С интересом читаю последние сообщения). Я думаю, что речь была скорее о воздействии влаги на железо, а не про “включать”. Хотя если производить в промышленных масштабах, то глупость некоторых пользователей техники тоже нужно учитывать.
Тут нужно разделить вопросы - пропитка железа, пропитка обмоток вместе с железом, заливка компаундом.
Топикстартер уже все в кучу смешал.
Сначала заговорил про емкость обмоток, что подразумевает их пропитку, теперь завел речь про морозы, а это уже скорее про компаунд и заливку.
я вот так же подумал ))) при чём тут влажность , трансформатор и ламповый усилитель ? в бассейне слушать под водой ? )))
Роман более года работают в гибридном (4шт тора в двух кожухах с заливкой таким компаундом-суммарная общая мощность трансформаторов-500Вт). Проблем по теплу с перегревом не замечено. Делал в ламповый корректор(БП)-внешний вид -нормально и тихий.Сейчас для лампового SE приготовил отдельно накальные трансформаторы залил и анодный отдельно.Посмотрим как будут в работе.
Роман,кстати такая твоя пропитка более аккуратней получается чем у брэндов.SOWTER для сравнения с твоими катушками.
Сергей,массого так делать как я например, фирмы не могут…это муторно,долго и след.затратно У меня такой процесс может занимать аж до двух недель , на пару каких нибудь сложных РР трансов (пока все сохнет, переворачивается … на все уходит время). А на массовом производстве ,если хотябы послойные прокладки кладут и это уже Отлично!:-))
такие трансформаторы кто-нибудь применял в своих усилителях?
Не стоит.
Пишут что сталь М6 ,толщиной 0.5мм ..Т.е для разбирающихся это значит ,что делают на фуфле.
Где делают с запасом и хорошо?
Хорошо выходники делаю я , но не все и не на всем.. надо знать данные о заказе.
Не очень понимаю что значит с “запасом”… делаю для нужной вых. мощности ![]()
искать нужно . выходной трансформатор для лампового усилителя , начинается с толщины железа 0,35мм . выходной трансформатор для звука - тоньше ))) у меня железо 0,15 мм . единственная проблема - транспортировка трансформаторов . что б не повредить железо . потом это всё нужно залить " навсегда " ))
0.15мм конечно жесть, но НЧ можно догнать ручкой тембра, а скрипы на ВЧ опять же ручкой тембра прибрать.)) 0.3(0.27)-0.35мм самый ходовой размерчик, проверено лучшими собаководами![]()
ну жесть , да . с басом нет никаких проблем , кстати ))) вопрос самого железа . было какое-то " очень нарядное " - каждая подкова упакована отдельно в сером поролоне , промаркированы пары номерами , помечен верх\низ стыка , каждый комплект ( 2 пары типа для стерео ) в деревянной коробке , надписи , покраска - просто ахренеть ! только не хватает внутри билета на межпланетарный оперный концерт внутри ))) звук - гoвнo ))) хотя заявлено было про вечные угарные пляски под волшебный звук ))
верх супер прозрачный , никаких лишних призвуков . на чём тестить есть - в аналоге и цифрЕ записанные барабаны - друга хорошего попросил побарабанить )))
Тут даже дело не столько в толщине,как в самой марке транс.стали. Имеется ввиду ,что сейчас не делаются транс.пластины толщиной более 0.35мм из АНИЗОТРОПНОЙ транс.стали . Т.е стали с высокими магнитными свойствами вдоль праката ,и малыми потерями.
Если кто то в обявлении пишет ,что его трансформаторы сделаны на М6 (анизотропной), и толщина 0.5мм..то надо понимать,что такого не может быть.
0.5мм бывает только ИЗОТРОПНАЯ ,динамная сталь.. Она дает очень низкую индуктивность и огромные искажения. Стоит примерно в 7-10раз дешевле …и след. очень привлекательна для разных шаромыг (особенно сейчас, с таким положением в стране)
про М6 много сказок слышал )) последнее М6 , которое мне попало в руки , было огромных размеров к однотакту на 845 . и было это лет 15 назад ! больше не встречал .
Да я как бы никаких сказок особых не знаю. Банальное анизотропное железо для нач.уровня в аудио. Продается сплошь и рядом. В аудиоальте например можно закупится разными размерами.![]()
я сам давно не мотаю . пока с выходными трансами вопрос закрыт , с силовыми тоже закрыл . тут вопрос времени )) со временем любые вопросы открываются , за наводку спасибо .
М6, М5, М4 и пр. - это не марки стали, а грейды, определяемые параметрами железа, в т.ч. уровнем потерь на определённой частоте (обычно 50 или 400 Гц) при фиксированной индукции.
Да не зачто.
У них там в Альте есть еще лучшее железо. Си Коры на М4. Это уже на голову луше штамповки М6.