все от обратного как раз) Калиброванное эталонным килограммом и нравится(должно) глазу. А если глаз желает праздника, то и калибровка не нужна, для этого есть целая россыпь не поддающихся калибровке проекторов на Озоне)))
У мэдвиар свой тонмэпинг для широкодиапазонного контента, если оно надо. Лично у меня аппаратный frame adapt сильно примитивнее даже не настроенного madvr. А вот та же Дюна оч круто конвертит DV в SDR по сути обратный тонмапинг… хотя вот HDR уже так круто не конвертит. По этому вопрос на глаз и по ариборам вапще не стоит, разница не иллюзорная, тут скорее вопрос а шо надо то)
У меня так просто не получается.. Тестовый генератор - старый люмаджин 2041 без HDR ( прежний люмаджин Про сдох), HDR получается после подключенной HD Fury Vertex. И то и другое управляется через компьютер программой Calman For Business. Как HDMI сигнал c генератора подключить к удаленному проектору? При этом нужно иметь удаленный удобный доступ к полному меню проектора. и еще получить сигнал от фотодатчика на USB вход моего компьютера.
ЖиВиСи вроде имеет свою простую программу калибровки и требует недорогого ( 20-25тыс) датчика SPyder X, может проще калибровать этой программой? Я этой программой еще не пользовался - не хочу спайдер покупать)
Кстати, у вас датчик X-Rite или аналог от Efi ? Он у вас проекторы нормально меряет?
он, не ефи. Подключается и к родному живисишному софту, определяется, хотя это не случайность, я перед покупкой посмотрел что поддерживается и 2 варсия не в каждом проекторе видится. Живисишный автокал очень грубый в тенях получается ерундистика. В борьбе за первые плашки черного он вытягивает их непропорционально силдьно и разбивает на красно-зелень.. потом еще проблема удалить эту настройку тк он лезет в лют проектора. Кэлман автоматом не поддерживается, только выводит плашки с компа для регулировок обычным менюшным диапазоном регулировок.
мне не удалось победить(сделать лучше) заводской гаммы сдр. Все попытки ручных регулировок скудные из меню.. и по этому правлю лишь ББ. в стоке теплит - мало синего, а крас и зелень прет
сильно ли лучше паттерны выводить с компа или хардварно железкой типа вашей?
не могу сказать.. Недавно скачал TPG от MadVR и еще один от Spectracal - Calman Client3, но еще не попробовал. Но , думаю, должно быть лучше, чем мой текущий гибрид, хотя он вроде и работает, но слишком много кабелей и возни вокруг этого) .
черный отдельно от всего калибруете? Это не порушит уже настроенное? Какой смысл в калмене если у вас хардварные патерны? он и так не работает как автоматика, а только как генератор… ну и польза единственнео что он сравнивает по каждой плашке в реалтайме с референсной.
Что касается темы - то канеш хотелось бы отдать настройку на откуп специалиста, но эта услуга, получается работает только для ваших соседей) ну или придумать схему взаимодействия, может в 4 руки, так же с удаленным рабочим столом
Не, смысл в том, что колориметры обычно не точны в области черного. Чтобы не делать настройки по заведомо неточным показаниям, их просто игнорируем в этой области
эт я видел как ваш коллега делает на ютубе. Сразу парой датчиков. Вы не передумали(не придумали) дистанционный способ калибровки? Привлечется куда больше людей, чем в случае личной встречи)
спектрофотометр и колориметр: без лишних подробностей, они взаимно дополняют другу друга для большей точности.
,Клиент должен иметь дома колориметр, программу калибровки, генератор тест. изображений и, самое главное -калибровщик все таки должен видеть своими глазами, что получается на экране. По сети это нормально не получится. Остается командировка - но это тоже большие расходы.
Обкатал дешевую) 3DLUT калибровку на лазере JVC NZ7- на картинках измерения до и после. Яркостная ошибка ( измерения по 21-й точке!) ушла с 4,6 до 1,8 , а ошибка цвета скатилась с 2,6 до 0,8 что незаметно даже для опытных зрителей! Руками сделать так малореально.
Обкатал дешевую) 3DLUT калибровку на лазере JVC NZ7- на картинках измерения до и после. Яркостная ошибка ( измерения по 21-й точке!) ушла с 4,6 до 1,8 , а ошибка цвета скатилась с 2,6 до 0,8 что незаметно даже для опытных зрителей! Руками сделать так малореально.
раз напрямую поддержки кэлмена у нз7 нет, то получается вы кэлменом генерировали паттерн, а регулировки внутренние проекторные с пульта ручками?
не совсем так: я использовал софт Калман + процессор Lumagen для генерации измерительных паттернов и измерений проектора. Далее генерирую (через Калман) ту самую 3DLUT таблицу ( в ней записаны поправки, различия между идеалом и тем, что есть)) . Дальше эту таблицу записываю в проф. видеоконвертер, и вставляю видеоконвертер в видеотракт перед проектором. Сами настройки проектора вообще не используются - за исключением точной установки уровней черного и белого и выбора начальной установки проектора по цветам ( типа Cinema-Filmmaker- и тд.) В этом весь смысл, чтобы сразу отказаться от неточных и недостаточных внутренних регулировок проектора- с этим видеоконвертером я могу делать регулировки по почти 5000 точкам цветового пространства вместо двух точек настройки цвета у проектора. Если есть лишний Lumagen)), то для использования 3DLUT таблицы конечно, лучше использовать его а не видеоконвертер.
Сергей, можно вопрос чуть в сторону от вашей темы: если бы вам предстоял выбор источника вывода контента на проектор, при ограниченном до 1000$ бюджете, то что бы вы себе поставили дома? Какое устройство по вашему достойно внимания, и позволит выводить в максимальном качестве картинку на проектор?
Что то из Zidoo наверное.. Хотя у меня сейчас стоит китайская коробочка Rocktech GX-1, все у нее отлично) Но у Зидуу выбор возможностей больше по моделям
Благодарю за ответ. просто недавно сравнил вывод видео с ноутбука и с nvidea sheeld, и вот задумался, так как с ноута качество картинки оказалось лучше…
Я тоже как-то озадачился источником. Остановился пока за Дюне Хоматиксе (черном). Недавно перепрошил его, стал теперь воспроизводить и DTS-HD Master Audio. Изображение вполне себе. Оно скорее от контента больше зависит, чем от самих железок.
Вообще то я редко калибрую тв, там нет “прокладки” в виде экрана, комнатных засветок итд, и заводская калибровка вполне может выглядеть неплохо. Есть большой риск приехать на место , потратить кучу времени без возможности показать клиенту красивый отчет с конкретными улучшениями. Вот примерно такой случай, калибровка HDR, калибровал тв OLED LG C6 2018г. Смотрите в левой части, уровень цветовых ошибок вообще около единицы, - это очень мало. Что то улучшить можно, но в этой модели еще нет интерфейса с калибровочной программой, а калибровать вручную каждую из 21 яркостной точки по трем цветам, да еще регулируя по три параметра в каждом цвете - тот еще геморррр! более двухсот точек калибровки!
3DLUT калибровка решает эти проблемы и может поставить на место оставшиеся ошибки насыщенности цветов (ниже) в зависимости от их яркости
взяли для работы (видеомонтаж, подготовка материалов снятых в Pro Res HQ и MP4/MOV All-I 4-2-2 4K/6К) монитор Кайсон 32 6К надо его специально калибровать (и как). ПК Beelink GTR9 Pro Review AMD Ryzen AI Max 395 (8Тб)
Для какой работы монитор? И мне тут надо будет работать с производителем, чтобы понять возможности монитора в плане калибровки. необходимые сведения с первого раза не нашел) В принципе, моего набора оборудования должно хватить. По крайней мере, 3DLUT калибровку до 4К я сделать смогу в любом случае, как в начале этой темы. Или смотрите на IXBT, там в теме калибровки есть люди, которые работают с проф.оборудованием