Ребята (особенно сомневающиеся в достоверности предоставляемой мной информации
), ещё раз повторюсь, несколько подробнее, что в данное время мой Sony BDP-S500 посредством аналоговых проводов подключен к 7.1 многоканальному входу процессора/предусилителя NAD T-163. При этом все поканальные установки звука (в т.ч. сабвуфера), включая выставление расстояния до каждой конкретной колонки в футах, звуковое давление по каждому каналу в отдельности в децибелах в диапазоне от +12 до -12Дб, включая сабвуфер, размер колонок Large or Small, частоту среза сабвуфера пошагово от 40 до 200Гц я произвёл непосредственно в этом самом процессоре. Также доступна общая для всех каналов регулировка тембров раздельно по НЧ и ВЧ в пределах от -10 до +10Дб (либо их отключение “в ноль” Tone Defeat, что у меня и выставлено всегда). Никакие настройки DSP и преобразования сигнала при таком варианте подключения недоступны, т.к. они возможны только при цифровом соединении процессора с источником сигнала и никакие ЦАП и АЦП, естественно, при этом в звуковой цепи не задействуются. Впрочем, я DSP и “по цифре” никогда не использовал, т.к. имхо, DSP - это ЗЛО. Также двумя руками поддержу Джона Траволту в том, что звук по многоканалу очень заметно выигрывает в качестве по сравнению с обычными аналоговыми входами - и музыкальность и динамика саунда несравненно лучше.
За современные ресиверы сказать ничего не могу, т.к. эта тема меня не интересует уже давно. Вполне возможно, что им рассматриваемые нами функции по многоканалу недоступны.
Подведу аргументированно опять к своей точке зрения: если я вдруг захочу апгрейдить свой ДК, то мне достаточно будет просто заменить видеоисточник на, например, Оппу-95, у которой все последние декодеры на борту имеются, а имеющийся у меня надовский 7.1-проц/мощник может трудиться и не утратит своей актуальности ещё много лет, чем сохранит мне немало финансовых средств.
При выборе ресивера, имхо, главное внимание уделять необходимо мощностным характеристикам усилительной части, организации его питания, возможности отдавать высокие токи в нагрузку. Уделение излишнего внимания их цифровым возможностям при покупке - считаю вторичным, т.к. они в среднего уровня ресиверах и так уже на высоте, по-умолчанию. Ещё я никогда не понимал людей, отдающих кучу денег за нафаршированный посамоенехочу цифровыми фичами аппарат, при этом весящий в лучшем случае 15 кг, а, зачастую, и того меньше, который, как правило, начинает захлёбываться на динамичных сценах да и тихие “ресторанные” звуки не в состояниии передать воздушно и деликатно. А про их музыкальные способности я вообще, с вашего позволения, умолчу… В своё время, выбирая, перелопатил большой парк ресиверов разных брендов. Главным критерием выбора было качество воспроизведения музыкальных фонограмм с CD-проигрывателя по аналогу. В итоге, после поочерёдного прослушивания в салонах и дома, оставил, не сомневаясь ни минуты, NAD T-763, которому в плане музыкальности позорно слили все отслушанные далеко не бюджетные красавцы, сверкающие металлом Деноны, Ямахи, Маранцы и Шервуды. Правда, спустя месяц, из-за некоторых проблем с гудёжем транса был заменён на нынешнюю мою NAD-связку проц/мощник, что ещё заметно улучшило качество воспроизведения и кино и музыкального материала. Вот, собственно, с тех пор я и стал ярым приверженцем раздельной архитектуры в построении аудио и видео систем.)) Но это так, офф топ…Сорри за длинные, возможно кому-то нудные, посты, не умею коротко и ёмко, как Булдаков…
Просто делюсь своим скромным опытом и надеюсь кому-то он в какой-то мере пригодится…