А что, другие бывают? На электричестве это не бани а помывочные - пот смыть грязь отодрать. Но не более.
Показатель грамотно построенной бани.
Для этого открыта тема, чтобы делиться опытом, чтобы новички не делали ошибок.
Юрий! Многие делают на газу.
У меня жена с дочкой любят режим 60+90 влажность, подобие турецкой бани.
Отработанный воздух в данном случае - это выдох, пот и тп - что тяжелее и уходит вон из парилки, вытесняясь вновь пришедшим свежим воздухом с улицы. Помещение парилки - в данном случае работает как камера с сохранением определенного давления, которое и регулируется притоком/оттоком. Так же в режиме Басту очень эффектно организовывать конвекционные потоки от печи - что превращает пассивное парение в эдакий воздушный массажер, когда через полок и проходит весь поток горячего воздуха, управляемого вытяжкой под полком.
Насчет печи в парилке - тут же от ее конструктива все зависит. У меня, к примеру, печь с закрытой каменкой - протапливаю от 3-часов помещение до кондиции и все - угли выгреб, и печь, наполненная камнями уже работает как теплоаккумулятор. В каменке при топке подготавливаются 60 кг камней, раскаленные до малинового цвета, вокруг печи еще 230 кг - достаточное тепло это все держит до 4 часов в помещении 3x2x2,3 - далее конечно уже идет спад температуры, но просто комфортно погреться можно и все 6. Вот и думаю, может убрать фольгу за липовыми досками, чтобы тепловая инерция и на сруб распространялась, а не только на обшивку парилки из 6 см липовых досок.
Теперь я понял, что вы имеете ввиду под отработанным воздухом. У меня циркуляция воздуха происходит через щель 30 мм в низу двери вытяжка в душевой на против. Остывший пар который оседает вниз, так же эффективно выводится из парной.при последующих заходах влажность не ощущается. Специально сделал фото. По поводу фольги в моем случае она является отражающим экраном и защищает от термоудара сруб. А у Вас липовая доска шпунтованная толщиной 60мм?
У финов встречал сауны на электричестве, чаще всего в гостевых коттеджах. Ставишь на таймер, задаешь температуру, едешь кататься на горных лыжах, приезжаешь - а сауна готова. Отличный вариант для этих целей.
Я в таком режиме делаю первые два захода, а потом 60-65 температура и 55-70% влажность и с веником. Подкидываю водички до 70% влажности, падает до 50% - снова подкидываю. Можно париться по приборам
Насчет вентиляции все верно. Вентиляция нужна не столько для парилки, сколько для парящихся. Нужен постоянный приток свежего воздуха и отвод отработавших пара и воздуха. Тогда дышится в парной хорошо.
Вы пытаетесь вытянуть из парной воздух через щель внизу двери и отправить его в вентиляцию в душевой? Надеюсь вентиляция принудительная? Даже если так, то это не очень эффективно работает с точки зрения обмена воздуха в парной. Чтобы по такой схеме работала вентиляция в парной, то нужен приток свежего воздуха с улицы в парную в противоложной стороне от щели в двери парной.
60°-90% не слишком жёстко? ![]()
Для режима турецкой бани (хамам) температура должна быть пониже, кмк. Думаю, около 40-45, не более.
Вообще, хотелось бы узнать как вы регулируете температурно-влажностный режим у себя в парилке? Если не ошибаюсь, печь у вас типичная “суховоздушка” с нерегулируемой конвекцией, без закрытой каменки и без паровых “пушек”. Съём пара происходит с поверхности камней. Температура этих камушков сверху в сетке, ну сколько, градусов 180-200, не более? Вы поддаёте воду сверху на камни или есть какие “приспособы” для подачи воды вглубь, к более высоким температурам?
Ориентируюсь чисто по фотографиям.
60 мм липовой доски внахлест для внутренней обшивки - это круто и это дорого, шикарно! Даже завидую. ![]()
Я знаю, что из доски 45 мм делают стены в банях-бочках и ничем более не облицовывают, для принятия банных процедур даже и этого хватает. Но кто-то и в палатках, в шатрах парится.
Внахлест - это как я понимаю, стиль “лешего”, из необрезной доски?
Термометр механический поэтому инертный, может и ниже температура, то,что показывает то и указал. По поводу турецкой бани, конечно это не хаммам. Поэтому и написал подобие турецкой бани. Хотя на самом деле ни какого отношения это к турецкой бане не имеет, кроме низкой температуры и большой влажности. В русской бане я вообще не представляю как сделать хаммам. А " турецкую баню" я делаю в самом конце, когда температура в парилке падает, распылителем с пихтовым маслом увлажняю воздух и им же брызгаю в нижнюю часть каменки. Температуру камней не замерял.но всегда считал, что она выше 200 градусов.
Можно по подробнее про печь? Хорошо бы фото.
У меня вопрос. Кто какие веники предпочитает? Используете ли для пара настои трав или масла?
Веники - внутри береза, снаружи дуб. Пробовал другие варианты, не так хорошо. Травы сухие , на стене. Полынь+пижма , коктейль, потом чистая мята. Баня - деревенские строили-сруб сосна 3х6, парилка 3х3 и предбанник 3х3. Печка финская железная с бакомдля горячей воды, для меня очень важно, что топка тянет из парилки. Свежий воздух подведен под печку, в парилке всегда хорошо дышится. Камни- жадеит сверху, чугунные ядра внутри , килограмм 50 всего. Бревна открытые, без отделки: отлично прогреваются и прогревают тебя со всех сторон . Парилка вся пропитана запахами трав и веника, сруб еще отлично регулирует влажность. Воду и на стены поддаю под конец:-) Температура внутри 90 для начала, потом 98 под веник и довожу до 100-105под второй заход. Уходя , подкидываю пару полешек и сруб просыхает полностью.
Какие дрова используете?
Березовые. Иногда добавляю дуб, осину.
Сергей, осиной топите для очистки дымохода?
В рамках иных расходов - совсем недорого, вроде 12 тыс куб тогда было. Ездил в Брянск и забирал липу (для сокращения расходов, благо оттуда сам). Всего 3 куба с хорошим запасом на отбор и неделя работы в отпуске. Вот фрагмент на этапе “облицовки”. Эстетика, конечно - на любителя, но аромат в помещении при протопке - ВАУ.