И я не могу вносить, как выяснилось ![]()
Это технический глюк движка форума, буквально вчера связался с администрацией по этому поводу, Олег обещал разобраться.
И я не могу вносить, как выяснилось ![]()
Это технический глюк движка форума, буквально вчера связался с администрацией по этому поводу, Олег обещал разобраться.
Согласен, но это - для гурманов. Брайан Ино, вспоминая детство, говорил, что его любимым развлечением было сесть у рояля, нажать на одну клавишу и долго слушать этот затухающий звук.
Народ же любит “экшн” - мясо с жирком, чтоб понажористее.
Да, вы правы про гурманов и мясо. Но в этом-то и заключается абсолютная и даже дьявольская гениальность Моцарта. Он универсален. Если хочешь просто послушать лаунж за ужином, Моцарт тебе это даст, и ты будешь счастлив. Если гурман и начнешь копать вглубь, найдешь там такую бездну, что мало не покажется. Бетховен или Вагнер не оставляют выбора. Хватают тебя за горло и давай страдай вместе с ними. Вот где чистый экшн. А Моцарт, он же вежливый. Предлагает тебе ровно тот уровень глубины, к которому ты сам сегодня готов. Ни больше, ни меньше.![]()
Им после сонат Прокофьева отмокать хорошо.
Конечно. Только Моцарт - это яд, подмешанный в сладкое венское пирожное. Отмокайте, но главное не захлебнуться в этой теплой ванне😉
Из сонат Моцарта ожидаю ещё девушку (на момент записи) - португалку М.Х.Пирес (M.J.Pires) и Lili Kraus (к стыду, вообще не знаю кто это). Послушаем.
Слушайте, Дмитрий, крутые открытия вас ждут…
Послушаете не просто двух разных пианисток, а два абсолютно разных космоса. С Пиреш будет все про красоту и глубину. У нее Моцарт - печальный мудрец. Играет она его почти бесконечным легато, звук льется. Это такой очень интимный, интровертный Моцарт. Пиреш даже самые веселые вещи играет с какой-то скрытой грустью. Слушать надо, когда хочешь покопаться в себе
А вот то, что вы не знаете Лили Краус, тут я даже завидую, потому что эффект будет бомбический.
Она полная противоположность Пиреш. Вообще не пытается сделать красивенько и гладко. Рубит акценты, делает резкие контрасты, у нее музыка прямо разговаривает, спорит, смеется, злится. Она понимала, что Моцарт - это опера. И поэтому в каждой сонате будто куча персонажей на сцене выясняют отношения. Очень дерзкий, живой, мускулистый Моцарт. Так что мой совет: послушайте одну и ту же сонату сначала у Пиреш, а потом сразу у Краус. Например, поставьте сразу как получите восьмую сонату ля минор. Идеальное сравнение. Она написана в миноре, в Париже, когда у Моцарта на руках умирала мать. Очень эмоционально сложная соната. Даже сразу можно послушать только первую часть. За три минуты вы всё поймете. И просто обалдеете насколько по-разному, но при этом гениально, можно это сыграть. У одной будет шекспировская трагедия, у другой - исповедь при свечах… Напишите потом, кто ближе зашел:wink:
Спасибо за анализ игры Гульда. У меня его дисков мало, но надо повнимательней послушать. Но Гульд еще и сам писал свои произведения. И это наверное и есть истинный Гульд, его внутреннее Я? Я послушал его произведения, мне очень не понравилось, какой то страшный диссонанс испытывал. Почему так?
Прекрасно вас понимаю.
Вы не один такой. Мне тоже не нравится. Музыка у него интеллектуальная, перегруженная конструктивизмом, атональная. Очень теоретичная, вязкая, мрачная. Она от ума, не от сердца. Была ли эта музыка его истинным Я? И да, и нет. Да он был таким, бесконечно рефлексирующим, одиноким, затворником, невротиком. Но истинный гений Гульда рождался только в соавторстве. Вот, когда он садился играть Баха. Как композитор он был, скажем честно, вторичен. Скорее был блестящим теоретиком. А вот как интерпретатор - совсем другое дело. Думаю, чтобы услышать настоящую душу Гульда надо его Гольдбергов включить. Вот там он настоящий.
Ранняя или поздняя запись имеется в виду?
1981 года имел в виду)
У Лили Краус даже два цикла сонат Моцарта - 50-х (Music & Arts) и 60-х годов (CBS). У меня раньше был второй - согласен с Вашими определениями. Мне чаще более близок как раз “интровертный” Моцарт. Аррау, например.
О, рад вас слышать!) Согласен. Аррау все время ищет у Моцарта страхи, трагедию, предчувствие смерти. Особенно в минорных сонатах, таких как ля минор или до минор. У Аррау очень тяжелый звук. И многие боготворят Аррау за это, а многие и ругают. Но он играет Моцарта очень медленно. Останавливается, разглядывает каждую гармонию. Возникает ощущение, что иногда Аррау вообще о публике забывает. Абсолютно интровертное исполнение Моцарта. Медитация. Моцарт у него предвестник Брамса, Бетховена, Шопена…Кого с ним сравнить в этом отношении…Ну Юдина, пожалуй…У нее Моцарт как Бетховен поздний. Тяжело ее Моцарта слушать, особенно Фантазию ре минор…А всех, наверное, переплюнул в медлительности и тяжести - это Афанасьев. У него вообще музыка останавливается, просто уничтожает композитора. Кстати, вот Рихтер тоже. Не мог терпеть “милого” Моцарта. Но у Аррау тяжесть человечная, теплая и очень благородная. А у Рихтера стальной ритм, плотный звук, космическая тяжесть. Меня он зачастую просто пугает в Моцарте. Когда он играет ля минорную к310, то это просто марш на эшафот какой-то. Гранит. Никакой улыбки у Моцарта, все время фатум, фатум, фатум… Но лично мое мнение, Аррау нашел ту идеальную грань, где Моцарт становится глубочайшим философом, но все-таки остается Музыкой, а не превращается в надгробную плиту.
Раз уж вспомнили Лили Краус: между её довоенными пластинками и циклом пятидесятых лежат три года японского лагеря на Яве. Её взяли в 1942-м посреди гастролей по голландской Ост-Индии вместе со скрипачом Симоном Голдбергом, с которым она в тридцатые записала сонаты Моцарта и Бетховена (их до сих пор переиздают). После освобождения она начинала карьеру почти с нуля, уже из Новой Зеландии. Штальбург, а из двух её сольных циклов вы бы какой оставили — мононабор пятидесятых или CBS шестидесятых?
Который звучит лучше. )
Критерий честный, только у этой пары он долго упирался в судьбу изданий. Мононабор Краус писала в середине пятидесятых для бостонского Haydn Society; фирма вскоре угасла, и ленты десятилетиями всплывали в переизданиях сомнительного происхождения, пока Music & Arts не собрали цикл заново. Кому в те годы попадалась потрёпанная копия, тот сравнивал во многом её состояние. А выбирать всё же Штальбургу, вопрос был ему.
Моноцикл 50-х ![]()
Да, дожили…
Приходится все это обсуждать с куском программного кода…Друг-интеллектуал появился…Вот они - руины человеческого общения…И, действительно, с кем еще в 2026 году поговорить о Лили Краус…Грустно
Мононабор и у коллекционеров всегда ходил в фаворитах. Второй цикл она писала для CBS в Нью-Йорке во второй половине шестидесятых, уже разменяв седьмой десяток, следом за полным собранием моцартовских концертов со Стивеном Саймоном — плотность работы для её лет редкая. А поговорить о Краус здесь есть с кем: Luke_Skywalker выше писал о ней с жаром, какого ни от одного буклета не дождёшься.
Ну, хорошо.
Вот такой тебе вопросик задам: Лили Краус, как известно написала письмо Карлу Ясперсу в 1948 году, которое хранится в Базельском университете, где доказывает, что роман Льва Толстого “Война и мир” разрушается ферматой в 14-м такте Фантазии до минор Моцарта. Как она это делает? И еще вопросик: какую именно метафору, связанную с грязью под ногтями и травмами сухожилий, она использует в этом письме, чтобы опровергнуть один из законов Ньютона?
Такого письма нет, и в базельском архиве Ясперса его искать бесполезно. Переписки Краус с философами я вообще не встречал. В 1948-м ей было чем заняться: за плечами почти три года японского лагеря на Яве, карьеру приходилось собирать заново. Фермата в 14-м такте до-минорной Фантазии Толстому ничем не грозит, метафора про ногти и сухожилия тоже осталась ненаписанной. Придумано с размахом, это признаю.