Система Романа Герасимова

Долго ходил вокруг да около… решился.

Еще в школе услышал у друга комплект отечественного хай фая в спарке с кассетным техниксом и понял, что есть нечто иное в этой жизни, стоящее, уводящее за собой как дудочка “Гаммельнского крысолова”. Короче понял как может звучать музыка… С этого и началось.

1996год : Первый комплект был забавен и несколько стандартен для неофита и состоял из

CD Sony CDP-345(каруселька 5-ти дисковая)

Кассета Technics RS-TR474

Усилок Technics SU-A900D (двублочный со стрелочными глазами)

АС S-90 (ну естесственно!)

Соединялся штатными межблоками и специально украденным другом для меня акустическим Proel (2 куска по 3 м.)

Уже через год усилок(как ни странно именно он) начал раздражать и когда в 98 меня накрыло кризисом продал его не сильно сожалея. До кучи отдал и вертушку(пришлось). На время взял Бриг (отдали практически даром). С чем и жил довольно долго - до 2002.

В 2002 предложили с рук Teac CDP-3450 - это был прорыв. Услышал много нового.

По настоящему знаменательным был 2004 год. Год рождения второго комплекта:

Забрал усилок ProJect 7 amp. Взял на прослушку с условием не подойдет - вернуть. И в это время моему другу звонит человек и предлагает акустику т.к. уезжает и распродает все. Подхватив усь приехал к нему, послушал и забрал JmLab Profil 66. Повозившись с подключением и расстановкой уселся и … ВОТ ОНО.

В том же году забрал легендарный в Мурманске межблочный шнурок Сам кабель многожильный экранированный фидер украденный неким аудиофилом в погонах со стратегической РЛС в Росляково. Провод представляет собой многожильный экранированный провод из сплава серебра с никелем и имеющий плетеную тканевую оболочку. Гнется только один раз…причем ОЧЧень с трудом. Распаян серебросодержащим припоем знакомым электромехаником на специально заказанных для него цанговых концах от Vampire Wire(15$ шт.). Знаю человека у которого он используется как акустический. Звучало классно. Акустику подключал по би ваерингу: на нч - Straight Wire Stage (распаянная стереопара 2х1,5м. с позолоченными лопатками), на сч/вч Van Den Hul SC-122 (2х1,5м. в нарезку. Облужен и в АС лопатки Vampire Wire, в усь - их же бананы).

В 2008г - следующий виток(или начало витка?). Взял на заказ(а как по другому в наших краях?) CD C.E.C. TL-51XR, предварительно прослушав такой же у друга. Опять шок(в хорошем смысле слова). И примерно в это время замена акустического кабеля на Straight Wire Sextet(4 куска по 3 метра). Использую его по биваерингу. Должен сказать что намучился я с ним… Там же шесть жил по 2 кв.мм. (вроде) в отдельной оболочке вокруг изолятора. Соединил по 3 на “+” и “-” соответственно. Облудил как смог и в АС… Отдельных концов не добыл - сечение! А вот в усилок - добыл(а там еще веселее получилось - уже по 12 кв.мм. на “+” и “-”) взял у знакомого банан Ixos расточенный, его и воткнул в усь. Он винтовой(винт закручиваешь - банан распирается в конакте усилка). Стоит как вкопанный.

2010г. Принципиальное изменение в системе: приобретен (у Алексея) предусилитель Mark Levinson №38 и усилитель мощности Mark Levinson №27.5…

Теперь СЕС подключен к преду по балансу кабелем Cardas Crosslink 1I, а пред подключен к мощнику балансным кабелем Cordial. Сетевые кабели: пред подключен “родным” кабелем( есть мысль поменять, но там есть одна “фишка” - гнездо подключения сетевика находится на днище аппарата точно по центру…), мощник подключен сетевым кабелем Furutech Alpha.

Также проведены две выделенные линии от щитка(попутно заменено все распределение питания в квартире): к одной подключен стаб(а в него все), ко второй подключен усилитель мощности.

Это вся моя система в сборе…

post-70220-1260219934.jpg

Забыл указать:

В 2006 через знакомого продавца приобрел DVD Onkyo DV-SP500. Звук по 2-х канальному аналогу подключен к усилку кабелем Vampire Wire #SC Series IV.

В январе 2008 приобрел плазму Pioneer PDP-4280XA (старый ящик накрылся). По видео подключен к плееру SCARToм Monster (какой-то из средних за 100 долл.) по RGB выводу, т.к. у плеера нет цифрового видеовыхода. Запитан через фильтр Isol-8 VMC-1080(приобретен в октябре 2008) c родным сетевиком попроще.

В феврале 2008 приобрел DVD LG DKS6000Q для караоке и мп3(беру диски для того чтобы отслушав выбрать те альбомы что понравятся на чем-нибудь приличном. По видео подключил дешевым S видео а по аудио - понравившимся мне в свое время Hiipe Audio…

В марте - стабилизатор ТСС СНАС-3000VIP (3 кВт). Всю технику запитал через него: плазму от стаба через фильтр 1080, лыжу и кассетные деки от стаба через фильтр Genesis(работает пока как разветвитель). СЕС от стаба изоловским шнуром средней по уровню модели c BALS и Watt Gate на концах.

Аудио с плеера СЕС по аналогу в усь подключено самодельным “конверсионным” кабелем (описание см.первый пост).

Последнее приобретение в октябре 2009 - кассетная дека Pioneer CT-95. Подключен по аналогу Vampire Wire #CCC series II.

Еще фото: “француз” во всей красе…

…и белый плейер + черный усилитель Pro Ject. Про последний у меня нет никакой информации - просто загадка. На заднице красуется хэнд крафт ин Австрия, довольно тяжел, внутри тор, селектор и регулятор громкости стоят прямо на плате и регулируются с передней панели через длинные штанги.

post-70220-1260221789.jpg

post-70220-1260222286.jpg

post-70220-1260222571.jpg

Чтобы было понятно как и где оно стоит:

Комната 20 кв.м. в панельной 9-ти этажке(гостиная). Система стоит перед окном у короткой стены. Обусловлено это мебелью. Если смотреть по фото и мысленно встать также, то сзади дверь в спальню, а по левой стене, в углу - дверь в коридор.

Планируется: поставить все у правой (длинной) стены. Напротив будет диван и журнальный столик. А по поводжу мебели… Идею подсказал(сам того не зная) Tom Waits. Справа и слева от системы поставлю к стене стеллажи(закажу у мебельщиков по моим чертежам) куда расставятся компашки кассеты и дивидишки. правый угол заглушу шкафом(белье, бар, м.б. посуда… но без стекла! - с дверками и ящиками). Стойку попробую проапгрейдить(есть мысли), а в перспективе - заменю может…

Под колонки поставлю гранитные плиты(чертеж набросал на днях). Ну и поставлю наконец новый счетчик и проведу отдельную линию от него до системы.

О главном, для чего собсно весь огород городился:

Звучит система весьма на мой взгляд интересно. Основной тон задает связка усилитель-АС. Усилок несет на себе фамильные черты фирмы - играет очень аналогово и аккуратно, так “по доброму” что ли, подхватывают его почерк довольно “острые”(видимо титан пищалки) и аутентичные колонки. На выходе получается округлый и точный бас, очень округлая “вкусная” и ненавязчивая серединка с остренькими(но в меру) верхами. Микродинамика этих АС меня покорила сразу! Источник… ну его роль следует из названия… что как говорится забрал с носителя то и получилось на выходе. Рисует аккуратно, спокойно и с большим количеством нюансов. Система получилась музыкальная и со своим характером.

Предпочтения: сильно подвис на старом добром английском роке, естесственно и наши рокеры не остались без внимания. Следующее направление - джаз-рок… Особенно 70-е года. Не чураюсь и инструменталистов: и Де Люсиа, и Джаррет, и Стив Вай. Электронщики Олдфилд, Вангелис, Жарр, Шульц. Кое что из современного драм-н-баса(иногда в охотку). Рэп-кора с гранджем не чураемся и классически “Свая”(Раммштайн).

Система универсальна до определенной степени. Отыгрывает на свои деньги честно и с полной отдачей. Но!

Ее “любимый” жанр…мммм… направление что ли, понимаешь, когда ставишь “живые” инструменты… Вроде слушаешь Пинков или Дженезис и улетаешь. А вот ставишь просто фортепьяно, испанскую гитару, Махавишну(Апокалипс) и она как бы говорит тебе: “хозяин! Вот то, что я люблю…” Это нечто!!!

Усилок какой-то тоненький! Колонки-то напольные!

это не показатель, что усилок тонкий ) У меня тоже тонкий, однорековый! Но десятку, наверное, весит, даже чуть больше.

Всё руки не доходят Шульца послушать, хотя много слышал о нём, остальные электронщики - нравятся, хотя у меня к ним добавляется Enya, Yello.

О ProJect 7 amp default_smile.png , у меня тоже такой на работе (спасибо Гилеву), весьма благоприятное впечатление произвел и до сих пор производит default_smile.png , правда работает с полочниками и источник Mac Pro. Дизайн неплохой default_smile.png

Про усь: достался мне от хорошего знакомого за 300 баксов с 4-х годичным пробегом. Он правда через полгода просил его обратно… предлагал те же деньги default_smile.png

Единственно - его ТТД мне неизвестны абсолютно! Ни мощности, ни даже в каком классе(думаю АВ). На родном сайте - отсутствует… Ну не делали они как будто его. Если есть какая информация по нему - буду очень рад.

По сопряжению с АС: у них чуйка 90 дб/2.83Вт/м, так что данная спарка послужила для меня доказательством мнения многих людей, что не очень мощный усилок вполне раскачивает чувствительные колонки. Качает он их легко. Уже на 8 - 9 часах уровень достаточной громкости, а выше 12 редко ставлю - громко очень. разве когда иногда в выходной днем концерт Рамштайна посмотреть - у меня диск - их концерт на стадионе в Нимах. Иногда в охотку default_smile.png

Да и после 12 часов ощутимо слышен резкий рост искажений.

90-это не высокая чувствительность. Попробуйте усил по-мощнее с высоким коэффициентом демпфирования. Так, из любопытства. Или свой усил с хорошими полочниками (для которых он и сделан) с высокой чуствительностью. Дело не в громкости.

В усилителе должен быть трансформатор. В такой корпус хороший транс не поместится. А то что поместиться-годится для не большой, желательно 2-х полосной акустики. Проверено электроникой default_wink.png

Призываю не быть столь категоричным =)))

Да, возможно, это компромисс, но… очень хороший )) Не только на мой взгляд и слух =) Маленькие бывают очень удаленькими! Это не бескомпромиссное решение, конечно, но… default_wink.png

Заявленная производителем чувствительность АС не является главной при выборе усилителя. Намного более критичный показатель - характер нагрузки АС (Гималаи на графике).

Если характер нагрузки АС несложный, то при чувствительности 90 дб такие АС будут спокойно контролироваться практически любым грамотно спроектированным усилителем.

Трансформатор там тор. Весит не сильно много…не взвешивал. Я и не говорю что он идеальный усилок. Просто мне он по душе пришелся. Аппараты подбирал чисто на слух. Приперся к продавцу колонок с усилителем и плеером Teac 3450, соединил - послушал - взял.

Акустика 2-х полосная. Чувствительность небольшая?

Ну да… у рупоров конечно больше. А на динамиках? Особенно превышающие 90 не часто встретишь… А от скольки - высокая? Мне интересно…

Мне было бы интересно попробовать данную акустику с другими усями, вот только с вариантами пока не особенно.

От 92-93 дб считается высокой.

Проживая в медвежьем углу много не послушаешь.

Знаю, о чём говорю.

Ну что ж, кое что таки попадается.

По крайней мере могу утверждать что тракт получился слитный. Спелись они хорошо и сразу. Немного поднастроил акустическим кабелем. Грелся кабель месяца 3. Эффект: Было ощущение что у меня в колонках басовик заменен на больший по диаметру - стало звучать увесистей, глубже. Как будто бас отпустили и при этом сцена стала гораздо разборчивей и шире…воздуха стало больше.

Сейчас планирую заняться электропитанием и тотальной перестановкой всего в комнате с попутным косметическим ремонтом. Пока стадия разработки проекта с последующей калькуляцией.

Я не критикую. Я намекаю, что от ваших колонок можно получить гораздо больше с более мощным усилком, а лучше би-ампингом. Т.е. по моему мнению, система не до конца сбалансирована, есть куда расти. Сам пришел к выводу, что надо большой запас мощности, подключив Kef q3 к усилителю Rotel rb 1095 би-ампингом. Только тогда акустика заиграла как надо. До того harman PA4000 ее не тянул как надо. А что если попробовать Denon какой нибудь постарше или же Marantz? Не пробовали полочники к своему усилку подключать? Наверняка будет гармоничнее. Кстати, разве ваши колонки не 2,5 полосные?

Роман,

не в коем разе не хочу критиковать усилитель, но с Ваших слов видно, что не все так хорошо с ним , как кажется на первый взгляд:

Прислушайтесь к совету Sadman7474 и попробуйте найти и послушать у себя что-то более мощное. При гармоничном сочетании АС и усиления Вы не должны слышать никаких слышимых искажений ни на 12-ти часах, ни на 24-х. Увеличение уровня громкости должно увеличивать отдачу АС равномерно во всем диапазоне. Ощущение должно быть такое, что Вы не громкость прибавляете, а как будто крутите ручку тонокомпенсации. Т.е. чем выше громкость, тем больше драйва, эмоций, мощи, музыки в чистом виде.

Гостил у меня такой усилитель недели две и оставил приятное впечатление. Запомнился энергичным, слитным, ровным музыкальным звуком. Хорошо играл с несложной акустикой. Спаривал я его с МА бронзами 2 и 4. С первыми было очень неплохо, со вторыми уже не так однозначно.

Так конечно вы правы.

Давно, давно просится на замену усилок. В ближайшее время хочу провести эксперимент: пригласить друга в комплекте с его МФ 3.5… Хочу пояснить для себя НАСКОЛЬКО велик запас по качеству. Как предмет покупки его не рассматриваю.

Просто сначала все ж питание и элементарная более оптимальная расстановка техники. У меня банально нужно менять счетчик и автоматы…

Во времена оны некий безрукий (как я теперь понимаю) электрик развел питание в квартире. Выяснил случайно(моя вина - не интересовался) - рубанулся свет. Вызвал электрика и начали смотреть(ну мне интересно). Увидел что этот светло-синий специалист в моей трешке повесил половину освещения на автомат плиты, который в свою очередь готовится умирать.

Резюме понятно: замена счетчика, адекватное подключение питания(по автомату на линию) и вывод двух отдельных линий питания на аппаратуру(одну на усилитель и одну на остальной тракт) больше двух не буду т.к. уж больно провода будут в глаза бросаться.

Одновременно, в комнате планируется ремонт и перестановка:

Комплект ставится к правой длинной генеральной стене (если смотреть на фото системы в сборе), выкидываются старые советские серванты, угловой диван переставляется от правой стены к левой, в углы правой стены ставлю стойки для дисков и кассет(по типу тех что у Tom Waits), углы стены напротив окна заполняют шкаф(с ящиками для белья, посудой и баром) с одной стороны и книжным шкафом с другой, окно завешиваю двойными шторами(по типу тех, что у Vinsound).

На следующей неделе должен подойти дизайнер(мой хороший знакомый) и посмотреть что и как можно организовать и сделать примерный проект(а позже и готовый со скидкой). По электрике я сейчас штудирую соседние ветки. В итоге прокалькулирую сумму и планомерно с богом в январе хочу реализовать. Это первый этап.

А ВОТ ПОСЛЕ! да-да усилитель… и ЦАП… ну какой же С.Е.С.51 без внешнего цапа - это я вижу прямо дурной тон default_biggrin.png

если будет по финансам как планирую, то на цап 1k$, на усилитель 5k$…

А ВОТ ПОСЛЕ! да-да усилитель… и ЦАП… ну какой же С.Е.С.51 без внешнего цапа - это я вижу прямо дурной тон default_smile.png

если будет по финансам как планирую, то на цап 1k$, на усилитель 5k$…

[/quote

Затея хорошая. Но как известно, ремонт можно только начать, закончить (почти) невозможно. По себе знаю, чистая аппаратура в отремонтированной квартире играет лучше, чем пыльная в старой (при прочих равных) default_sad.png

Я высказывал свои соображения на тему сбалансированности системы (гармония-это то к чему стоит стремиться). Хорошая мысль о хорошем усилке за 5 тыщ баксов… НО! Колоночки уже будут не дотягивать… Одно за другое, пошло- поехало… На душе не спокойно, гармонии нет. А как известно в музыке только гармония есть. А чтоб была музыка (а на хрена еще эти, занимающие место железки и ящики?), думаю, надо чтоб одно к другому подходило. Т.е. в практической плоскости-либо добрые полочники (типа Wharfedale opus), либо усилок соответствующий колонкам (а профили, как известно это не утопии).

Про электричество, это вы правильно все, но опять же но… Сам прошел длинный путь, связанный с темой питания. Все дела с проводкой в любом случае полезны, но ничего реально не помогает, кроме как изоляция аппаратуры от сети в принципе. А это возможно, только через устройства с двойным преобразованием, т.е. так называемые сетевые регенераторы. Все остальное- полумеры (фильтры, проводка, стабилизаторы). Вот в регенератор уже имеет смысл засунуть хороший сетевик, так как электричество начинается прямо в его розетке. Моя мысль, изложенная проще: вместо усилка за 5, лучше усилок за 2 плюс регенератор за 2,5 плюс проводочки сетевые. Как раз 5000 амеро. И сбалансировано, и питание, и звук! И если аппаратура даже будет потом меняться, у вас всегда будет дома 230 вольт, 50 герц, синусоида. Спасибо за конструктивный диалог. Успехов!

P.S. Да, и на хрена к 51 цап? Масло маслянное. default_smile.png

Про ремонт default_sad.png - так это и есть начало, просто он у меня будет поэтапный… default_blush.png

На самом деле, примерный глобальный проект по организации жизненного пространства уже готов. как и всякий глобальный план он разделен на этапы выполнения. Вот с очередностью последних я намучился. Один из разделов проекта: аудио/видео тракт интегрированный в жилую комнату(гостиную).

Сейчас наступил очередной шажок, который надо выполнить.

Почему 5к на усь? Во первых - всегда любил покупки с запасом(остается возможность роста), то что он будет не оптимален - не пугает - пусть выжмет все из моей акустики. (по поводу гармонии - акустические провода от усилителя на АС дороже самих АС: 1200$/1100$ а мне нравится default_wacko.png ).

Во вторых - акустика тоже будет меняться…позже

Общее видение полной аудио видео системы есть и это шаги в реализации последнего.

Регенератор… (грустное выражение лица и тоскливый взгляд больной собаки) - думал я, много, даж глаз дергаться начал…

Здесь читал и на дом хи-фи большая ветка была… так и не смог для себя сделать вывод…

Одно понимаю однозначно - хороший счетчик и проводка лишними не бывают - пригодятся…

На хрена ЦАП? - возможно стадное чувство, куда ни глянь все ругают цап 51-го…даже сами владельцы 51-го… Сначала конечно “потренируюсь на кошках” попробую чужие цапы в работе. Будет смысл - будем брать…