Уже не первый раз читаю о том, что потолок - враг номер один. Но!
У меня, например, потолок не бетонный, а деревянный, из досок, поклеенный какими-то белыми пупырчатыми обоями ( это не я!), наверху - чердак, и на этих досках лежит слой теплоизоляции. Если на потолок надавить, он слегка прогибается, если постучать - издает бухающий звук, более низкий, чем стены. Вопрос - стоит ли вешать панели?
Поддерживаю - мне это очень удивительно, но даже неполная реализация идеи с пробкой - не оклеивание всего, а просто установка пробковых листов вдоль стены, на которую смотрят фазики колонок, и две румлинзы из той же пробки у Карена дали совершенно примечательные результаты. Пусть он сам расскажет, если захочет, но факт есть факт - пробка работает
По-моему, на деревянный потолок, да еще и оклеенный пупырчитыми обоями вешать ничего не нада - СЧ-ВЧ и так хорошо поглощаться будут. А если потолок еще и “дышит” - это вообще замечательно для басов, особенно если на досках слой теплоизоляции. Везет же некоторым!
да еще один совет по поводу такого живого потолка - его надо утяжелить путем распределения на чердаке существенных грузов. ИМО
А пробка работает. я сейчас обдумываю как это изложить но обязательно опубликую, + найдена(буквально в эти выходные - икак я раньше не дотумкал? ) еще одна метожика существенного и селективного воздействия на акустические х-ки помещения в котором уже есть акустический подвесной потолок. Методика проста, крайне эффективна и почти незатратна.
Конечно сравнивать панели и обои по уровню поглощения нелогично. Но поглощение обоев на СЧ-ВЧ, наклеенных на доску, намного больше, чем стандатный окрашенный ж/б потолок. Сами по себе обои вызывают поглощение в основном на ВЧ, а с доской могут активно поглощать и СЧ.
Комната 18 метров. Планирую повторить славный подвиг господина Карелина в точности
Посчитал, во сколько обойдутся Ecophon Harmony (белые 20 мм 600*600) - около 250 у.е. Но вот за работу запросили 700 рублей за метр “без укладки звукопоглощающей плиты Шуманет-БМ”. Т.е. 450 у.е. да еще и без Шуманет.
Вопрос - это нормальная цена или дорого?
Можно ли найти дешевле при сохранении качества установки?
Сережа, монтаж потолка сделают любые строители занимающиеся монтажем подвесных потолков(цена там 8-10 уе за квадратный метр) - они-же подсчитают необходимое кол-во материалов(подвесная система и пр). все это досупно и на строительных рынках - аустик юру не монополист(с чего так цены задирают безбожно вобще не понятно.). Плиты ШуманетБМ я не клал ибо звукоизоляция от соседей это не самое важное.
Самое главное чтоб плиты в подвесную систему входили легко(значит при монтаже не было перекосов и потолок не закосит потом). проверяется(должен быть у плиты не тугой ход по вертикали) руками после монтажа потолка
дозвонился в зеленоградскую фирму, которая специализируется на подвесных потолках и “базарил”.
Они пришли в ужас от идеи использования стекловаты, долго ругались на Эконофон, пообещали мне, кажется, астму, и предложили купить у них некие плиты ДЮНА ПЛЮС - типа, минеральные и безопасные