Как и очень многое в аудиофильском рынке, лампы являются сектором, наполненным слухами, сплетнями и глупостями. Поскольку единственный транзисторный компонент, который у меня остался, это ЦАП, я всё больше и больше отхожу от общепринятых понятий и правил лампового мира. Я буду постепенно, по мере наличия времени и настроения, записывать сюда свои личные наблюдения и выводы. Они будут здорово отличаться от того, что пишется - предупреждаю сразу. ![]()
12AX7. Одна из очень распространённых в аудио ламп, и потому про неё чуть ли не больше всего информации, обычно неправильной. Ранние версии Telefunken и Mullard являются пожалуй лучше всего звучащими. К сожалению найти их в хорошем состоянии и за более-менее разумные деньги на сегодняшний день практически невозможно. Кроме того, это настолько хороший бизнес, что уже несколько лет на рынке порядком подделок под эти лампы, обычно китайского производства. У меня нет ни времени, ни желания разбираться и потому я просто нашёл себе замену в военной версии этой лампы - 5751. Это не совсем точный аналог, у неё пониже выход (но зато она менее шумна). На неё очень божеские цены и их достаточно много.
Это не единственная альтернатива, есть ещё ряд моделей, на которые можно заменить 12AX7.
P.S. При хоть сколько либо постоянных отношениях с ламповой техникой, абсолютно необходимым аксессуаром является приличный ламповый тестер. При покупке оного не стоит забывать, что это просто коробка с парой переключателей, амперметром и кучей резисторов, поэтому он не стоит тех денег, что за него иногда просят.
Кстати, обращение к российским самодельщикам , которые хотели бы выйти на американский рынок. На ламповые тестеры очень большой спрос, и любая новая модель будет пользоваться хорошим спросом, при очень низкой себестоимости и очень простой повторяемости. Дерзайте!