Параллельные фильтры

Пример расчёта:

Допустим, у нас есть цепь с напряжением U = 220 В, током I = 5 А и углом сдвига фаз φ, для которого cos φ = 0,94 (типовое значение при расчётах).
Сначала найдём sin φ. Для этого воспользуемся тригонометрическим тождеством: sin²φ + cos²φ = 1.
sin φ = √(1 – cos²φ) = √(1 – 0,94²) = √(1 – 0,8836) = √0,1164 ≈ 0,34.
Теперь подставим значения в формулу реактивной мощности:
Q = 220 × 5 × 0,34 = 374 ВАр.

Для компенсации этой реактивной мощности требуется конденсатор ёмкостью ≈ 21 мкФ.

Посчитайте, заодно, какой ток конденсатор такой емкости будет постоянно потреблять от сети и сколько киловатт намотает за месяц.

1 лайк

Согласен, 350 ватт/ч приличная мощность, это я для примера, почему рекомендуют 3-4 фильтра одновременно использовать.

1 лайк

нисколько

ещё один )))

Помогите,пожалуйста!

1 лайк

Ну да-смешно.

Может Вы и правы, но пока сам не померяю - не буду настаивать. Под рукой сейчас нет ничего подходящего.

1 лайк

Александр, если есть, что сказать, стоит сказать по существу. Форум перезагружается не только внешне. Теперь будем стараться вести диалоги не в контексте надувания щек, а в контексте того, кто даст более полезный комментарий.

Делать надо компенсационные RC цепочки на нечетные гармоники, хотя бы на 3-ю и 5-ю. Тогда будет явная польза для аудио.

Ну это же основы, по этому и кратко. Ну и как-то не корректно учить отцов-разработчиков азбучным истинам.

P.S.

Кстати, когда я давал развёрнутый ответ икстейлу по этой же теме, вы просто стёрли меня.

Здесь не только такие опытные, как Вы, пользователи, понимающие схемотехнику с полуслова. Поэтому полезно писать аргументированно.
Не помню, о чем речь и где и что было стерто.

Так эта тема периодически не раз всплывала, дела минувших лет.

В общем, будем стараться теперь вести содержательные дискуссии в предметных ветках.

Понятно,что если не знаешь, можно пойти в Гугл и там море разливное схем и всего что пожелаешь,но мнение живого человека более ценно,чем.

После всех пертурбаций сетевой фильтр Супра МД-06,который оказался с заводским браком, остался лишним-починил сам,и от него теперь питается холодильник и ноут,всё с заземлением.Извините за назойливость,но.То есть фильтруем не Аудио-Видео,а окружающих.

В промышленности так и делают для коррекции синусоиды, только там LC… И L получаются недоброго размера… На 3-ю - 1 мкФ и 1,12 Гн выходит, или 10 мкФ и 0,112 Гн.

1 лайк

я знаю, тоже считал когда-то. поэтому и написал более простой вариант с резисторами.

Тогда так.

Это у вас усилитель так отличился?

Нормальный усилитель не требует регенераторов и прочих улучшайзеров.

Я отошел от этого лет десять назад, но современные “умные” счётчики вполне могут и реактивную составляющую считать, раньше это только трёхфазные могли, но не все модели.

Что значит нормальный усилитель?! Дайте пару вариантов!