Кабель ** Tchernov Classic ** USB
Не так давно вошли в обиход ЦАПы с USB-входом и конвертеры сигнала из USB в SPDIF, как уже успело рухнуть несколько стереотипов, один из которых гласил, что асинхронная передача аудио-данных – что-то сродни отправке задания на печать, и что здесь-то уж точно не может быть никакого влияния кабелей – достаточно взять образец, соответствующий стандарту. Увы, аудиофилов ждало разочарование: оказалось, что USB-кабели влияют на качество звука не меньше остальных. Так что многочисленные фирмы по производстау кабелей быстро наладили выпуск соответствующей продукции различной стоимости, от недорогих до весьма небюджетных. Герой этого обзора относится к числу первых.
Внешний вид и эргономика
Кабель выглядит добротно, ничем не хуже большинства своих аудиофильских собратьев. Металлические корпуса разъемов отделаны зеркальным покрытием, сами разъемы позолоченные. Кабель довольно толстый и жесткий – это надо учитывать при подключении компонентов – USB-разъемы не любят случайных перемещений во время работы устройств. Сам кабель покрыт красивой жесткой оплеткой сиреневого цвета. По качеству изготовления никаких вопросов к производителю не возникает – добротная вещь.
Качество звучания
Я тестировал кабель в нескольких системах, включая конвертер USB – SPDIF в своей системе, простой «комбайн» в виде USB-ЦАПа и усилителя для наушников, а также отдельный ЦАП с USB-входом в системе с наушниками высшего класса и соответствующим усилителем для них. В результате можно говорить об особенностях звучания данного кабеля, проявляющихся в практически любом тракте.
Кабель дает достаточно широкую панораму, звучание воздушное, несколько смягченное, но в то же время он хорошо передает атаки акустических инструментов. Бас слегка «поджат», но хорошо артикулирован. В целом я бы охарактеризовал звучание как «комфортное», но в то же время кабель не скрадывает интонации и нюансы исполнения. Благодаря аккуратному, четко прорисованному басу, он может отлично передать мощные, динамичные композиции, не теряя накал игры музыкантов. Временные характеристики также на высоте – по передаче темпа и ритма претензий нет.
Характерной особенностью этого кабеля является его внимание к каждой музыкальной линии и каждой партии инструментов. Он не теряет второстепенные «ответвления» от общей картины, и это позволяет иногда взглянуть по-новому на знакомые произведения. Кроме того, он дает слитный, я бы даже сказал «певучий» звук. Очень приятно встретить такой интересный почерк в достаточно бюджетном изделии за несколько десятков долларов.
Обычно такой достаточно недорогой кабель покупают к своему первому USB-устройству, взамен «штатного» кабеля USB, прилагающегося к соответствующему компоненту. При сравнении с подобными кабелями превосходство Tchernov Classic неоспоримо, и здесь даже не надо искать, за что «зацепиться» ухом – слушать со старым кабелем после него совершенно не интересно.
Но, конечно, «победить» обычный стандартный кабель USB нетрудно. Для более точного понимания уровня этого кабеля я сравнил его с более дорогим изделием – серебряным кабелем Ortofon DGI-K2 Silver. Звук у них довольно разный: Ortofon звучит мощно, с большим акцентом на края диапазона. При этом все внимание он сосредоточивает на основной линии композиции, отставляя второстепенные где-то в фоне, так, что их иной раз приходится искать. Tchernov играет больше «от середины», с особенностями, описанными выше. В результате я не смог отдать однозначное предпочтение какому-то одному кабелю, на разных композициях звучал интереснее то один, то другой, что само по себе уже говорит о том, что предмет обзора вполне комфортно чувствует себя в компании аналогичных изделий высокого класса.
В итоге скажу, что кабель мне понравился, и я оставил его в своей системе с наушниками. Стоит он недорого и обладает привлекательными для меня чертами звучания, которые сохраняются вне зависимости от системы. Отличная вещь, рекомендую!