Сверху заливная воронка, в которую вода попадает по каналу из основной многофункциональной воронки. Дальше по каналу вода опускается вниз и попадает в нижнюю воронку, которую можно заполнить чем угодно.
Канал между верхней и нижней воронкой, и плоская часть нижней воронки прижаты непосредственно к топке из нержавейки. Когда заливаешь воду в ПИФ горячей печи, то реально ощущаешь, что это пушка. Внутри печи вода мгновенно превращается в пар и с характерным звуком выстреливает внутри печи под камнями.
В комплекте печи идут квадратики из нержавейки и кусочки Змеевика. Я в один ПИФ загрузил нержавейку, в другой камешки.
По ощущениям я не почувствовал разницы между нержавейкой и камушками. Думаю, что из-за того, что пар после пушки проходит через весь слой камней и эффект нивелируется.
Когда я покупал печь, то Ферингер только придумал пароиспаритель с кассетами. Я подождал результатов и мне сказали, что кассеты - это хорошо, но от них по ощущениям более жесткий пар, хотя его и больше. И посоветовали не заморачиваться и брать печь с двумя мини-ПИФами. Впридачу я еще заказал и ПИФ Стандарт. Вот здесь про него:
Перед реализацией я этот вопрос обсуждал с автором канала FeringerTop, после того как посмотрел вот это его видео: https://www.youtube.com/watch?v=f2JYA9Oiojs
Мне эта идея понравилась. Получается, что газовый воздухоподогреватель (стартовый дымоход, экономайзер) работает на свежем воздухе с улицы, а печь на горение через поддувало забирает вторичный воздух, который нагреваясь поднялся вверх и охладившись опустился вниз.
Мы также обсуждали необходимость в таком случае монтировать вентиляцию Баста. В видео упоминается, что при топке печи из парной можно сэкономить и не монтировать вентиляцию Баста. Но я решил, что такая вентиляция нужна, т.к. при закрытом поддувале печи нет вытяжки отработавшего воздуха. Автор канала с этим согласился.
Если нет в печи газового воздухоподогревателя, то свежий воздух подводится непосредственно в место забора воздуха на горение, можно непосредственно под печь.
Баня эксплуатируется чуть больше года. За это время было примерно 50 топок. Один раз в неделю круглогодично, перерыв в месяц был только когда болел короной.
Верхняя плита не должна треснуть. Конструкция печи довольно грамотно продумана. Верхняя плита не контачит с топкой и камнями. Между верхом камней и верхним листом печи есть зазор в несколько сантиметров, к тому же тепло дымохода от выхода из топки до выхода из печи снимает ПИФ Стандарт. Верхняя плита лежит на нержавейке через тонкую прокладку из негорючего утеплителя. Во время работы печи верхняя плита не особо и нагревается, рука почти “держит”, а значит на поверхности 60-70 градусов. На внутренней поверхности плиты при большом желании можно измерить температуру - снять плиту и измерить на поверхности нержавейки. Но у меня нет желания этим заниматься
Ну да , но у меня печке 8 лет и несколько иначе конструкция, плита просто лежит сверху и между камнями и плитой ничего нет . Треснула одна половинка плиты, где-то через 3-4 года . Да я как-то особо не переживаю на этот счёт.
Ну, это понятно, и, думаю, с Вашим утверждением многие согласятся, Уверен, и автор видео тоже.
Но ведь он хотел показать нечто другое. В ролике речь шла о новой кассете Ферингера, о том, что её практически невозможно залить, что пара с неё (и от закрытой каменки) можно получить целый вагон с гаком.
Остаётся дело за малым - грамотно распорядится всем этим и отрегулировать режим в бане в соответствии со своими представлениями о комфорте.
Задумка хорошая, похвальная, но совсем без “химозы” построить баню Вам будет очень сложно. Раньше потолки утепляли опилками с глиной и брёвна конопатили мхом. Но… кто же сейчас способен на это, у кого сноровка к этому осталась? Найти замену современным утеплителям, герметикам и мембранам в экологической среде практически невозможно. “Химоза” везде, она вокруг нас.
Да и “настоящую баню” построить о-о-очень непросто, жилой дом построить куда проще. Но если понимание и опыт в этом деле имеются, то можно пожелать Вам только удачи!
Перетащить 6 кубов (9 тонн) земли на чердак - раз плюнуть. Взять усиленные потолочные балки, черновой настил… Ради заветной цели можно многое преодолеть. И, вообще… Баня Ваша, Вам виднее.