Исповедь старого аудиофила (кому это сейчас интересно?).
Свою «моно» жизнь я подробно описывать не буду. Началось всё в 1971 году, с покупки первого монофонического магнитофона Дайна. Потом были ещё два магнитофона: Нота-М и Астра-4.
Вот Астра-4.
«Моно» жизнь длилась не долго, до призыва в Пограничные войска.
«Стерео» жизнь началась в 1975 году, после окончания срочной службы.
Подробно описывать будет тяжело, поэтому разделю всё на пятилетки.
Первая пятилетка 1975 – 1980 годы.
Проигрыватели LP:
1975 год: Вега-101 - пьезокерамическая головка звукоснимателя, корундовая игла.
1976 год: Вега-106 – первый мой проигрыватель с ММ головкой.
1977 – 1980 год: Электроника Б1-011 – последний писк моды на то время. ММ головка звукоснимателя ГЗМ – 003. Игла сферическая.
Лирическое отступление.
Уже и не помню, откуда я узнал о существовании LP проигрывателя Электроника Б1-011, но как узнал, так сразу мне его захотелось.
Дело было летом. Я ехал с дежурства домой и заехал в магазин-салон «Электроника», который был на проспекте Гагарина в Ленинграде.
В одном из отделов продавец проверял этот аппарат для покупателя. Мне стало не по себе, так как аппарат был в единственном экземпляре.
При проверке выяснилось, что у него не работает автостоп, и покупатель отказался от него. Почему у меня с собой были деньги, я уже и не помню. Я стал упрашивать продавца продать мне аппарат даже с неисправностью.
Согласился он только после того, как я написал письменный отказ от возможных претензии с моей стороны.
В общем, проигрыватель мне продали.
Счастливый я приехал домой, включил его, всё работало нормально. Видимо в дороге я немного потряс его.
Вот так добывалась Hi-Fi техника в те годы.
Усилители:
1975 – 1977 год: усилительная часть проигрывателя Вега–101.
С 1977 года - Бриг-001!!! Анатолий Маркович, спасибо Вам за его разработку!
Мне попался экземпляр с английскими надписями на лицевой панели, ещё на КТ-808 транзисторах на выходе. Стоил по тем временам бешеные деньги: 625 рублей, при зарплате в 140 рублей.
На этой фотографии видна и Электроника Б1-011, и Бриг-001