Cara - софт для расчета акустики помещения

И еще, может кто-нибудь поделится моделями аустических систем?

Не могу разобраться как их туда правильно запихать… очень много параметров не понятных. (у меня проблемы с техническим английским)

Буду очень благодарен если кто-нибудь откликнется

Запустите учебную презентацию - там даже без английского понятно, как делать окна и двери. По памяти, по-моему, сначла рисуется на стене будущее окно или дверь, а затем для этого квадрата подьирается материал - стекло, дерево. С акустикой сложнее - это не описывается. Просто надо вводить нужные параметры. Поищите в сети технический словарь, что-ли… Еще из списка акустики можно подобрать наиболее подходящую к вашей по параметрам. На мой взгляд, не очень приницпиальна разница. Все нюансы помещения, мебели и т.п. все равно точно смоделировать не удастся.

И потом, даю 95%, что Кара вытащит ваши АС чуть ли не на середину комнаты при любом раскладе default_smile.png

А как замоделить шторы и подвесной потолок? Шторы делаю как Side Walls, но правильно ли это?

Неправильно. Там есть занавески (не помню как на англ в программе, может Drapers). Подвесной потолок… Не знаю. Надо покопаться в меню.

Шторы у меня на расстоянии 10 см от стен.

Вот такой насртройки там вроде нет. Да и никакой разницы в смысле звука, ИМХО, быть не может.

Как бы вы ни старались приблизить схему Кара к реальной ситуации - все равно получится приблизительно и Кара выставит вам акустику максимально далеко от задней стены.

А не подскажит ли кто, где сейчас можно купить CARA ЛЕГАЛЬНО и желательно за безнал? (хотя можно налом или через инет). Поскольку нужно, а в интернете сколько не искал не нашел

Дык к поизводителю: Elac . Искать в разделе Accessories - Other Accessories: Room Acoustic Simulation Program CARA 2.2 PLUS PowerPack (EUR 69,–)

Напрямую они россиянам не продают, только через дилера. Если дилер молчит, то можно через посредника купить, с немецкого ебэя и из Германии вообще только ленивый не везёт.

Может быть кто-то из опытных пользователей Кары поможет мне рассчитать положение колонок?

У меня комната сложной формы - Г-образная, 2 окна и т д.

Я бы выслал точные размеры

Заранее спасибо

Кто сможет сориентировать по этой программе? Неблольшой, так сказать, хелп, что за чем выполняется?

1. Задаете геометрию комнаты через мастер, размеры. Меню File->New

2. Рисуете окна, двери на закладке Wall

3. Ставите Акустику (из шаблонных) и точку прослушивания на закладке Speaker

& Listener, задаете зоны для оптимизации положения. Обратите внимание, что в настройках спикера надо указать максимальную высоту зоны, иначе при расчете программа скорее всего повесит АС в воздухе. Также задаете высоту головы слушателя.

1. Расставляете / рисуете мебель на первой закладке.

2. меню файл -> Calc.

Запускается программа расчёта, открывается помощник, где указана последовательность действий. Снимаете начальные характеристики, запускаете оптимизацию, смотрите результат.

Такого нет. Мне кажется, наиболее похожими характеристиками обладает пробка

Special -> Cork or Rubber.

На виде сверху выбираете стену. На стене рисуете инструментом Material Surface,

правой кнопкой мыши задаете материал.

Для АС: Max Height. Height - это высота над полом, для слушателя Height.

Закладка Floor. Инструмент 3D object, правой кнопкой мыши задаем параметры объекта и материал. Wooden Case - для деревянного шкафа с полками. Посмотрите файлы с примерами.

А через файл - лоад груп нельзя размещать\задавать объекты? А сколько CARA обсчитывать должна? У меня весь день тарахтела, что-то считала, но результата я так и не увидел, нажал отмену. CALC Calculations еще долго был в режиме песочные часики пока я его не выключил.

Можно и через Edit-Load Group… если набор стандартных объектов устраивает.

Про какой расчёт речь?

Давайте напишу, как я делаю расчет.

1. Сначала я делаю Aurilization, затем Results-> Aurilization, сохраняю результат

2. Position Optimization, работает бесконечно, прерываю через 500-1000 циклов (Trials)

3. Считаю Aurilization, затем Results->Aurilization. Сравниваю первый результат и второй.

Sound fields не считаю вообще, практической ценности не несёт.

Программа не панацея, она даёт только приблизительное направление поиска положения акустики. Лучше провести реальные измерения.

Dimas.sky

Давайте напишу, как я делаю расчет.

1. Сначала я делаю Aurilization,

Сделал. Что будет для меня полезным в этих цифрах? (см. скрин)

затем Results-> Aurilization, сохраняю результат

Там два пункта, включающих слово Aurilization. Какой из? Каков порядок манипуляций и что получаем на выходе?

1. Position Optimization, работает бесконечно, прерываю через 500-1000 циклов (Trials)

у меня ничего после прерывания не наблюдается, програмка вроде как думает (песочные часики).

1. Считаю Aurilization, затем Results->Aurilization. Сравниваю первый результат и второй.

post-46575-0-61579000-1301046588.jpg

default_rolleyes.gif Вариант “вкратце” не прокатывает.

Ну, во-первых, я вижу, что зону перемещения колонок вы задаете слишком маленькую,

надо растянуть прямоугольник вокруг колонки.

Итак, простой вариант, графики вам всё равно ничего не скажут.

1. Меню Calculations->Positional Optimization

2. Когда Trial в левом нижнем углу перевалит за 1000, меню Calculations->break.

3. Меню Results ->Positioning

4. Инструментом dimension Line измеряете расстояние от передней панели акустики до фронтальной и боковой стен, выставляете в комнате, слушаете default_rolleyes.gif

Посмотрите пример Design1.CAD (File->Open), там показано, как задавать альтернативную расстановку (по другой стене, например).

Спасибо! default_smile.png

Вчера поставил АС по расчётам “Кары”. Очень интересный эффект получился Сразу скажу, что я не мастак описывать звучание, ещё не опытен в этом деле default_blush.png

Так вот, такое ощущение, что музыка стала чище, что именно изменилось я не знаю, но такуе ощущение, что лишние призвуки ушли. Инструменты стали более отчётливы, особенно это слышно на струнных. Вокал вообще координально поменялся до такой степени, что аж мурашки бегают

С басом тоже что-то непонятное. Толи я привык к тому что он преобладает, толи ещё что, но баса стало гоооораздо меньше, но он стал более упругим. Комната практически перестала гудеть, чуть чуть остался гул.

Одним словом я удивлён, очень понравилось. Но хочется, чтоб баса стало чуточку побольше, но он остался таким же упрегим.

Один большой минус, невозможно перемещаться по комнате. Колонка перегородила весь проход, она уперлась прямо в угол кровати.

Поставил АС на место и всё, опять всё загудело, забубнело.

Спасибо Дмитрию за помощь с расчётами. default_smile.png

Вот так получилось default_smile.png