Я к тому, как мне замоделить угловой шкаф и стенку? Она очень сложная по форме, есть и стекло и МДФ. Стены - какой материал выбрать для капитальных (цемент?) и межкомнатных (штукатурка или гипс покрытые обоями) перегородок? Окна, диваны… Или не стоит так скрупулёзно подходить к вопросу?
Проще подходите к вопросу. Угловой шкаф делайте как два встык, если цементных стен нет в списке Кары - ставьте из кирпича. И т.д. Окна там всегда можно было правильные смоделить. С диванами тоже проблем не было, насколько помню.
Понимаете ли. Стекло, если оно в окне - это одно, если в серванте - это другое, если картина весит под стеклом это третье и т.д.
Акустические свойства материала и конструкции зависят от способа применения.
И даже экофон при разном способе монтажа дает разные результаты.
Воспользуйтесь моим советом или…
не пользутесь им.
Так а я о чём?
А что там за формула? Что за операнды, что в результате? Точнее, чем в каре? Если нет, зачем она нужна?
Не понятно, а Вы чего хотите достигнуть и с какой точностью?
Но, в общем случае, производится так называемый акустический расчет.
Сходимость с реальностью +/- 10 %.
(Максимально достижимая точность измерения +/- 5%, у простых методов типа, описанных на форуме приборов, - +/- 20%)
Стандарты для студийных помещений требуют точность +/- 5%.
В РФ студии встречаются студии +/- 150%.
А что мне надо? Мне надо поставить акустику в точку, от которой можно плясать. Я пробовал по правилу золотого сечения (1/3). Сдвиг буквально на пару сантиметров даёт слышимый результат. Но двигать в зоне 2x1.5 м такими темпами - борода отрастёт быстрее.
Нет таких точек. Двигайте.
А что же тогда cara выдаёт?
Вы ей определяете возможные пределы передвижения АС в помещении и она их вам ставит наиболее оптимально с точки зрения всевозможных отражений и т.п. Другое дело, что как правило она норовит их поставить так, что вам врядли удастся. То есть, к примеру, выдвинуть от стены на 1,5 метра. Поэтому все равно надо идти на компромисс. Уже исходя из определенного вами компромисса она покажет вам АЧХ помещения. То есть тут слегка можно поиграть с расстановкой АС и мебели и выбрать наиболее оптимальный вариант.
Однако, как верно замечено выше, это не отменяет небольших передвижений АС для достижения наиболее оптимального звучание в смысле сцены, отражений НЧ и т.д.
Э-эээ… вообще-то CARA оптимизирует расположение АС с точки зрения уменьшения влияния стоячих волн в помещении, т.е. минимизирует разницу между мин и макс значением SPL по 3000 узловых точек… вот и вся оптимизация… к улучшению качества саундстейджа это может не иметь никакого отношения…
Ну, то же самое, только более правильным языком ![]()
Люди! Не подскажете какие парметры выставит (на английском) стены -вагонка, полы -половой брус? Спасибо заранее.
Подскажите новичку… Установил прогу вроде как все отлично, а что же в ней так материалов то мало? Мало моделей АС.
Где можно найти последние модели АС конкретных производителей:
JBL, Mackie, Tapco, Peavey, MARTIN AUDIO ?
На сколько я понял (а это мнение НЕ профессионала), в проге нет акустики по маркам, но там есть возможность смоделировать свои колонки по их физическим размерам, по размерам динамиков и т.п. А вообще там есть видео хелп, и там подробно все рассказывается, правда на англицком.
Кое-какие модели там все же есть, но далеко не все, конечно. В данном случае вы правы - надо моделировать самому.
А не подскажете ответ на мой вопрос, пару постами выше, как определяет Кара вагонку стен и полы из полового бруса?
Я давно ей не пользовался… Полагаю, что как дерево
сейчас уж не вспомню…но можетбыть какое-нить из напольных покрытий сойдет за нашу вагонку…
Может быть, может быть, но вот только какое… ![]()
Не могу понять как в Каре сделать в стене дверные, оконные проемы? ![]()
Если не сложно, то объясните пошагово…
Может у кого есть грамотно сделанный руссификатор..? ![]()