С теоретической точки зрения - минимизация воздействия вибраций и наводок от БП с мощными трансформаторами на малосигнальные цепи в предах, корректорах, ПКД.
С технической - не прибегая к монструозного размера корпусам, в рамках унифицированного корпуса одной модели, удалив оттуда в другой такой же корпус большой транс и сопутствующие элементы, можно более свободно разместить все элементы схемы, сделать грамотную виброразвязку на субшасси и прочее-прочее.
С практической - Naim выпускает некоторое количество компонентов и некоторое количество блоков питания к ним. Все эти элементы достаточно унифицированы (то есть, совместимы между собой) и позволяют гибко строить систему, выбирая БП по необходимости и бюджету. Не секрет, что идеала не бывает, и улучшать что-то можно бесконечно, и бесконечно хорошее будет стоить бесконечно дорого. У Naim же в рамках определённого бюджета можно подобрать и устройство (например, пред, фонокорректор) и питание к нему. Допустим, Naim говорит, что Supercap - наилучшее решение в смысле питания для их средних и младших предов и фонокорректра, но не все могут позволить себе 6000 евро потратить только на питание, поэтому фирма предлагает другие опции - они хуже, но и дешевле. Но “хуже” - не значит “плохо”. Каждое изделие обеспечено в рамках бюджета адекватным питанием, но можно в качестве апгрейда купить питание лучше - не понимаю, чего здесь можно не понимать. Ещё раз повторюсь, что важным свойством большинства нэймоскимх БП является их универсальность и гибкость использования внутри системы. То есть, представьте ситуацию, что у меня есть фонокорректор и пред. Первый я питаю от простейшего БП в виде выпрямителя, второй - от усилителя мощности. У меня есть путь апгрейда - я, допустим, покупаю БП среднего уровня Hi-Cap для питания своего преда, а корректор продолжает питаться от выпрямителя. Или, если в случае моей системы, питание корректора даст бОльшие улучшения, подключаю Hi-Cap к корректору, оставляя усилительную часть как есть. Есть, к примеру, и более дешёвый вариант - купить Flatcap, который способен питать 2 устройства, и запитать сразу корректор и пред. Этот вариант будет хуже, чем Hi-Cap, но дешевле, и апгрейд получается на два устройства.
Что касается топовых изделий - в них используются только выносные БП, проектируемые отдельно для каждого устройства. Те, кто способны заплатить полную цену, должны получить самое лучшее. Эти БП входят в комплект (и в стоимость) данных изделий (конкретно - пред 552 и усилители мощности 300, 500). Исключение составляет только БП для ПКД - XPS2 и PS555 - их можно купить для стоящих ниже в линейке изделий, но только серии Reference. “Пятая”, младшая серия, может использоваться с обычными унифицированными БП.
Разумеется, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать эту простую истину. И лучше всегда иметь только топовые изделия. Но для тех, кто по какой-то причине не способен заплатить примерно 300 000 евро за полную систему, Naim оставил некоторые шансы получить похожий звук за меньшую сумму. Я и многие другие этими шансами пользуемся, что меня лично очень даже устраивает. Что же касается рассуждений о “маркетинговом разводе” покупателей и недоумений, зачем покупать Naim, если можно купить Гриффон и Плиниус, то на это можно сказать только то, что желающие так делать могут так делать в своё удовольствие, у желающих же покупать именно Naim должна быть возможность купить именно Naim, и это, с моей точки зрения, является большим достоинством свободного рынка. Аминь.
Юрий.