Главное, чтоб с ним легко было контачить опосля покупки, например по вопросам возможной гарантии или возникших неисправностей.
А так я против мастеровых людей ничего не имею - я даже за них. Занимается человек делом, денежку зарабатывает… лишь бы вот без этого снобизма и барыжничества - а то оторопь иной раз берет, пообщавшись…
Помню, стойку для своей аппаратуры и вертака заказать хотел в нашем славном граде - разработал всё сам, нарисовал в ЗД, потом чертежи каждой детали сделал, спецификацию… Начал обзвон фирм, занимающихся мебелью на заказ - все сразу в отказ. Кроме параллелепипедов разных вариаций из ламината и ДСП, никто ничего делать не умеет. А мне из МДФ со шпоном надо было. Нашел тут типа спеца именно по аудио-мебели, с которыми хотел пообщаться на тему технологичности изготовления данной стойки. Мало ли что - я ж не мебельщик, может технологически это невозможно… Корпуса АС делает, стойки, плинты для винилокрутов… Портфолио красивые и всё такое… Пришел к нему в мастерскую, принес ему все это, покрутил он модель на экране компа, чертежи мои посмотрел, по своей “фабрике” с экскурсией поводил… и объявили мне цену в 150 тыщ
Было это три года назад. Я в осадок выпал. Какого черта? - спрашиваю. Очень сложная конструкция у тебя, говорит. Вот тут вот закругления у тебя на ножках - это невозможно сделать, только фаска. Шпон на нее не положить никак. Я его спрашиваю - а как немцы на моих АС умудрились положить шпон на эти закругления по всему контуру АС? Или это инопланетные технологии? Мялся он, мялся… невозможно это и всё. Вырез еще, говорит, сверху сложный
Никогда бы не подумал, что стойка с тремя полками и прямоугольным вырезом под винилокрут в верхней части - настолько сложное изделие. Впрочем, если профи говорит, да еще и с таким портфолио… Попросил показать его, в каком месте сложно, помимо закругления и выреза - я переделаю конструкцию. Начал мямлить что-то про общую концепцию, про то, что звука с ней не будет, а кончил тем, что ему надо срочно кухни элитные на заказ делать и попросил перезвонить через месяц. Типо, он подумает, я подумаю, цена может тоже подрастет за это время, а то материалы дорогие и работа…
Ушел я оттуда в шоке от наглости и тупости мебельщика этого.
Продолжил обзвон, нашел в итоге чела, который обычную мебель на заказ делает из дерева или реставрирует (табуретки и прочее подобное), принес ему чертежи, он посмотрел - вообще нет никаких проблем, все очень продумано технологически и легко выполнимо. Единственное - с цветом шпона могут быть проблемы, можем не попасть после нанесения лака в цвет АС. Ну и радиус закругления этот злосчастный на 2 мм больше придется сделать, как у меня нарисовано - никак не получится, шпон может не лечь. Да вообще нет проблем - 2 так 2!
Через две недели забрал у него свою стойку - всё получилось прямо как в ЗД-модели моей. Даже места сопряжения деталей. Т.е., человек вообще не заморачивался - просто сделал все детали по моим чертежам, а потом собрал. И все собралось. И с цветом почти угадали. И шпон замечательно лег на все эти закругления и не отошел за 3 года. Цена за все это - 35 тыров. Против 150+, которые мне “специалист” по аудио-мебели объявил.
Такие вот специолизды-самоделкины. Между прочим, эти специолизды корпуса АС для одного очень известного и одиозного цапостроителя делают. Не зря его дрова ахулиард стоят… тут за три дощечки 150 заломили, а тут аж целая АС - в ней же 4 круглых отверстия больших, да еще и в каждой! Даже не представляю, каких трудов им это стоило…