Почему, я не хочу иметь усилитель на прямонакальных триодах

Уважаемые владельцы музыкальных аудиосистем.Мне хотелось бы узнать ваше мнение.Почему вы выбрали усилитель ламповый? Но с лампами имеющими косвенный накал? Почему у вас нет ( как и у меня ) лампового усилителя с выходным каскадом на популярных у аудиофилов лампах 300B,845,211,6B4G? Хотя признаюсь.. Было дело .Собрал мне мой мастер SE усилитель на 6B4G.Выходной тр.Хашимото.Межкаскадный тр. TANGO.Драйвер на остальной лампе 6AC7.Питание на кенотроне 5U4G .Ну послушал я его работу.. некоторое время.. И отдал этот усилитель на переделку.Заменили у него в выходном каскаде прямонакальный триод на двойной триод с косвенным накалом ( включенным в параллель) 6AS7 RCA. Ну и конечно пришлось изменить питание на кенотроне - на полупроводниковые диоды.Это связано с малым внутренним сопротивлением 6AS7 .Для согласования с источником питания. Ну и с тех пор.Он мне служит верой и правдой.И все мои домашние усилители выполнены на лампах с косвенным накалом.. Никогда не появлялось желание ,приобрести домой усилитель на прямонакальниках..Бывал я и у приятелей.Которые тащатся от прямонакальниках.У них дома.Слушал такие усилители на выставках Российский HI END.. И утвердился в мысли: Да- это не мое!  Почему я задал такой вопрос ВАМ? А вот почему.На форумах часто встречаю сообщение .От новичков.Которые,только начали строить свою аудиосистему.И они почему то,сразу стараются начать строить ее,с SE усилителя на прямонакальных триодах? Как вы полагаете,это правильный их выбор? Я сомневаюсь,что до приобретения такого усилителя.Им доводилось слышать его звучание.И что,они удовлетворены своим выбором?

Не новость, что  любой прямонакальный триод за счёт особенностей  накала и прочего , имеет значительно линейнее ВАХ , чем любой триод или пентод(тетрод) косвенного накала .  В даташит той же 300В от Вишеровской Светланы , указана возможность достижения Kг   в районе 0,1% -в чистом виде на 5к приведёнки . Один из лидеров среди косвенного накала - EL156  (в триоде) уже сваливается до 0,5% и с Кг= 0,1 % уже с общей ООС порядка 12дб. 

1. Лампы прямого накала линейнее ламп косвенного накала. Значит звук чище, яснее , меньше порядок спектра искажений , на той же 2А3 в одном из источников АРА , указывалось, что с в районе 3,2к лампа выходит вообще только на одну вторую гармонику , третья =0 , и это уже без ООС или с ООС , но для косвеннного накала -за гранью. 

2.  Это микродинамика и отработка интонац. линий. Уже анализировали , что , чтобы раскрыть это явное преимущество прямонакалов , требуются выходные и драйверные трансформаторы -без пропитки , без заливки компаундами , без колпаков , с сердечниками с низкими потерями -уровня минимум HI-B и в идеале -перманикель 50-55.   Хашимото , всякие там Танги , Тамуры - это однозначное, имхо, ущемление прямонакала по возможному разрешению , и поэтому топовая группа выходных трансформаторов от Аудионот -все непропитанные, незалитые , открытые , сердечники -дубль сикоры высокого уровня. 

1. Применение элем. базы высокого уровня - благо для любой лампы , но не вся элем. база работает с тонкими музыкальными энергиями , о которых много говорил тот же Аббас , и это к тому, что  прямонакал может вытаскивать такую глубину музыки , что , как говорится , все ТРИ пункта выше - в прямонакального коня корм , но в косвенного - есть ограничения. 

2. Технология приготовления однотакта или РР на прямонакале сложнее, затратнее , дороже . Многие экономят и в итоге получают усредненный результат , мало отличимый от обычного стандарта качества от аудио массового тиражирования. 

3. У  тетродов и пентодов  есть и свои преимущества : их два: значительно более легкая их раскачка и ненужность выпрямлять сам накал .  Легкая раскачка позволяет получить при ПРОСТОЙ даже драйверном каскаде крайне важный динамический подхват (запас) , а вот прямонакал простым драйвером уже динамически не качнёшь , получим ““беременный”” звук , который, конечно, дискредитирует саму идею применения прямонакалов.  

21 лайк

Миша ты лукавишь? Вот твои ошибки: 1) Любой ламповый усилитель благотворно реагирует на аудифильные компоненты.. Лампы с косвенным накалом так же любят качественные компоненты .2) Ну ка посмотри на датащит 6AS7? У нее коэффициент усиление 2! Как думаешь этому двойному триоду на сетке какое требуется напряжение раскачки? Но вопрос вообще-то не в этом.. Саша Ушатин привез два моноблока JADIS 845 .Стоимостью 19200 евро! Номера у одного 75.А у второго моноблока номер 76. Я специально пригласил своего мастера Виктора .Послушать из звучание.. А У Саши Ушатина источник .Три таких было в России.И акустика очень качественная..Кабели в том числе.Ну послушали мы .Вышли .Я Виктора спрашиваю: Ну как тебе звучание SE JADIS 845? Он мне и говорит : Мне не понравился..Канареечное звучание.. Нет наполненности в звуке.. 

О чем это говорит?  “На вкус и цвет все фломастеры разные” .

6 лайков

Я тоже хотел начать собирать свой первый ламповый усилитель конечно же только на 300В. у Губина-старшего заказал к нему выходные трансы.Несколько раз бывал у него, слушал его усилители на 300В, общался с ним по поводу этой лампы. Он её очень не жаловал и критически отзывался о её звуке. Потом я специально послушал еще несколько усилителей на 300В и решил. что Губин был прав. От своей затеи с 300В я отказался и потом в дальнейшем еще несколько раз убеждался в правильности сделанного тогда выбора против неё. Хотя фирменную 300В вестерн электрик не слушал, может она и хороша. мне не попадалась, очень уж она редкая и дорогая. И кроме этого мне не нравится звук с прямонакальными кенотронами. предпочитаю кривонакальные. Прямонакал попробовал всего один раз - это была 4П1Л, шикарный звук, мне очень понравилась. Но это было с накалом переменкой и сильным фоном из-за этого. Как бы она звучала, выпрями я накал - скорее всего хуже. хотя фона может быть и не было бы. В общем я собрал много разных усилителей и с прямонакалом больше дела не имел, себе дороже. Ну а усилитель на 4П1Л разобрал, так как фон побороть не смог( хотя сам Аббас давал мне советы по этой борьбе - ничего не помогло), а выпрямлять накал не захотел, не по фен-шую это.

8 лайков

Вот и я .На выставке слушал звучание 300 В усилителя Анашкина.. Он делает очень приличные ламповые усилители.. Но вот слушаю 300В .И слышу у нее провал в мидбасе.. Хорошо .- делал усилители на прямонакалах аудиофил у нас в Самаре.Та же история.Слушаю .Нет телесности в звучании. Прихожу домой.Включаю любой свой ламповый усилитель с косвенным накалом.Хоть РР ,хоть SE ..В триодном включении..Все в порядке со звучание.Как ты Миша не скажешь: Полноценное звучание.Линейное во всей полосе..Но что ещё важнее: Оно живое! Нет в нем холода и отстранённости, свойственной звучанию прямонакала.

6 лайков

Интересная тема, много слышал о “волшебных” свойствах прямонакалов и определённых динамиков, предназначенных и разработанных для этих и других подобных звуковых ламп, и что только в этом тандеме есть возможность реализовать все преимущества (насколько понял линейность, малые гармоники). Но непонятно как? Хотелось бы поменьше эзотерики и “верить надо” и побольше информации инженерного уровня.

1 лайк

Спасибо за понимание.Я не зря поднял эту тему.Много гуляет восторженных мнений о звучании прямонакальных триодов.А как обстоят дела с реальными усилителями на прямонакалах в действительности? Стоит ли ради прямонакалов отвергать лампы с косвенным накалом? 

Прямонакалы слышал по отдельности, в старинных радиоприёмниках, но ни разу системно, то есть в отточенной и выверенной системе, где можно было б оценить уровень нейтральности или изменения относительно некого стандартного устройства, неважно, транзисторного или лампового, встроенного в эту систему. У меня не тренирована звуковая память и поэтому могу предпочесть выбирая, например из пары. Но тут зарыты грабли, так как люди, которые считают прямонакалы исключительными среди прочих ламп, из моего окружения, не имеют систем, в которые можно принести свой, например косвеннонакальный усилитель, и сравнить. Почему я считаю, что нужно нести свой в систему, основанную на прямонакалах? Потому что почитатели этих ламп чётко разграничивают колонки и динамики на ламповые и неламповые и считают что прямонакалы не раскрываются на, с их слов, транзисторной акустике (из тех, кого я знаю). Я очень уважительно отношусь к любителям прямонакальных ламп, так же как и к тем, кто предпочитает транзисторные или же другие девайсы в своих системах, так как считаю восприятие музыки в большей степени субъективным процессом. Сам же хочу разобраться прежде всего для самого себя, даст ли прямонакал мне больше, в смысле восприятия и точности воспроизведения муз. консервов, нежели другой вид усиления сигнала. По большому счёту мы ж просто хотим усилить слабый сигнал? Насколько я понимаю сей процесс oc.gif

Ну вот лампа 300В - прямонакал. У нее нить  накала - она же и катод. причем достаточно большой длины. И подвешены они на пружинках. Попробуйте у скрипки струны подвесить на пружинках, что получится? Правильно, фигня получится. Вот примерно такая же фигня и у 300В получается - суперревербератор.

7 лайков

Хочется заметить.Прежде чем музыкальный сигнал доберется до выходного каскада на прямонакальном триоде.Работающем - как усилитель тока.Он предварительно пройдет через каскады усиления напряжения.Которые между прочим работают на лампах с косвенным накалом..А как известно- фактура звука, формируется именно в драйвере.А он с косвенным накалом.default_biggrin.png

4 лайка

6as7 в SE кривые вусмерть, недостатков тьма, вобщемжопа.

5 лайков

Ну вот Королева ламп 300В, прямонакал, она лучше всех остальных в мире, но денег на её покупку нет и не будет никогда! И не сделать никогда, толку нет совсем и навыков и от фона никогда в жизни не избавиться! И что же получается? Да фигня получается, скрипка паганины и барабаны страдивары, суперречеребератор 300В, скрипка, а есть 845 лампа, это наверное, альт, ещё хуже, а есть и 212 лампа, она, похоже конрабас, а струны дёргат кто у них, а никто не дергат струны те,  дурость только чья - то.

6 лайков

" 300В - суперревербератор" - этот перл стоит отдельной темы. 

3 лайка

В  какой то момент моей истории , Геннадий Д. , человек небедный , дал послушать свои  топовые  S.E. моноблоки Аббаса : на старинных стальных шасси , три каскада : входной каскад - триод косвенного накала REN904 , через винтажный конденсатор Сименс -  драйверный каскад на прямонакальном триоде REN 604 Tel. - дроссельная нагрузка , через Бошь 1мкф -  на оконечный каскад - прямонакальная AD1 .   Это особая каста , которая подразумевает точно подобранный благозвучный микс всех комплектующих , что рождает в итоге усиление  высшего уровня возможностей.  Задача таких уровней усиления -  передачи духовной сути музыки великих исполнителей -вот так -ни мало, ни много.   Но я провёл один любопытный эксперимент -  заменил всего два (два, Карл) элемента в моноблоке -  переходные конденсаторы поставил не Сименс и Бошь , а новодельные медные (и даже в медном стакане) Дженсены . Звук в итоге , на удивление , изменился -стал неестественно вычурно-акцентированным , ни о каком серьёзном прослушивании музыки , на системе , от которой угорел единожды тов. чатем , речи уже не шло. Звучало добротно , детально , эффектно , аудиофильно , но вся мистика улетучилась .  

Я  , тем не менее, не крайний фанат прямонакалов , хотя имею добротный и высококач. однотакт на Ратионах 6в4g и входных пентодах в триоде - EF14 Tel.  Если уважать доктрину усиления S.E. , то надо понимать, что в однотакте звучит всё - вплоть до мелочей , БП  в идеале -чисто на бумагомасле , в катоде 6B4G -  тоже бумагомасл. шунт( 32мкф)  и без электролита - с их неминуемым ( в меру) торможением и кислотным , ярковатым  окрасом .   В переходе -  силвер конденсатор Аудионот или вариант - УПТ .   В итоге, по обыгранности и тембрам , микродинамике , музыкальному разрешению , этот однотакт занимает особый статус в системе и некоторые  даже ненавидят систему за это , как ни странно это выглядит. 

Из фаворитов ламп косвенного накала : тетрод EL156 , AL5 , EL12 , AL4 , EF14 , REN904 , AF7 ( и ещё небольшой списочек…) . Уважаю эти лампы  хотя бы за то , что они ни в чём не уступают по музыкальности и тембрам маститам прямонакалам уровня ранних 300В или AD1 , 45 , 10Y . Тональная ясность и основательность , рафинированность у прямонакалов по мне , однозначно , повыше будет . Но при одном условии -  для начала надо ставить выходники , не пропитанные и не залитые всякой ку…  ёй . Ни Телефункен , ни Клангфилм , как известно, свои S.E.выходники не пропитывали ; мне по крайней мере что-то не попадались.  

Оконечники на выходных прямонакальных триодах : 300В и AD1 Tel .  C Блек гейтами WKZ  синергия с Бошами -  лютая.  

10 лайков

Магия немецких довоенных шасси и волшебство! А какие лампы, сказка!

И суконнорылая 4П4Л какая нибудь, вытащенная из совковой рации времён Брежнева и засунутая в посылочный ящик, надругательство какое над ушами-ухами…

5 лайков

Не. прямонакальные триоды - это наверное не моё. Реализму в них нету, как по мне. Звук не мой они выдают. А вот прямонакальный пентод 4П1Л меня поразил, ну очень хорош. Но с накалом переменкой. Наверное стоило все же попробовать накал выпрямить и послушать, может и не было бы заметной деградации звука. Но не смог через себя перешагнуть, что наверное неправильно и плохо, надо было бы все же хотя бы попробовать. Может быть и попробую, макет однотакта у меня сейчас на столе, поставить туда 4П1Л, выпрямив ему накал - как нечего делать. А вообще то я поклонник пентодного звука со всеми его недостатками и достоинствами, триоды - не моё, а прямонакальные триоды - в особенности. Хотя возможно я просто не умею их готовить…

5 лайков

Эти лампы не работают, не звучат, военные, которые за шляпку чёрную из блоков военных вытаскивали, проверено! Не придумывайте!

2 лайка

Скорее сектантский более подходящее определение чем топовый. Иначе опять гонения и непримиримая классовая вражда.default_smile.png

2 лайка

Я тоже склоняюсь к мысли,что прямонакальники- это сектантство .Дающее дефектное .Чаще всего звучание.. И это ясно слышно,после высококачественных ламповых усилителей .На лампах с косвенным накалом.

5 лайков