Потому что сабвуфер можно подключить не только к сабвуферному выходу ресивера, но и к pre-out-ам интегрального стереоусилителя или предварительного усилителя. Соответственно там имеется стерео выход (левый/правый канал).
На верхних ресиверах или отдельных AV-процессорах обычно тоже два выхода на саб (Left/Right).
Я тоже раньше пускал DD и DTS через ламповый усил.
Тем не менее, как ни парадоксально это звучит, но качество звука в кино между обычным DTS и DTS-HD MA существенно сильнее различается, нежели между CDDA и Hi-Res. Видимо потому что DTS - это Lossy формат, а DTS-HD MA - Lossless, да к тому же еще, как правило, не ниже 24/48.
Т.к. за появлением новых киношных звуковых форматов не угнаться и каждый раз покупать под них новое железо материально очень затратно, то, на мой взгляд, в системе ДК ресивер (процессор) должен быть обязательно с многоканальными аналоговыми аудиовходами, ведь проще (а главное, значительно дешевле) обновить видеоисточник, если уж так охота не отстать от прогресса. В самом источнике обязательно наличие на борту многоканальных аналоговых выходов звука - декодирование сигнала при этом производится в проигрывателе. При таком варианте подключения ресивер можно не менять десятилетиями. Моё ИМХО по поводу гонки кодеков: лично мне и обычного старого базового DTS с головой хватает при просмотре кино и видеоконцертов - главное, чтобы этот DTS был качественно записан. Да и сам звук в кино всё-таки вторичен, чтобы там ни говорили, т.к. визуальный ряд всё-равно, помимо нашей воли перетягивает на себя б О льшую часть внимания - это не наше кондовое hi-fi стерео, где всё наше естество сосредоточено на звуке и где каждый его нюанс на вес золота. Поэтому, повторюсь, качественно прописанного DTS вполне достаточно, чтобы ловить кайф. Конечно, если кто-то предпочитает просто слушать звуковую дорожку с выключенным изображением, то тогда наличие DTS-HD MA, возможно и преобретает смысл…
Это будет уже не ресивер и не процессор, главная функция которых - декодирование, а обычный аналоговый многоканальный усилитель. Кстати, источник с функцией декодирования - совсем недешевая альтернатива.
Но и не дороже ресивера/процессора из той же линейки. Проблема, как мне кажется, в другом. На источниках такого рода настройки многоканальности уж очень примитивные. Обычно выбор АС (Large/Small/None) и уровень громкости каналов. Значительно реже, когда есть задержки. А вот всяких фильтров (частоты среза на саб, кручение фазы, параметрического эквалайзера под каждый отдельно взятый канал и т.д.) я что-то не встречал.
В целом я согласен. Для меня кино тоже вторично по отношению к музыке. Однако, хочу заметить, что разница между качественно прописанным DTS и не менее качественно прописанным DTS-HD MA все же заметна даже в фильмах, а не только на концертах. При этом эти фильмы необязательно должны быть блокбастерами, где все летает и взрывается. Даже в обычных фильмах с качественным саундом лучше передаются атмосфера, пространство, а когда звучит музыка, то и эмоции, напряжение…
Где-то читал, что проводились опыты, суть которых такова: Если видеоряд недостаточно качественный, но звуковая дорожка очень качественная, то субъективно кажется, что и картинка подтягивается по качеству до звука. И наоборот. Это к тому, что кинематограф тоже искусство. И для полного получения впечатлений важно всё. Но конечно важней сюжет, смысл фильма, игра актеров…
Это не только подход NAD-а. Многие фирмы баловались/балуются подобными up-grad-ами. Все это интересно до тех пор пока сам производитель проявляет интерес к данному аппарату. Но готовые устройства продавать выгоднее, чем платки под уже имеющиеся. Яркий пример, правда немного из другой области, Windows. Не успели привыкнуть к “семерке” уже появилась “восьмерка”. А сколько еще будут поддерживать “семерку”? Рано или поздно ее ждет участь XP.
Я бы не сказал, что мои видеоисточники старички DVD Pioneer-989 и BD Sony-S500 такие уж неподъемные по цене сейчас на вторичке. А декодируют они очень даже прилично. По крайней мере, меня в этом качестве устраивают полностью, будучи подключенными по многоканалу к 7.1 А/В процессору-предусилителю NAD T-163, а тот, в свою очередь, к 7.1-канальному мощнику NAD T-973. Из современных источников, имеющих многоканальные выходы, и, соответственно, декодирующих аудиосигнал самостоятельно, приведу тех-же Cambridge Audio Azur 751BD или Oppo-95. Кстати, заметьте, что подобные входы и выходы сейчас являются признаком проигрывателя или ресивера достаточно высокого класса и в бюджетных моделях отсутствуют как класс. Просто мой посыл, повторюсь, в том, что в любом случае видеоисточник всегда дешевле обновить, чем ресивер сопоставимого с ним класса.
А что мешает такие настройки произвести в ресивере после подачи на него декодированного сигнала с видеоисточника по многоканалу? Я, например, при данном типе соединения все поканальные настройки, включая сабвуферные, выставляю непосредственно в А/В-процессоре под конкретный источник и забиваю их в один из его пресетов.
В процессорах настройки на многоканальном входе возможно и расширенные, а вот в обычном ресивере они не отличаются от настроек проигрывателя с многоканальным выходом. Да и у процессора по сравнению с его же цифровыми входами на многоканальном они весьма ограничены.
З.Ы. Конечно, если все АС идентичны и установлены на одинаковом расстоянии от слушательского места, плюс помещение симметричное и “правильной” формы, то в расширенных настройках необходимости нет. Но как часто такое бывает в домашних условиях?
З.З.Ы. К тому же, должен заметить, что двойное преобразование сначала в проигрывателе (из цифры в аналог), а потом и в ресивере (посредством встроенных DSP) не есть оптимальное решение.
Во всех ресиверах, что я использовал в своей жизни(а их было немало), многоканальный аналоговый вход отличался от других аналоговых входов тем, что в нем звук не идет через АЦП и как следствие через DSP.
В этом и есть его смысл, он СПЕЦИАЛЬНО предназначен для входа с источников уже после декодирования.
То же самое относится и к процессорам.
Поэтому у меня и сомнения в достоверности последнего поста Кочевник
В таком случае тем более настройки будут весьма ограничены.
Кстати, а как регулируется баланс в каналах? Он же осуществляется в цифре, что уже по идее не совсем pure direct.
З.Ы. Впрочем, не однократно замечал, что звучание на многоканальном входе у ресиверов зачастую качественнее чем обычные аналоговые входы у тех же самых ресиверов. Видимо из-за более короткого пути прохождения сигнала.
Нельзя точно сказать, какой путь проходит сигнал в конкретной модели, не прокурив сервис-мануал от корки до корки. И то не всегда ясно. Есть машинки, в которых и Pure Direct идет через ADC/DSP/DAC, есть с аналоговым РГ и селектором входов, есть много чего. Если глаз уперся в какую-либо модель, есть смысл прошерстить посвященную ей ветку какого-либо англоязычного форума.