Тонарм штатный. Фонокорректор баллансный. BAT VK вроде псевдобаланс не делал. Изначально в комплекте фонокорректора шли 2 заглушки XLR с перемычкой 1-3. Они вставлялись во вход XLR, если использовался вход RCA. Когда слушал по RCA, вставлял эти заглушки. Сейчас тупо в кабеле поставил перемычки 1-3 и слушаю как и через RCA, только гнезда использую XLR.
Как заведена земля в вертушке ХЗ. Но шасси заземлено, армбаза через держатель заземляется с шасси. А внутри армбазы свой отдельный земляной провод, приходящий на центральный пин в разъеме 5 DIN. Может действительно получаются 2 точки с земляной петлей. Но вилка то вертушки без земли. Менял фазу, не помогает. Отключиться от земли шасси невозможно, вернее только отпаяв внутри армбазы провод с центрального пина в разъеме DIN.
У меня шпиндель и корпус армбазы прозваниваются. Т.е. земля шасси и тонарма объединена. На сколько знаю от Сергея Т. (stelth audio) они так же мучались с фонокабелями под какие то аппараты. Но думал меня пронесет. Не пронесло. :).
А при чем здесь RCA-то? Земля шасси и тонармов в вашем случае от них никак не зависят - либо они посажены на шасси внутри проигрывателя, либо нет.
Подумал тут… а ведь балансный кабель XLR не должен быть микрофонным - это должен быть особый тип кабеля, с экраном из фольги или медной проволоки, к этому экрану припаивается земля со стороны фонокорректора и возможно даже придется делать вот так:
Такая реализация в моем ЕМТ - со стороны фонокорректора земля припаяна к экрану, экран обернут кольцом вокруг всех 5 проводов, а со стороны разъема тонарма экран обрезан и ни к чему не припаян! Земляного выход разъема тонарма (пин 3) крепится винтом к металлическому шасси. С микрофонным кабелем такое не прокатит - в нем нет экрана. Вот отсюда и получается фон…
Топикстартер, попробуйте зачистить обычный тонкий провод с двух сторон до медных жил и поочередно прикладывать к ГЗМ, к арм-борду, к шасси, к земляным выводам проигрывателя попарно. Если фон уменьшится - хоть понятно будет, что его дает. Если ничего не поменяется - дело в кабеле тонарма.
Так я и пишу - у меня все то же самое. Сигнал от ГЗМ идет к плате ФК, на самом тонарме - разъем 5 DIN, все это на общем металлическом листе, без шайб, изоляционных прокладок и прочего. Фона нет. Схему даже приложил подключения из сервис-мануала…
Запаянным в тонарм он быть не может, раз топикстартер его снял и заменил на XLRовский.
И все равно экранированный кабель нужен. А не просто 2 провода, даже навороченных и дорогих.
Фонокабель у меня балансный - Phasemation CC-1000D. В армбазе стандартная распайка DIN. Отдельно земли каналов от головки и отдельно земля армбазы, которая звонится с шасси. Т.е. на мой взгляд, все классически. А вот в фонокрректоре по балансу стандартно (плюс от головки идет на 2, минус от головки на 3 и земля на 1) но при подключении по RCA нужно использовать штатные заглушки XLR, где замкнут 1й и 3й контакт. Когда подключен по балансу, земляной от вертушки не нужен. Но я его подключал и к фонику и к земляной клемме усилителя и собирал точку земли отдельно проводами от арма и усилителя. Что не пробовал, так это свести проводами в одну точку землю от арма, фонокорректора и усилителя. В фирменный фонокабель как то лезть не хочется. Жаль нет второго фонокорректора с балансным входом - на нем попробовать, чтоб знать куда копать.
в твоем случае, как раз при подключении баланса, необходимо оставлять заземляющий провод между вертушкой и фонокорректором, т к сама силовая часть проигрывателя не заземлена отдельно. но я так понимаю ты опробовал все варианты. похоже дело в карбоновой трубке, которая не работает как экран в отличии от металической.