Друзья, в очередной раз порадовала всем хорошо известная программа: провел оптимизацию расстановки АС исключительно по НЧ диапазону (до 300 Гц), установка, в указанные программой места, дала практичеки полное отсутствие стоячих волн на музыкальном материале.
На тестовых сигналах по прежнему еще заметны проблемы, но в значительно меньшей степени.
Естественно отсутствие маскирующего действия элементами НЧ не замедлило сказаться на расширении палитры звукового образа - теперь и не знаю как выгнать Дианку из комнаты…
Однако есть вопрос: акустика в текущем положении расположена слегка не симметрично, в каре имеется опция, принудительно ограничивающая перемещение АС исключительно параллельно стенам, помогите ее найти, никак не получается. У кого есть опыт: имеет смысл накладывать такое ограничение, не пострадает от этого качество расчета значительно?
в несимметричном расположении АС нет ничего страшного(если конечно сцена при этом не страдает) , даже наоборот(в этом случае ас возбуждаетют разные моды).
Я считаю, что не надо злоупотреблять модерированием. Стирание и правка постов - на крайний случай. В данном случае я пытался склонить человека к легитимному приобретению CARA.