Насколько мне известно в проф. аппаратуре баланс для галочки не делают.
Насколько мне известно в проф. аппаратуре баланс для галочки не делают.
Ну я и пишу сомнения, а не уверенность… ![]()
Добится с помощью отражений более объемного звучания можно, кто же спорит. Я говорил о том, что в стереосигнале никак не учитывается влияние комнаты. Больший “объем” звучания в 7.2 или 5.1 достигается увеличением стереопар.
Я полагал, что это очевидно.
Чуво?!!
Возможно, я не вполне понял Ваш посыл: тогда прошу прощения.
Но если Вы думаете, что процессоры звука даже уровня коробочного ДК расширяют комнату, всего лишь дублируя стереопару, я могу разубедить Вас на раз, продемонстрировав разок Neo6:Music вживую. Это действительно раздвигает стены. Другой вопрос (за который тут постоянно мутузят мсье Жеклова) - потеря изначальной фазовой картины сигнала. Да. Потеря. Но объем, который панельной ячейке-для-сна в 15 квадратов никогда и не снился.
Я возможно отстал от жизни, но разве канал LFE не моно? Т.е. не правильней было бы говорить 7.1, а не 7.2 ? Или так говорят по количеству сабвуферных выходов на процессорах/ресиверах?
Не моно. Есть вплоть до 11.4, но в .4 выходы на бубны соединены попарно.
Возможно, Вы путаете дорожку LFE с выходом на бубен. Это не одно и то же. Совсем.
В том-то и дело, я знаю, что это разные вещи.
А можете привести пример, где LFE не моно? Очень любопытно. И еще, хотелось бы понять суть сего. По идее НЧ ниже определенной частоты не локализуются слухом. Так в чем смысл?
Извините, я сгоряча просмотрел вопрос.
LFE, конечно же, моно. А выходы на бубны каждый проц миксует как считает нужным. После точки - именно количество этих выходов.
Про локализацию можно спорить. Не знаю, услышу ли я направление на источник синуса в 25Гц, но направление на источник субНЧ импульса - точно услышу. Проверял.
Понятно. Значит запись будет максимум 5.1/7.1, а никак не 7.2.
По поводу необходимости увеличения числа сабвуферов в системе спорить не буду. Напротив, сам придерживаюсь точки зрения, что их должно быть больше одного. И в зависимости от места расположения саба слышу, где он находится. Однако, как писал выше, делать сигнал LFE стерео, не вижу смысла. Что впрочем, как я понимаю, никто и не делает.
Не поняли, - прощаю. ![]()
Да, именно по количеству выходов так говорят.
Бюджетный - не значит дешевый, это значит только , что деньги в данном случае тщательно считают , в пределах выделенного бюджета
Семиканальный ресивер, который стоит вчетверо дешевле набора “процессор+семиканальный усилитель” той- же фирмы можно назвать вполне бюджетным.
Вообще то я думал , что это общеизвестно… В безэховой камере никакое стерео играть не будет - абсолютно безжизненный звук. В многоканале - все наоборот.
Пишут, что в безэховой камере находится крайне не комфортно. Однако, как я понимаю, для многоканала это идеальные условия. Верно?
Для многоканала безэховая камера будет комфортна - если только там слушать музыку. Если музыку выключить - то там находиться будет невозможно ![]()
В стерео эта камера будет не комфортна по любому - и с музыкой и без.
Понятно. Спасибо!
Безэховую камеру в домашних условиях не воплотить.
Послушайте стерео в наушниках, - очень живой звук. ![]()
Тем не менее с построением сцены серьезные проблемы. Если конечно мы не говорим о бинауральных записях.
Без спец. записей и обработки звука - в наушниках все стерео играет внутри головы, за это и не люблю наушники. НО иногда люблю послушать в наушниках - чтобы послушать и запомнить баланс музыки без участия комнаты
Чем больше я заглушаю комнату, тем лучше становится сцена, впрочем как и другие аспекты звучания.
Необходимость переотражений в стерео считаю устойчивым заблуждением.