Подключил проигрыватель балансным кабелем (phasemation CC-1000) к фонокорректору (BAT VK-P10). Фонокорректор к усилителю так же соединен по балансу. При поднесении руки к проводам головки (МС) на прямой карбоновой палке появляется легкий фон. Все земли прозвонил, все есть. Если приложить палец к армбазе, или винтам крепления головки то фон пропадает. Землю фонокабеля откидывал, но изменений нет. Пробовал соединять землю усилителя и фонокабеля, изменений нет. Если заменить кабель на штатный RCA, то фона нет. И мыслей в голове уже нет. :). Что еще можно попробовать без колхоза? Спасибо!
Фон так и не победил. Замкнул на одном канале 1й и 3й. Сравнил на пилотном моно сигнале 1000 гц. Разница в громкости практически не слышна, только по индикаторам чуть меньше. Поставил перемычку и на 2й канал. Теперь штекеры XLR, а соединение небалансное. Лучше кабель phasemation чем штатный моего вертака затрудняюсь сказать. И так и так хорошо. :).
По симптомам похоже на не стыковку. Допустим БАТ для европы, Фейзмейшн для штатов. Тогда сигнальный минус картриджа ч/з кабель включён в сигнальный плюс корректора. Следствие - фон, хотя звук есть. Поднимите доки, обычно пины XLR расписаны. Лечить перепайкой. Можно перекинуть на картридже провода шелла (не есть гуд) - фон уйдет но звук будет явно хуже. Хотя.. кому как. На вкус и цвет.. Попробуйте. Не сложно.
Спасибо! Связь между армбазой и шасси есть. Тупо между армбазой и шпинделем двигателя прозванивается. На фонокорректоре пины 2- плюс, 3й - минус, 1й земля. А вот распайку с армбазой сравнить не догадался. Сейчас проверю.
Армбазу всю проверил. Не совсем понятно с землей в тонарме: если земляной одного канала оторван, то не должно быть звука из этого канала. Сам тонарм карбон. По электрике - у меня вообще заземления нет. В подъезде в щитке просто ноль идет на типа землю ( система TNC). К удлинителю (разветвителю) для аппаратуры идет фаза и ноль. Землю из подъезда не стал подключать. А отдельную не сделал. Вилки корректора и усилителя с земляным контактом просто контачат между собой через удлинитель. А на вертаке вилка без земли, с латра беру 100 вольт.
Нормальную землю не сделал - хотел во время ремонта к арматуре балкона привариться и завести в комнату. Но ремонт везде, кроме своей комнаты сделал. А когда свою буду делать не знаю - мебель некуда выносить. Завтра восстановлю землю к аппаратуре.
Внутри самой трубки тонарма как раз и находится эта земля. Вот она действительно может оторваться от времени или тряски (при транспортировке или неаккуратном присоединении тонарма - уронили, например).
Снимаете тонарм с армбазы, ставите мультиметр в положении прозвона , один щуп мультиметра - на земляной пин самого тонарма, другой - на трубку тонарма, возле шелла (к примеру - на винт, которым крепится сам шелл к трубке). Есть зуммер (или на экране мультиметра мелькают трехзначные цифры, отличные от единицы) - значит все в порядке с землей. Аналогично прозваниваете и остальные пины.
Если все в порядке и все звонится - значит дело не в тонарме. Дальше начинаете звонить цепь от тонарма до фонокорректора. Если и там все в порядке - звоните сам корректор на входе и выходе. Ну и где-то в этих трех узлах будет что-то явно не то с землей или каналами - там и копаете далее…
Так может сама головка того… фонит? Оборвалось может чего внутри?
Я к своей ГЗМ руку подношу - ничего не происходит. Даже металлический предмет если поднести или подвести вплотную ГЗМ и тонарм к шпинделю проигрывателя - тоже ничего не происходит.
Землю подъезда вернул. Все равно фон при поднесении руки к проводам от головки.
Трубка тонарма прямая карбон - не прозванивается. Кривая так же карбон, но внутри есть земляная жила - прозванивается. Но на кривой стоит карбоновый шелл, да и ей я пока не пользуюсь.
Вывод: при подключении по балансу в моей системе: шелл металлический, трубка тонарма металлическая (кривая), тогда возможно все будет ОК. Но ставить кривую палку и металлический шелл для экспериментов уже не охота, так как мое мнение - все должно быть универсально. Захотел сменил палку или шелл или головку.
В моей системе остается только использовать штекер XLR с перемычкой внутри т.к. кабель балансный. А на разъемы RCA фонокорректора поставить заглушки. Или вернуть взад штатный RCA от вертака, а балансный Phasemation продавать. (сейчас хрен продашь, вернее за 3 коп. только). Но он позиционируется типа как специально для низкого сигнала, может не хуже штатного. Погрею, может будут изменения.
Значит что-то с проводом, идущим от тонарма к корректору. Или от корректора к усилителю (преду). Их звонили?
У меня в квартире вообще земли нет - зануление в розетке сделано. Ни на одном вертаке проблем с фоном не было. Раньше RCA-кабели были от вертаков и корректоров, с 2017 года всё по XLR соединено - ничего не поменялось в плане наводок и фона. Никакие аппараты отдельно или совместно не были никогда заземлены со своих корпусов (на батарею, на металлический штырь в землю или на что-то подобное).
У меня зануление в подъезде. От корректора к усилителю идут балансные. Их не звонил. От армбазы к корректору прозванивал, все на месте. Да я кабель балансный только купил, поэтому и идет свистопляска. Если бы трубка тонарма была металлическая, то наверно проблем бы не было. Лет 10 назад так же пытался сделать балансное. Купил микрофонные кабеля и распаивал. Но что то пошло не так. Был так же фон. Пробовал на другом вертаке (он сейчас на шкафу стоит), но палка также карбоновая была.
Кстати - а шелл есть на тонарме? Он металлический или нет? Съемный/несъемный?
Если неметаллический и сама трубка неметаллическая - то могут быть подобного рода проблемы… ибо не на что землить трубку и сам корпус ГЗМ. Хотя все равно странно - производитель тонармов по идее о таких вещах должен был подумать.
А что за тонарм-то, если не секрет?
Не думаю, что дело именно в балансном соединении… если кабель правильно спаян. У меня вся техника с 2005 года балансная (не псевдо - а именно истинно-балансная), до 2017 только корректор и вертак предыдущие были с обычной схемотехникой на RCA-разъемах. А сейчас и вертак полностью балансный сигнал имеет от ГЗМ до выхода на пред. Как и писал выше - вообще ни разу не наблюдал проблем с фоном. Его почти нет, даже на приличной громкости.
Я думаю, тут дело в самом кабеле от тонарма до корректора - то ли неправильно спаян, то ли что отвалилось… Либо в том, что возможно (!) сам ваш корректор имеет небалансную схемотехнику, а только лишь XLR-входы/выходы и поэтому все это должным образом не заземлено внутри и по этой причине нормально не работает.
Она так и заведена. А что - бывает как-то иначе? Максимум - само шасси имеет болт внешнего заземления. А то и вообще без него…
И совершенно необязательно, что внутри шасси вся земля посажена на одну точку - в моем это разнесено по нескольким точкам, например. А само шасси имеет одну внешнюю винтовую клемму.
Не получим мы земляную петлю, ибо земля XLR-разъема должна соединяться с землей вертака (с шасси). Если он правильно спаян… и внутри него ничего не коротит.