Аудиофильские предохранители

Чушь, у TDL как у “полутрансмиссии” “гуляет” импеданс, что требует токового усиления. У меня они были в прошлом веке. Даже в мурзилках, когда их тестировали, то рекомендовали усь от 80Вт.

То что там где то звучало, так и Дины будут издавать звуки от автомагнитолы. это не показатель.

Ладно я гуманитарий, но Вы то электронщик. default_smile.png

Про чудовищное исполнение боченков с Вами полностью согласен.

Да ну?А я не открою Америку, сказав, что импеданс гуляет у ЛЮБОЙ АС?

Матчасть - она такая, рулит.

Большинство промышленных усей не в состоянии обеспечить заявленную мощность, указанную в мануале по стандарту DIN просто потому, что источники питания имеют кастрированные.Если я заявляю 30 Вт - то это честные 30Вт и усь их отдаст не в течении полусекундного периода, а сколь угодно долго.

http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=61981&pid=231267

Вот таким вот источником питания я обеспечивал свой усь 2х50Вт.

Когда я поставил свой садисткий диск, подключив клоны ProAc 2.5 и от души крутанув регулятор вправо, на некоторых вещах сцена как бы схлопнулась, оркестр превратился в кашу, испуганно сбился в кучу, блок питания, судя по подключенным мультиметрам стойко перенес испытание, не перенесла его только ИМС STK4192 - не хватало тока выходных транзисторов, а там, согласно дискретному аналогу от Санио стоят кристаллы семиамперных выходников, то есть пиковый ток - всего 7А.Выходной каскад не справился с моим диском.Ничего не сгорело, не перегрелось, нынче усилитель с фотки стоит дома у компаньона Валерия Перевезенцева, с некоторыми их “трудными” АС они тоже заметили этот эффект.Однако, когда я подключал тестовый макет дискретного усилителя, который в начале 2009 года получит развитие под именем Vesta - мои “клоны” играли отлично,боялся лишь, что при повороте ручки их разорвет в клочья - на выходе стояла всего одна пара транзисторов, зато каких: великолепные семнадцатиамперные SanKen 2SA1216\2SC2922.Вместе с киловаттным тором и стоящими там 120000мкФ я бы и на слона побольше клонов 2.5 пошел, но не было.

Поясните - что Вы имеете в виду под ним? Усилитель с токовой обратной связью, ИТУН, УПТ, что?

Заметьте - схема у бочонков нареканий не вызвала даже у меня, но вот реализация…

Показатель.До меня человек перепробовал пару десятков усилителей,после добавилось два новых сидишника,тот факт, что имея деньги, человек таки не сменил усилитель - говорит о многом.Поставили деревянный корпус,заменили трансформатор для варианта 2х50Вт и до кучи поставили пафосные клеммы, провода и конденсаторы,првоода, к слову, меняли 4 раза.

Кстати, о ужас, в том усе аж три предохранителя, и все неаудиофильские - с митинского рынка.Два стоят в разрыве плюса акустики и выхода уся, один - по сети.Советские серебреные гнезда типа ДВП4, но не ДВП4, похожи.И никто не умер.И дважды сетевой предохранитель спасал от аварии.

У Динов импеданс гуляет в разы меньше, чем у любой трансмиссии.

Про токовые усилители, я имел ввиду с нормальным БП способные отдавать 40-100Ампер в нагрузку. Усилители не способные отдавать паспортную мощность на этом форуме не рассматриваются в принципе. default_smile.png

Вынужден огорчить: токовые усилители, то есть усилители с токовой обратной связью - это немного другое.

На этом и других форумах таких усилителей- 99 процентов.

Посчитаем?

Пусть у нас будет усилитель мощностью 100Вт номинальной мощности на нагрузке 8 Ом.Пара выходных транзисторов - одна.Рассчитаем требуемый ток.Поехали.

Требуется питание 51В на каждое плечо.Рассмотрим одно плечо питания.

Известно,что имеем коэффициент 1,41 разделив отношение напряжения после емкостей фильтра на напряжение вторички трансформатора.

То есть силовой трансформатор должен иметь вторичную обмотку: 51:1,41=36,1702В.

Для упрощения округлим до 36В.

Посчитаем ток, требуемый от источника питания,для этого 51В разделим на 8 Ом и получим: 51:8=6,375А

Обмоток у нас две, значит для долговременной работы усилителя на нагрузку 8 Ом с мощностью номинальной 100Ватт БЕЗ просадки напряжения на конденсаторах мы получим:2х(6,375х36)=529.

Нам нужен трансформатор на 529ВА.

Если каналов у нас два, то нетрудно посчитать самостоятельно.

Но давайте же продолжим для нагрузки в 4 Ома.

Итак: 51:4=12,75А

2х(12,75х36)=918ВА.На канал.

Мы пренебрегли снижением напряжения питания дял получения ровно ста Вт на нагрузке в 4 Ома, просто считаем, что один и тот же усилитель подклюючили к разным АС.Естественнно,мы понимаем,что считали без запаса, впритык и что не снижая напряжение питания получили гораздо больше сотни Ватт на четырехомной нагрузке.

А теперь прошу показать мне усилитель, который обсуждается на этом форуме, который имеет силовой трансформатор, один или два - неважно, полностью удовлетворяющий расчетам выше.Да, показывать монстров типа левинсонов и плиниусов с кучей выходников и трансом на 4кВа не стоит - учтите, сколько кушают выходники либо сделайте замеры\расчеты.

Измерения мощности обычно ведутся на частоте 1кГц.Теперь прошу показать мне усилитель, который честно выдаст сто Ватт при условии измерений на сигнале с диапазоном 20…20000Гц.

Вялая защита насчет того , что у нас имеется батарея конденсаторов - не годится: мы должны обеспечивать 51В в кажом плече питания БЕЗ ПРОСАДКИ напряжения, иначе 100 Вт не получим, получим меньше.Банки считаем работающими на пиках.

Можно сказать, что я неправ лишь тогда,когда выяснится, что только что отменили закон Ома.

Вы не поняли, и поехали не туда. В 100Вт усилителе транзистров 8 штук на канал, и на каждый канал 750Вт БП.

Где Вы 99 процентов накопали? default_smile.png

Как, простите,понимать “750Вт БП”? Импульсный, что ли,как в компьютере?Или это мощность транса?

Лучше было бы, если бы дали ссылку на фотои схему с картой напряжений конкретного уся.

В стоваттнике 8 пар…класс А?

Точно там же, где сейчас несогласные дружно будут пытаться накопать хоть что-то из оставшегося 1% default_smile.png

I=U/R,P=U*I… default_smile.png

да никто не будет капать, здесь и ветка не та! default_smile.png

Блок питания не импульсный, а уж какой это класс в ветке про усилители много рядились.

Плиниус Референс отдаёт 100Ампер в нагрузку default_biggrin.png

И сколько этот лева от сети потребляет, можно узнать?А то модель не видно и погуглить не получается.

Да, конечно,если рядом стоит небольшая подстанция и тележка с силовым трансом.

Может быть все-таки он может отдать эти 100А В ПИКЕ?

Ну тогда это достижение сомнительно и достойно страниц мурзилок.

Вы бы для начала посмотрели на разъемы к АС у него и на сетевой разъем, кабель.Затем рекомендую посмотреть живьем кабели хотя бы на 50А.В автомобильном аудио применяются, так что не дефицит.

Если он будет постоянно долговременно отдавать 100А, то для начала у него начнут разогреваться разъемы к АС и проводка внутри, если кабель, конечно,меньше пары пальцев сечением по меди…

Если ЗАЗ-965 спустить с горы Арарат - он разовьет скорость в 200км\ч. default_smile.png

У меня, кстати,не так давно в личном пользовании был вечный двигатель.Это был ресивер Сони, выдающий,по заверениям в мануале аж 6х150Вт, причем напряжение питания соответствовало этому.Транс по виду был примерно Ватт на 500-600 а от сети потреблял по заверениям в мануалеаж 220Вт.

Вот он:

http://www.sony.ru/product/hcs-home-cinema…eiver/str-de598

Согласно КПД усилителя внутри и соотношению мощностей можете завидовать - я обладал вечным двигателем: выдаем больше, чем потребляем default_smile.png

Теперь вспомнив закон Ома и физику можем обсудить “сто ампер от плинтуса”.

Про Плинтус тут написано

Всё же обсуждение класса и мощности усилителей лучше продолжить в этой теме!

Если Вас интересует вот схема.

Так отчего более качественные предохранители плохи я так и не понял. default_smile.png

“…говеные свинцовые проволочки с изменением сопротивления в 10 раз в рабочем диапазоне токов портят звук, а кроме того, ВООБЩЕ нарушают работу многих вещей, например мощных ВЧ-инверторов. Почитайте на сайте Сибы, что такое предохранитель и почему он стОит 40Е за штуку.” © Lynx

А можно узнать - откуда Вам известно - что я могу купить,а что не могу?Если есть компонент,который сильно влияет на звучание и стоит своих денег - я его применяю, по крайней мере в своей личной системе.Нате, полюбуйтесь уровнем комплектухи в моем личном усе (бывшем):

http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=126432

Сколько евров там вложено - можете посчитать или спросить.

Ну так сделайте нам верный расчет,заодно и квалификацию свою покажете.Сказав “А”, надо говорить и “Б”. default_tongue.png

100A short duration peak per channel - ну точно, как я и думал, типичный рекламный трюк,как раз “Запорожец”, пущенный с горы Арарат.Причем, что самое интересное, я не нашел ни слова про потребление от сети,догадываюсь, почему именно.

Цена для большинства людей будет не очень адекватной,особенно в недорогом секторе.Кроме того,основное бабло берется не за материал, примененный в предохранителе, а за “эксклюзив” и распиаренность.Даже если представить, что предохранитель 5х20мм сделан целиком из серебра - его стоимость будет меньше.Да и как реализовано питание обычно в усилителях - не все это услышат, если услышат вообще.Человек - существо внушаемое, как такими темпами еще не появились в продаже аудиофильские подстанции и бригады электьриков, тянущих специальный аудиокабель аж от днепрогэса - сам удивляюсь.По идее скоро появятся аудиофильские автоматы в щиток,останется только поставить дом на шипы default_smile.png

Поэтому я поверю в необходимость отдавать бабло за такую проволочку лишь явно услышав разницу.В слепом тесте, разумеется.Чего и всем желаю.

Поздравляю Вас с тем, что Вы знаете, что такое Самсунг и БГ.Опытный же человек узнал бы на фото и РГ AKPS Rk27,и конденсаторы Multicap RTX,и кабели Sound Technology T2.6.В общем,усь весь влетел мне в 200 Евро и три месяца собирания нужных деталей на сборочном столе, из которых два дня ушло на сборку.Плата, к слову, там - фторопластовая,медь 105микрометров.В связи с ремонтом и сменой обстановки, из которой вытекла и невозможность ставить напольники я продал тот усь.Новым претендентам из АС мощности будет маловато.

Запарожец говорите? default_smile.pngdefault_tongue.png PLINIUS Reference один из самых мощных усилителей в мире. И один из самых шикарно воспроизводящих музыку. Всё ясно с Вами, что за спецалист. Специалист по обсиранию всего не сделанного самим. Есть у нас тут ещё один такой.

Про рекламный слоган, - назовите бытовые АС которым требуется постоянно 100 Ампер для звучания?

200Евро за детали? default_tongue.png В приличном усилителе упаковка больше стоит.

И вовсе не обязательно предохранителю быть из драгметалла чтобы благотворно влиять на звук. Валхаллу вспомните, там нет платины, а цена поболее будет.

1 лайк

Алекс , зря смеёшься , в левинсоне оконечнике если трансы не считать , то вся комплетуха 100 евро , у меня друг примерно посчитал на сколько денег деталей в реге аполло : вместе с транспортом ну в лучшем случае 150 $

кабелек в “многоевровом” дивайсе, по видимому, Аудио Технолоджи %)))

Это если не апгрейдить по 100Евро за конденсатор default_smile.png

Акустический кабель в разводке не по направлению подключен.

Да-да-да, конечно.Двухкиловаттников Вам показать?

А с этим не согласиться трудно.

Все ясно, что Вам ничего не ясно.

Неверно.Скорее,человек, не позволяющий себя разводить и не покупающийся на выходный токи в пике аж по сто ампер,четко понимающий , откуда эти амперы берутся и сколько их там на самом деле а также для чего это пишется.

Это Вы их назовите, вроде Вы в восторге от 100А в пике от плинтуса,я же воспринимаю его как хороший усилитель, а не как сварочный аппарат.

Нет, двести евро за весь усилитель,включая корпус и транс.И то так мало лишь потому, что он маломощный.Делался для себя, существует в одном экземпляре.

Она там позолоченная или из красного дерева?Или Вы про деревянный ящик дял снарядов, в который засунули плинтус и гордо поставили ан выставке?Можно узнать - откуда точные сведения о стоимости упаковки у “приличных усилителей”? С указанием первоисточника, разумеется.Не стоит нести ЧУШЬ, уважаемый - будете выглядеть компетентным в глазах собеседников.

Именно.Человек - животное внушаемое.Если взять предохранитель обычный,по рублю на радиорынке, импортный, сделанный аккуратно, сделать на нем маркировку “best audio grade”,засунуть в соответствующую блестючую упаковку и продавать в салоне - отношение к нему будет другое, мозг будет запрограммирован ан улучшение,однако если взять его же, и сказать, что он куплен за рубль на радиорынке - отношение будет совсем другое.Вот мы и подошли плавно к необходимости слепого теста предохранителей.Хорошо,хоть не подставок под кабели.Кстати, насчет кабелей - некоторые модели повыше обычных имеют красивенькие такие набалдашники (феррритовые) а стоят дороже на порядок.Эти феррритики стоят в среднем 25…70р\шт. в розницу по Москве.

Ну дык пиар, статус, да и ситуевина, как в анекдоте:

-Почем хомячок?

-Сто баксов!

-Он что - особенный какой-то?

-Да нет, просто деньги нужны.

Mamix,не Аудио Технолоджи,а Sound Technology.И это, если не в курсе, что это за кабель - зря смеетесь.Хоть кабель и российский.Кстати, я рад, что Вы увидели таки,что стрелочка у него против надписи а у красного проэля в белом усе стрелочка тоже везде смотрит куда надо,поэтому и пост подредактировали.

Неверно.пара Nichicon Muse меняется на Black Gate NX 100uFx6,3V и все ОК. Стоят 550р. за штуку в Гиросе, а не сто евро.

http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=126432&pid=551056

Фото размыто, но три треугольника - стрелочки видны.Стрелочки видите?Вопросы имеются?

Стрелочек не вижу. Вижу надпись на копеешном, по всей видимости, шнурке не по направлению.