Собственно вопрос - в названии темы. Недавно заметил, что диффузор у динамика 6,5" у Focal Electra 1007Be просел, что видно по изменившейся форме подвеса - внизу он стал уже, чем вверху. Стоит ли заморачиваться с переворачиванием динамика на 180 градусов? Где-то давно попадалась информация, что такую меру рекомендуют для динамиков большого диаметра в силу значительного веса диффузора. И ежели перевернуть, то как это отразится на функционировании и звучании? Ведь сейчас вся подвижная система динамика, вроде как, приработалась, и звук тоже устраивает. Спасибо.
Такой тяжёлый диффузор? 6.5 дюймов не такой большой динамик. Больше похоже на проблему с подвесом. При условии, что центрирующая шайба целая. Отклеилась, лопнула.
Тем не менее, но это так. Не критично, конечно - если смотреть фронтально, то снизу ширина подвеса примерно 10мм, а сверху - 12. Человек на Авито прислал мне подробные фото Focal Diablo III, и там тоже видно подобное изменение подвеса. Вряд ли это некачественный материал да еще и у такого уважаемого производителя.
На центрирование диффузора в основном влияет только центровочная шайба. Если диффузор провис, то это ненормально и может привести к стиранию витков катушки и выходу его из строя. Попробуйте подвигать диффузор аккуратно рукой. Нет ли при этом шуршаний или скрипов или других посторонних звуков? Попробуйте аккуратно как бы выровнять диффузор. Если он сильно подвижен в вертикальном направлении, то это видимо тоже проблема с центровочной шайбой.
Фокал, несомненно, очень уважаемый производитель, но маркетинг сделал свое дело. Удешевление практически везде
чтобы у вертикально стоящего динамика 16см провис диффузор ?..
на обеих колонках?
так как расстояния в магнитном зазоре между катушкой и керном\фланцем в десятых долях миллиметра,то такой видимый перекос диффузора спереди в принципе должен был привести к задеваниям катушки о магнитную системы,что должно сопровождаться призвуками при работе…есть ли они?
по моему ничего не мешает перевернуть динамик и посмотреть на эффект…
большие динамики 12+ " могут провиснуть если у них небольшая подвижная масса (mms),очень низкий резонанс(около 20гц) и следовательно очень тонкие ,“нежные” центрирующая шайба и подвес …
Подобный “провис” у динамика с размерностью 6,5" это очевидный брак производителя. Ибо даже реально тяжеленные диффузоры сверхмощных сабвуферных динамиков 10-12" никогда так не “провисают”, по крайней мере, визуально. А тут при таком смешном диаметре и весе диффузора смещение минимум 1 мм. Прежде чем переворачивать динамик с таким дефектом, нужно проверить состояние спайдера (центрирующей шайбы) - не отклеилась ли она или не деформировалась ли. Но вообще-то подобные дефекты динамиков это признак проблем на производстве. Поэтому я давно с большим сомнением отношусь к репутации Focal, так как считаю, что эта компания скорее чемпион по маркетингу, чем по качеству звучания.
Перечитал ещё раз ваш пост. Мы как бы обсуждаем предмет, которому поставили диагноз Вы . Как обстоит в реалии неизвестно. Фото даже нет, но и оно не более чем лечение по … В остальном это рассказ слепому про что такое белый цвет и лебедя).
Вы наверно хотели сказать Большая подвижная масса? Разбирал динамики jbl 50 лет, центрирующая шайба хоть и “тонкая” но была не провисшая, хотя сам диффузор с катушкой, шайбой, без подвеса весит 103 гр. Как правило перекосы случаются как уже сказали из-за цен. шайбы, так же если бумажный диффузор и большая влажность, принёс с мороза не постояла не отогрелось и повело. Это всё лечится. Здесь мало вводных)
У меня конечно конус самодельный и размер 14,5". Вес с подвесом из тутовой бумаги 26гр, резонанс фри эйр 32Гц. Да, можно сделать и ниже, но придётся менять подвес, не хочу, хватает за глаза).
сам синус на такой частоте конечно со спадом,несмотря на 300л,ФИ на эту частоту ,с максимально возможной площадью\объемом ..—но воспроизведение музыки “другое”…это сразу слышно ..