Cara - софт для расчета акустики помещения

Скачал сонус фабер именно эту модель, АЧХ в этом положении похожа (баса меньше естественно).

А результат оптимизации выглядит соовсем по другому default_biggrin.png

Дмитрий, что Вы имеете ввиду? default_smile.png

О влиянии фигурного потолка на АЧХ

первый график - плоский потолок, второй - фигурный

Как видно, можно пренебречь, время вычислений возрастает в разы.

О, моя комната default_laugh.png

Ух эти графики, куда смотреть то, на какую полоску default_laugh.pngdefault_wacko.png на зелёненькую, да? default_blink.png

Да, и потолок заходит в ту часть комнаты, где стоит шкаф, при этом плавно сужается, и заканчивается острым концом. default_rolleyes.gif

на красненький, чем он более линейный, тем лучше. Синий почти идеал.

Красный крявой совсем default_blink.pngdefault_laugh.png

Ммда .. красный - общий звук в точке прослушивания, синий - прямой звук АС, зеленый - АЧХ фронта первой волны (как это? прямой плюс ранние отражения?)…

Не зря я вчера читал про диаграмму направленности АС и внеосевую АЧХ … жесть.

Получается, для приличного звука вариантов два:

+проектировать “студию” в связке с помещением, причем топовый подход сделает проект уникальным для данных АС как минимум и отменит столь любимый аудиофильский онанизм проводами-шипами-черноморитами

+вмонтировать существенно направленную АС в стену default_blink.png

синий - звук без отражений от всех источников в данной точке

зеленый - все звуковые волны, которые первыми достигают ушей (1-2мс), могут быть с разной фазой.

красный - со всеми отражениями с заданным порядком отражения

Dimas.sky

Кстати, если Кара позволит, попробуйте просимулировать сравнение одних и тех же АС “в ящике” и “в стене”.

Очень интересно в свете вещей типа http://pult.ru/product/32502.htm

поясните в картинках, что Вы имеете в виду.

Я, кстати, научился спикеры ваять

Пока не понимаю, почему резонатор геймгольца не работает и самодельные

басовые “ловушки”. Вообще мне уже мало возможностей программы, ощущение, что

весь мир давно пользуется другим софтом.

Dimas.sky

Ну засунуть АС “в стену”, так, чтоб только передняя панель торчала. Есть в Каре отключение collision detection?

такой возможности нет, если только оставить зазор в 1см

1) в комнате

2) в стене

Какие выводы? default_unsure.png

я дико извиняюсь, но как в каре реализована функци undo? Не пойму как отменить или удалить созданный объект.

Undo никак не реализована. Периодически сохраняйте результат, что-то не так - загружаете последнюю версию с диска.

Удалить объект - выделить, затем клавиша DELETE.

Чета не получалось у меня выделить - удалить. Начинаешь выделять создается просто новый объект поверх старого.

Инструмент Selection (стрелочка), первый на панели инструментов.

X

Не хватило терпения разобраться, забросил. Так и не понял как мне расставить мебель на чертеже, Так и не понял почему такой ограниченный список отделочных материалов.