивать вряд ли буду - мне там же и гостей принимать (не поймут) ![]()