Сейчас занимаюсь сборкой маленького предусилителя на сборках DACT. Нужно припаять монтажный провод к позолоченным разьемам в нескольких местах (сигнал в одном канале проидет через 6 паек). Подойдет ли стандартный припой (олово-свинец) для етого или нужно какой-то особенный? Второй вопрос, сильно ли припой ухудшит звук?
Припой должен подходить к спаиваемым материалам. Для пайки позолоченных вещей буржуи рекомендуют безсвинцовый припой олово-серебро или олово-медь. Лучше брать припои с хорошей чистотой компонентов и без лишних переплавок. Я использую Radiel Fondam F96A10B14 - Олово 96%, Серебро 4%
Я перепробовал многие типы припоев, в том числе и от именитых самодельщиков, например А.Воробьёв. Заслуживает внимания состав из олова-меди, хотя некоторое время я считал лучшим припой от Кардаса, состав которого не знаю, но он меня устраивал полностью.
В последнее время я бесповоротно перешёл на припой Чернов-Аудио “Made for Audio”, также я поговорил с Сергеем Даушкевичем про историю создания этого припоя. Паять им мне приходилось уже многое, и цифровые цепи, и аналоговые и силовые, но в этом припое я ни разу не разочаровался - он прекрасно себя показал всюду. Очень рекомендую, он звук не испортит точно, проверено. К тому же прекрасная адгезия, уверенная правильная кристаллизация в разных режимах и объёмах пайки (поверхность блестящая а не матовая), внутри тонкой трубочки припоя в качестве флюса не химия, а натуральная сосновая канифоль. Обратитесь за ним лучше прямо на Чернов-Аудио, т.к. дилеры похоже уже смекнули, что на перепродажах этого припоя можно наваривать неплохие барыши .
Это не реклама, я всегда рекомендую людям то, чем пользуюсь сам и выбрал для себя как лучшее, не по наслышке.
Про ВБТ у меня есть такая история. Вылетел как-то на усе у меня RCA разъм - один канал, а второй целый. Понес я его паять, т.к. там плату нужно было снимать. Припаяли мне этот канал на разъеме припоем ВБТ. Прихожу домой - что такое? Сцена под углом наперекос! Думаю, но не может припой так влиять!!! Но, как не пытался, не смог себя уговорить, не то со сценой и все. Что делать?.. Потащил опять усь, чтобы пропаяли этим припоем 2-ой канал. Припаяли - тогда вроде бы Ок все стало. И ведь не понять толком - то ли на самом деле припой так повлиял - то ли внушение мощное. Короче, на измене все.
Используете ли технический лак, по типу того, которым дорожки на платах покрыты? Очень не хочется лудить оголенные кусочки диофильского проводника, но и оставлять их никак не хочется… Может быть лучше лак, нежели лужение, - что посоветуете?
Если брать флюс канифололь в спирте (типа СКФ), и ХОРОШО С ИЗБЫТКОМ ей смачивать все, то паечка бессвинцовым с 3,5%Ag идеально блестит, капелька ровная, горелового флюса на пайке нет. При этом особо мощный паяльник не рулит. Наоборот, заводская пайка по блеску уступает, т.к. вряд ли там дорогой припой использовали.
И все же по лаку мне интересно - может ли он косячить? Есть ли опыт?
Костя, у меня на довольно дорогом сетевике жила на беспаечном обжиме в разъеме - где-то 1 см. оголена. Блин, а ведь через год она почернеет - химию не обманешь. Вот и думаю покрыть этот кусочек цапон-лаком поверху, но и испортить звук уже боязно. Черт его его знает это аудио… Надо будет для начала на дешевом сетевике испытать - результат отпишу.
Пока, вродеб, не встречал в дорогих (и не только) межблоках свинцовой пайки. В Таре Лабс Эйр, по-моему, столько серебра в припое, что паяльная станция слабо справилась (пришлось как-то выпаивать по разным об-вам). Да и на цвет он именно серебрянный. (Ну и, кстати, звучит межблок волшебно)
О, благодарю . Uretan 70 аэрозоль он в обычных электрических лабазах продается или нечто особенное?
А разве в ВБТ припое свинец есть? Как-то брал с катушки - свинца не было обозначенно.
Насчет Тары мне в целом абсолютно все равно подозрительная она или нет - сколько не сталкиваюсь - в восторге от ее звука. Вот вчерась сетевик от нее взял на прослушку (ритейл четыре сотни зеленых) - оооч. понравился звук и подход к нему. Кстати и конструктив и материалы на высоте.