Делаем из бытового ТВ\проектора профмонитор!

Есть способ очень серьезно поднять качество изображения практически любого проектора! Это применение т.н. 3DLUT таблиц для коррекции изо. Поясню : Сейчас настройка проектора ( и ТВ ) практически для всех моделей упирается в их возможности по настройке. Все имеют настройки баланса белого только по двум точкам - это точки обычно  20% и 80% яркости. На сегодня только самые топ модели бытовых ТВ имеют возможности настройки по 20± точкам, что уже заметно поднимает качество изо. Настройки же через 3DLUT таблицы идут вплоть до 17 точек в каждом измерении, каждая точка настраивается по балансу цвета в 3-х измерениях, включая яркость цвета. Так изо. настраивается по по 1913 точкам!! На сегодня это макс. цифры. Такая 3DLUT калибровка широко используется в профессиональных мониторах где каждый такой монитор калибруется индивидуально. Для бытовых тв\проекторов 3DLUT не применяется  ( может быть предусмотрена в нескольких сегодняшних топовых ТВ ) по причине того что эта коррекция занимает примерно 3 часа минимально. Сейчас можно купить профессиональный SDI\HDMI конвертер, в котором зашита возможность включения в видеотракт 3DLUT коррекции. Кроме этого конвертера нужно включить в тракт еще одну коробочку, которая  снимет HDCP защиту - в профтехнике HDCP не поддерживается. За все про все решение, которое превратит бытовой агрегат в проф.монитор (конечно с некоторыми оговорками) будет стоить примерно от  1500 до 2000 евро. Параллельные существующие промышленные решения  ( Lumagen, MadVR ) на сегодня стоят минимум в 5 раз дороже только за железо - а еще надо это откалибровать))

Интересно кому-нибудь такое? Изучаю типа, спрос - тут мне надо дополнительно вкладываться в измерительный софт\железо, не хотелось бы это делать вхолостую.

немного ошибся - это мой сегодняшний софт поддерживает калибровку 17Х17Х17 ,  а железо позволяет 33Х33Х33. Но это нюансы) Даже 17*3 это уже гигантский скачок в качестве..

Запустил идею, все работает на отлично и требуется только проф.конвертер , без доп. коробочки для снятия защиты HDCP.  Лучше всего использовать 1 конвертер в качестве апгрейда для устаревших топовых проекторов типа SIM2, SONY, JVC, , которые не поддерживают HDR.  Это связано только с тем, что переключение этого профессионального конвертера ( выше) , например с режима UHD на UHD-HDR не автоматизируется, для смены режима  надо конвертер подключить к компу и загрузить в него другой файл коррекции. Это не совсем удобно. Или требует применения 2-х конвертеров для разных режимов на разные входы проектора , и переключать их по входу.

В итоге стоимость реализации 3DLUT калибровки устаревших моделей с одним режимом по цвету падает практически в 2 раза и составит всего 700-900евро. Для устаревших проекторов, которые будут работать в одном цветовом режиме. Для  работы в двух режимах добавится стоимость калибровки второго режима и второго конвертера, если хочется переключать режимы ( для новых типов проекторов) без компьютера, только с пульта проектора. 

Сергей, вы о чем - смотреть нормальному человеку нечего, а вы тут о качестве экранчика беспокоитесь…

(99% популярных киноновинок - низкокачественный мусор, общая тенденция за последние годы)

4 лайка

Это я делаю для ненормальных default_biggrin.png

А вы все уже посмотрели, кроме новинок? Сериалы? Современные в  отличном качестве идут, и там достаточно заслуживающих внимания.

1 лайк

тамж обычный комп… мэдвиар это изначально софт, а не какая то сугубо хардварная реализация.

По сути ваша идея как с калибровкой видеокарты, за неимением люта монитора, но для проекторов. Ну и как вы верно подметили, а кто это калибровать будет? У вас есть опция через удаленный тимвьюер(к примеру)?

кстати, а в нем есть смысл вообще? 

я просто обратил внимание, что что этот рендерер упоминается исключительно на форумах и каких-то левых сайтах, ни одного приличного ресурса

для ашдиара алгоритм интереснее стоковых пресетов

1 лайк

А это кто-то как-то проверял? Слепые тесты делал, когда предлагают сравнить две неподписанные картинки?)

Есть. Там все очень хорошо.  Да для калибровки HDR особенно. MadVR и Lumagen .

Я работал с MadVR четыре раза, и примерно  10 раз с Lumagen Pro. Результаты отличные. И на глаз , и по приборам.

Вообще говоря, я спросил не о вашем глазе, а о слепых тестах))

Удаленно проекторы еще не калибровал, там все таки колориметры надо подключать , спектрофотометры) Вообще не представляю как это можно сделать, предвижу очень много геморроя.

Слепой тест для проектора? default_biggrin.png Для 3DLUT калибровки разница такая, что не заметить очень сложно, в сравнении с обычной и тем более с заводской.

Посмотрите на AVS форуме  https://www.avsforum.com/threads/improving-madvr-hdr-to-sdr-mapping-for-projector-no-support-questions.2954506/?post_id=55624872#post-55624872 

В этой теме  Madshi - это разработчик MAdVR

Там можно найти кучу сравнительных картинок

Понимаете, тут такое дело…. Миша Борзенков например считает себя золотым ухом России, вы видимо соколиным глазом - а тесты, визуальные тесты то где?? )))

и не надо сравнить посредственные настройки с лучшими, это нечестно

Никто ,кроме явных отморозков, проекторы , да и телевизоры на глаз не настраивает. Например как такое сделать , например для калибровки гаммы серого по 21 точке? И не только, с калибровкой цвета тем более. Вместо соколиного газа всегда выступают приборы.

Выше посмотрите ссылку на AVS

Я вас не о настройке на глаз спросил, а об оценке! В конечном итоге, именно оценка на глаз от зрителей и является мерилом всего. 

Вообще то клиент платит за калибровку, когда он видит результат)

Оценка на глаз от зрителя :

IMG-0928.PNG

оно у меня есть i1 pro 2. Если помните уже спрашивал вас об худаленной настрйоке. Часть настроек доступно в живисишном софте, часть переложена на софт сторонний. Как мне кажется через удаленный монитор все тоже самое выходит, только что не оценить глазом финал, но эт дело 10ое