Самоделкины и Фирмы

Нет смысла вкладывать деньги в отсутствие рынка. Лучше эти деньги в дет дом отдать.

Рынок рождается спросом. Нет спроса, нет рынка. А то что миллион ухофилов копаються на земном шарике и чего то там выслушивают это не рынок. Сейчас модно слушать, а не иметь у себя в доме. Уж давайте быть честными.

3 лайка

Не помеха. Существует куча фирм, ваяющих технику десятилетиями совсем без марктетингового отдела, и вообще без единого маркетолога и рекламщика. И продукцией этих фирм пользуются ведущие студии мира, а потом вы все свои фонограммы слушаете, сведенные на такой технике, и языками цокаете от удовольствия…

Но бабла таким образом не нарубишь на пустом месте, да… Поэтому обязательно в штате сотрудников надо хотя бы одного балабола держать, который рекламной писаниной займется и будет затирать клиентам про ноу-хау и удивительные комплектующие. Тогда бизнес пойдет - можно 100-баксовые поделки по 1000 впаривать.

ДЦС до этого довольно быстро допёрли, к примеру. Хороший пример для подражания, я считаю…

3 лайка

Ну, Вы написали

я и подумал, что что-то важное случилось… некий переворот в сознании… а не мерянье вложенными в железо деньгами.

Не писал

Не о деньгах речь в посте, совсем.

По крайней мере не о количестве денег, а об инвестициях в аудио, имеет ли смысл думать об этом.

По моему опыту и мнению - не стоит, от слова совсем.

Жизнь уйдет на перебор железок и кабелей, а она не такая уж длинная. 

Суть поста в том, что нужно покупать ушами, не важно, бренд-не бренд, наше-не наше.

7 лайков

Вот тут с Вами полностью согласен.

Да и вообще, ИМХО - частая смена железа говорит о незрелости аудиофила, как слушателя, и непонимание им некоторых процессов, происходящих со звуком непосредственно в его комнате прослушивания (да и не только со звуком - банально многие голову с МС-трансом сопрячь не могут нормально или даже просто её на тонарм установить, для них это высшая математика и чудеса на каждом шагу - о каком строительстве звука можно говорить при таких входящих?).

Тот, кто понимает такие вещи, сразу примерно представляет, что он хочет и как этого добиться. И технику покупает надолго и необязательно сильно дорогую. Вовсе не потому, что у него “денег нет на нормальную”.

Но тут я отклонился от темы ветки…

По теме - по-моему уже нет смысла лет 50 как лезть в производство аудио. Тут всё изучено вдоль и поперек давным-давно, все возможные схемы испробованы и выполнены в виде конечных приборов разных ценовых категорий. Я даже не очень понимаю, как надо сейчас извернуться, чтоб по сотому разу продать юзерам схему какого-нить корректора торенс 60-х годов, да еще и чтоб себе некую прибыль получить… Да еще и конкурируя с крупными фирмами. Просто будешь очередным из многих. Стоять с краю, собирать крохи, жаловаться на жизнь. Ну или просто этим заниматься из любви к искусству и чтоб потешить свое эго - оба эти варианта тоже не предполагают зарабатывание денег на постоянной основе. Тем более нормальных денег. Это будет нечто вроде подработки или “халтуры”. Есть еще вариант олигархов скучающих обслуживать - но в эту нишу пролезть надо (что довольно сложно - нужна некая специфическая репутация и дизайн конечного изделия), да и кол-во олигархов ограничено - т.е., опять разовые заказы, не на постоянной основе.

И зачем это вообще нужно? Проще другим бизнесом заняться.

А самим чето изобретать - это квалификацию соответствующую иметь надо, с этим у многих туго. Я б даже сказал - почти у всех. Проще паять по готовому, придуманному умными людьми сто лет назад, стричь понемножку бабла за разовые заказы и жаловаться на снижение культуры и отсутствие музыкального вкуса у потребителей. Кагбэ, совсем не в потребителях дело, уважаемые мастеровые. Поймите уже это наконец.

1 лайк

Суть прогресса в том, что его невозможно остановить.

Развитие идет, поэтому качество продукции - усилителей, источников, АС и кабелей растет.

Пример - Трусовский усилитель выступил лучше Дартзила 108.

Living Athmos обыгрывает именитые бренды.

Последнее - не голословное утверждение, они скоро выложат все видео сравнения, а люди сами оценят.

И рынок сам все расставляет на свои места.

Поживем - увидим.

2 лайка

Самопальщики увлечённые самим процессом люди. Я их уважаю.  Они художники схем и фонтанируют идеями , котоые и воплощают в изделии.  Фирмачи тоже увлечённые. Но есть нюанс. Обычно у вторых больше денег тратится на создание фонотеки. Они сравнивают издания, выбирают лучшие по звуку. Они занимаются музыкпльной археологией. Покупают всякие справочники и книги по музыкальной теме.  Хэндмейдщики тратят в основном  деньги на детали. И вполне понятно, что они агрессивно реагируют на критику. Иногда обоснованную. ( насчёт дизайна) Иногда на необьектикую. Хотя аудио тема сугубо субьективная и всегда была такой.  Спор сродни спору что лучше , лампа/камень. Винил/ CD и т.д . Бесперспктивно

4 лайка

Не согласен. Какие принципиально иные способы воспроизведения винила появились за последние 60 лет? Оптоголовы?default_smile.png Тa же самая обычная МС, только с усложнениями. И по части корректора тоже. Усложнение ради усложнения. Круто, чо… 

Что с усилителями принципиально нового произошло? Лампачи все на месте, что SE, что PP. Транзисторники - то же самое. Все эти новомодные D-классы - дань компактности и высокой мощности, не более того. По сути - все то же самое, что и 50 лет назад. Ну добавили чуть автоматики для коррекции тока смещения ламп или контроля тепловыделения А-класса… Какой же это прогресс?)))

Что нового произошло с СД-плеерами? Какие принципиально новые схемы считывания появились? Правильно - никакие, и вообще этот формат на нет сошел. Почем зря при том…

Что нового произошло с файлами? Ну, появились зверские циферки частот дискретизации чуть ли не 384 и даже 768 кГц. Это при том, что все студии по-прежнему работают на 24/192. И работать так будут еще очень-очень долго. И выпускать конечный продукт в виде цифрового мастера именно с 24 битами и частотой дискретизации 192 кГц. Зачем тогда вот этот вот всё? Маркетоложство это, а не прогресс. Заделать мастеринг альбома так, чтоб СД-версия играла хуже файловой - не большая проблема. Простейшая манипуляция с частотным диапазоном на ВЧ - и все потребители этому верят… В свое время так винил вытесняли с рынка ради СД - чего б не повторить этот трюк?

Что нового произошло с АС? Корпуса стали еще толще и дороже, сложных изогнутых форм - это не прогресс. Это дизайн. Гляньте на те АС, которые спроектированы изначально именно для создания музыки и мастеринга альбомов - все они по-прежнему обычные параллелепипеды. Даже топовые изделия за сотни тысяч уев. Ну максимум там углы могут быть скошены, чуть хитрее, чем просто сверху вниз. Разные новомодные материалы динамика - тоже не движение вперед, ибо роляет не графен в диафрагме, а конечное изделие с низкими искажениями - а с этим и бумага прекрасно справляется. До сих пор. Не хуже всех этих графенов-керамик. Вот когда эти графины покажут не пол-процента искажений на НЧ, а пять сотых или хотя бы одну десятку - вот это будет реальный прогресс. А пока это всё обычное вынимание денег из карманов потребителя.

Про провода я вообще ничего писать не буду. Для меня это эзотерика в чистом виде. Я их влияния не слышу и никогда не слышал.

10 лайков

Система значит не(((((( та"))))))

4 лайка

Поржал))

Система вот именно, что та - правильно спроектированная изначально, правильно расставленная. На такие системы не влияет фаза луны, погода за окном и направление ветра.

Дом себе когда строить будете - постройте его на песочке, а не на фундаменте. И тоже очень многие внешние факторы будут влиять на проживание в таком доме… Потом можно везде об этом писать и гордиться этим.

2 лайка

Спасибо. Поржал )))))) миницентр у Вас что ли ? 

3 лайка

Лебедев, идите в ветку про одиночество, Займитесь там… одиночеством. Публичным.

9 лайков

Мне сказать куда идти Вам ? ))

3 лайка

Пох аще. Идите коблы слушать и ныть про бап и житье в деревне.

У Вас это хорошо получается. А в этой ветке цепляться ко мне - не очень…

Прощайте.

1 лайк

Адьёс, амиго )))) 

зачот!))

4 лайка

Самодельщикам, как мне думается, недостижим тот уровень изготовления (дизайн) готового  изделия, котор. есть у фирмачей. По большей части. Это недостаток. Но. Есть и огромное преимущество. Единичный продукт (не серия, под которую фирмачу надо будет закупиться деталюхами и тем себя ограничивая) дает возможность создать аппарат оч. высоко класса, пусть и проигрывающий по дизану, на винтажных, редких компанентах. Да и контачить с самодельщиком проще. Вносить изменения и т.д. Ну и у многих самодельщиков есть наработки, коих не встретить у фирмы. Там есть много интересного.     

2 лайка

Главное, чтоб с ним легко было контачить опосля покупки, например по вопросам возможной гарантии или возникших неисправностей.

А так я против мастеровых людей ничего не имею - я даже за них. Занимается человек делом, денежку зарабатывает… лишь бы вот без этого снобизма и барыжничества - а то оторопь иной раз берет, пообщавшись…

Помню, стойку для своей аппаратуры и вертака заказать хотел в нашем славном граде - разработал всё сам, нарисовал в ЗД, потом чертежи каждой детали сделал, спецификацию… Начал обзвон фирм, занимающихся мебелью на заказ - все сразу в отказ. Кроме параллелепипедов разных вариаций из ламината и ДСП, никто ничего делать не умеет. А мне из МДФ со шпоном надо было. Нашел тут типа спеца именно по аудио-мебели, с которыми хотел пообщаться на тему технологичности изготовления данной стойки. Мало ли что - я ж не мебельщик, может технологически это невозможно…  Корпуса АС делает, стойки, плинты для винилокрутов… Портфолио красивые и всё такое… Пришел к нему в мастерскую, принес ему все это, покрутил он модель на экране компа, чертежи мои посмотрел, по своей “фабрике” с экскурсией поводил… и объявили мне цену в 150 тыщWaks.gif Было это три года назад. Я в осадок выпал. Какого черта? - спрашиваю. Очень сложная конструкция у тебя, говорит. Вот тут вот закругления у тебя на ножках - это невозможно сделать, только фаска. Шпон на нее не положить никак. Я его спрашиваю - а как немцы на моих АС умудрились положить шпон на эти закругления по всему контуру АС? Или это инопланетные технологии? Мялся он, мялся… невозможно это и всё. Вырез еще, говорит, сверху сложныйWaks.gif Никогда бы не подумал, что стойка с тремя полками и прямоугольным вырезом под винилокрут в верхней части - настолько сложное изделие. Впрочем, если профи говорит, да еще и с таким портфолио… Попросил показать его, в каком месте сложно, помимо закругления и выреза - я переделаю конструкцию. Начал мямлить что-то про общую концепцию, про то, что звука с ней не будет, а кончил тем, что ему надо срочно кухни элитные на заказ делать и попросил перезвонить через месяц. Типо, он подумает, я подумаю, цена может тоже подрастет за это время, а то материалы дорогие и работа…

Ушел я оттуда в шоке от наглости и тупости мебельщика этого.

Продолжил обзвон, нашел в итоге чела, который обычную мебель на заказ делает из дерева или реставрирует (табуретки и прочее подобное), принес ему чертежи, он посмотрел - вообще нет никаких проблем, все очень продумано технологически и легко выполнимо. Единственное - с цветом шпона могут быть проблемы, можем не попасть после нанесения лака в цвет АС. Ну и радиус закругления этот злосчастный на 2 мм больше придется сделать, как у меня нарисовано - никак не получится, шпон может не лечь. Да вообще нет проблем - 2 так 2! 

Через две недели забрал у него свою стойку - всё получилось прямо как в ЗД-модели моей. Даже места сопряжения деталей. Т.е., человек вообще не заморачивался - просто сделал все детали по моим чертежам, а потом собрал. И все собралось. И с цветом почти угадали. И шпон замечательно лег на все эти закругления и не отошел за 3 года. Цена за все это - 35 тыров. Против 150+, которые мне “специалист” по аудио-мебели объявил.

Такие вот специолизды-самоделкины. Между прочим, эти специолизды корпуса АС для одного очень известного и одиозного цапостроителя делают. Не зря его дрова ахулиард стоят… тут за три дощечки 150 заломили, а тут аж целая АС - в ней же 4 круглых отверстия больших, да еще и в каждой! Даже не представляю, каких трудов им это стоило…

16 лайков

“Ушел я оттуда в шоке от наглости и тупости мебельщика этого.”

Далеко не все такие. Никто ж не заставил Вас с с ним сотрудничать. Большинство, как мне думается, вполне себе адекватные.

винтажных каких редких компанентах?