Cara - софт для расчета акустики помещения

Друзья, в очередной раз порадовала всем хорошо известная программа: провел оптимизацию расстановки АС исключительно по НЧ диапазону (до 300 Гц), установка, в указанные программой места, дала практичеки полное отсутствие стоячих волн на музыкальном материале.

На тестовых сигналах по прежнему еще заметны проблемы, но в значительно меньшей степени.

Естественно отсутствие маскирующего действия элементами НЧ не замедлило сказаться на расширении палитры звукового образа - теперь и не знаю как выгнать Дианку из комнаты… default_biggrin.png

Однако есть вопрос: акустика в текущем положении расположена слегка не симметрично, в каре имеется опция, принудительно ограничивающая перемещение АС исключительно параллельно стенам, помогите ее найти, никак не получается. У кого есть опыт: имеет смысл накладывать такое ограничение, не пострадает от этого качество расчета значительно?

в несимметричном расположении АС нет ничего страшного(если конечно сцена при этом не страдает) , даже наоборот(в этом случае ас возбуждаетют разные моды).

А еще один вариант забыли. “У меня есть но пока руки не дошли посчитать”

нашел: options / variational ranges / symmetry… (в самом низу)

у меня тоже КАРА сработала, бас пожалуй оптимальный - но при этом она сильно пожертвовала сценой.

можно поэкспериментировать с направлением излучения - не на слушателя, а перед/за ним

Господа, дайте, плиз, адрес этой программы.

http://www.cara.de/

А ты колонки в спальню перенеси default_biggrin.png

По расчетам КАРА мне не столько акустику, сколько мебель двигать пришлось. Кое-что добавил в комнату, что-то убрал. Результат порадовал.

ГОСПОДА, ДАЙТЕ ТОЧНЫЙ АДРЕС ГДЕ КАЧНУТЬ ЭТУ ПРОГРАМКУ

https://www.cara.de/ENU/SHOP/shopindex.php

А что, бесплатно нельзя нигде?

Мне машина новая нужна, давайте я завтра ночью вашу “бесплатно” возьму?

Если уж непременно хочется украсть - то ищите в осле или на Горбушке. Говорят, что есть и там и там.

обсуждение пиратского ПО запрещено на нашем форуме!

прошу соблюдать правила

ты это мне?

вам обоим:

тебе как администратору - три такие посты

а коллеге - внимательнее читать Правила и обращаться в личные

:?

Я считаю, что не надо злоупотреблять модерированием. Стирание и правка постов - на крайний случай. В данном случае я пытался склонить человека к легитимному приобретению CARA.

:?:

default_smile.png в осле или на горбухе? default_smile.png