Извините, но это скорее всего корректировки звукоинженеров, которые переиздавали запись - решили подкорректировать тональный баланс. Всем же известно, что японцы всегда добавляют высоких в свои переиздания. Не за счет же качества пластика там высокие поднимаются. Или у японцев более острые прожиги на записывающем слое?
А мы сейчас говорим не про переиздания, а про копирование!
Вот в этом вы катастрофически ошибаетесь. В слепом тесте вы получаете реальный результат. В том числе и разницу и ее отсутствие, как есть. А не как хочется получить. А всяческие бредовые мысли, что мол слышу что есть, и выдают полное непонимание особенности работы мозга. Эти особенности не зависят от тренировки, как у машины есть колеса, независимо от того, где она сделана.
Не могут или не должны. Да не дллжны. Но вся аппаратура сделана так, что развязка от питания не серьезная. Достаточно услышать изменение уровня помех при перевороте вилки, что бы это понять.
Записывал, естественно, на одинаковые болванки попарно. Отдельно помечал, какой диск, какой программой записан. Прослушивая разную музыку и сравнивая звучание на обоих дисках, отмечал характерные особенности. После прослушивания двух дисков полностью, систематизировал наблюдения от разных сессий и только после этого смотрел какой диск чем записан. В процессе прослушивания дисков старался делать так, что бы пометки о характерных особенностях разных сессий прослушивания не попадались на глаза до полного прослушивания двух сравниваемых дисков. Очень часто сравнение не ограничивалось сравнением двух дисков и пары записей повторялись. При проведении теста есть ещё ряд важных особенностей связанных с подготовкой записей.
Вы только что слили понятие причинно-следственной связи и заодно фундаментальные понятия триггерных систем в унитаз, заменив своим мнением. Я в шоке от такой самоуверенности. Но дело ваше конечно. Согласиться никак не могу.
В буфер цап ньюансы каждого длинного и каждого короткого пита (их физическое несовершенство) не попадают. А попадает лишь результат устойчивого их распознования. Представьте что память буфера это релюшки. (сейчас это кондеры, но не важно)
Они могут быть либо включенные либо выключенные. Так вот длинный пит включает, котороткий - нет. Это понятие триггерного устойчивого распознования в бинарной передаче и кодировании.
Например, после чтения лазером,на ряду реле выстроено бинарное слово. Допустим 01101111. Так вот, особенностей питов в нем. нет. Не краев питов, ни контраста, ни шерховатости их дна и т.д.
Т.е. если разницы нет в компе, то и нет разницы в самом РЕЗУЛЬТАТЕ распознавания питов.
Кстати, хочу подбросить еще некоторую информацию для размышления. Пишу всё как есть от первого лица.
Примерно в 2003 году мне сделали CD (оцифровку винилового диска) на CD-R болванке. Болванка какая-то совершенно отстойная и чем записывали мне тоже неизвестно, но другого выхода у меня не было.
В течении 13 лет я ясно ощущал деградацию качества этого CD-R. В данный момент этот диск проигрывается на моём CD плейере, но если я пытаюсь считать его образ с помощью EAC, ничего не получается.
EAC долго колбасит диск, а затем говорит, что там критические ошибки чтения.
Только не надо полученные мной результаты возводить в абсолют. Они получены конкретным человеком на конкретном тракте записи-воспроизведения в конкретных условиях. Насколько устойчивыми будут мои результаты при изменении условий я не знаю. Например, CD-R TAIYO YUDEN для меня были предпочтительны при записи на любом записывающем оборудовании и при любых условиях записи. Но, проверял я звуковые результаты только на своём воспроизводящем тракте. А если изменить тракт воспроизведения, сохранятся ли мои выводы?
любой физический сигнал может быть только аналоговый. Просто для цифровой техники передний и задний фронты его достаточно крутые, для устойчивого кодирования. Логика работы и способ представления мы называем цифровыми, конечно. Как раз граница представления этого - то самое физически устойчивое состояние рабочих элементов, из двух возможных состояний.
Мои знакомый аудиофил эксперементировал с рипами - и пришел к выводу, что
запись с СД на компьютер (лаптоп в данном случае ) хуже чем на внешний рекордер специального аудио компа с линейным блоком питания.
Также он уверяет что изолятор интона и провода также существенно влияет на качество рипа. Он даже попробовал упомянутый Ильёй СД кейс и тоже слышит улучшение. Хотя мне не удалось такову ( влияние СД кейса) услышать при копировании просто в лаптоп. Это конечно зависит от уровня системы и акустики пржде всего.
кстати, вот cсылка где можно скачать 3 файла одного трека, по разному записаниих с СД , может кто и услышит разницу
Есть ли опыт использования черных дисков? В свое время была легенда что на черных дисках лазер точнее работает или что-то типа того… не специалист по оптике, придумывать не буду. Модели Mirex Maestro, Verbatim Vinyl, Maxell Music и др. Даже красили торцы маркером )) И вроде как что-то-там менялось в звуке.
Насколько я понимаю, между обычным CD плейером и компьютером с CD-ROM (DVD-ROM)
есть существенное различие в обработке и коррекции ошибок на физическом носителе при считывании.
Привод CD плейера работает на 1-й скорости и процессор делает обработку цифровых данных в реальном времени.
Поэтому если не удалось считать сектор с первого раза, будут использованы резервные данные с других секторов
для восстановления потерянной информации.
При считывании CD на CD-ROM скорость может быть 8x и больше я во многих приводах есть собственная
поддержка повторного считывания секторов.
Затем само приложение типа EAC может заниматься повторным считыванем секторов.
Также, насколько я понимаю, будет разная реакция на цепочки полностью нечитабельных секторов.
Обычный CD плейер просто перескочит такой участок - при воспроизведении будет слышен щелчок или “перескок”,
EAC в связке с CD-ROM будут пытаться прочитать трек полностью и если это невозможно,
пометят трек как нечитабельный.
че то опять писанина хи-хи.ру напоминать стало. Не верящие, не слышащие и не пытающиеся хоть немного вникнуть в суть проблемы начинают давать советы и нести “пургу”. Есть разница между питом на пром-диске и болванкой, плясоните от этого, а красить торцы дисков - это лишь тюнинг, но не панацея для идентичности музыкального содержания прослушиваемого материала с CD-R, а лишь аппроксимация к какому-то уровню, но уж точно не к оригиналу записи(при понимании сути процесса прожига, его ограниченных физических результатов и недостижимости к стремлению достижения тождества оригинал ==болванка, которое думаю 100% недостижимо). А те же релизы однотипных CDDA в России отличаются по тональному балансу от импортных изданий не в лучшую сторону… ИМХО
сообщение 60 достаточно полно описывает базовые проблемы копирования CDDA на CD-R. Но это только верх айсберга…увы
Долгое время программой-фаворитом для записи CD у меня тоже была Easy CD-DA Extractor, которую выбрал примерно из десятка программ. Сейчас - Sony CD Architect, на мой слух - еще лучше.