Ну раз свинец “точно” есть, то пусть так и будет - мне в общем все равно, лишь бы паялось, смотрелось и звучало. Сам паяю Асахи и Станнолом, паял ВБТ - он самый тугой в плавке, но и самый красивый, Асахи - наоборот.
У меня DM 2/8, серию бюджетили как могли и терминалы стоят не WBT, как на остальных, а простенькие. Вот и думаю восстановить историческую справедливость.
Послушайте, Мамикс! Если Вы из Владика, так неужели думаете, что японцы паяют сраным WBT или CARDAS’ом? Закажите себе из Токио катушку WAKO TECH. Лучше олово/серебро/медь. И будет Вам щасте! Лучше этого только кондовский припой. Но хер его найдешь так просто…
Паял тут ПОСом знакомому типа винтажные пионовские АС. Через дырку на фильтр, и с фильтра на драйверы. 3вук ПОСа - херня полная - серо, шипяще, расфокусированно, с каким-то привкусом; еднственое, пайка цепляет и держит ЭКСТРЕМАЛЬНО. Ждать от этого г. прогрева - нафиг. Пришлось срезать, снимать и паять хифийным Асахи. Сразу чувствуется. Теперь мне всеж прейдется не поленится и в своих одну точку, что ПОСом ввел убрать.
Вновь предоставился случай поэксперементировать с ПОС и сравнить с безсвиноцовым Асахи. ПОС реально (!) ВЧ тушит и как бы “декомпрессирует” их. Небесполезный и интересный эффект, так что прошу прощения - воздержусь от одназначно негативной оценки в предыдущем посте.
Я предпочитаю паять Асахи (олово-серебро-медь) и Радиелем (такой же). Чернов есть, но не пользуюсь, мутноват и слишком долго к тому же прогревается (примерно месяц). Бессвинцовыми паять не просто, чтобы получить блестящую пайку, нужно много канифоли и равномерное остывание капли. Это получается не с первого раза, а со второй-третьей попытки. Кроме того более высокая температура плавления (220-240град.) нравится не всем, требуется мощная станция с точной регулировкой температуры.
После того как попользовался Фурутек, напрочь отказался от Асахи (и Станнол) - непрочный, плохоплавкий, нецеплябельный, звонкий, канифольжрет и серый после пайки - по этим причинам очень часто ему ПОС 61 предпочитал. Фурутеком же (сам удивился) приятно паять, а потом на блестящую пайку смотреть (и слушать). Разница стоит того, чтоб попробовать. Фурутек гуманней: нервы и бережет, и радует.