Тот самый барабан Страдивари? ![]()
Если покрыть шрёдеры лаком, то добавятся, кроме рассеивающиих свойств ещё и отражающие. Как это скажется на звучании и что лучше, одному богу известно. Нужно пробовать. Иначе никак.
А когда Вы свои скайланы покрасили - что-то изменилось в звуке?
На фото не ваши скайлайны.
Вопрос был не праздный и без подколок, поскольку сам долго выбирал покрытие (лак, краска, масло), в итоге остановился на масле с отвердителем.
Не мои конечно. Это салон в котором товарищ работает. Экспериментировал он тоже. Покрытие это дело десятое. Но для тех, кто во главу угла ставит интерьерную привлекательность, может быть и первое.
Спасибо. Такого же мнения придерживаюсь, но не знаю, верное ли оно ![]()
Ответ дадут уши, ну и спокойствие. Когда не думаешь о звуке, это знак что всё правильно ![]()
Когда не думаешь о звуке это знак, что вылечился от аудиофилии. Плохо это или хорошо - не знаю ![]()
А не надо думать как это ![]()
Ничего удивительного в том, что диффузор “подъедает” верха нет.
Я много раз в своих постах на тему ДШ акцентировал внимание на этом аспекте.
Если выбрать диффузор высокого порядка, как у вас, и зажать его в небольшой размер, то ширина ячеек будет очень малой (2-4 см), а максимальная глубина достаточно большой (20-30 см).
В этом случае в ячейке не образуется плоская звуковая волна и отражение от донышка гораздо меньше по интенсивности по сравнению с поглощением стенками ячеек и потерями за счет вязкости воздуха.
Такие диффузоры являются более поглотителями ВЧ, чем эффективными рассеивателями.
Чтобы конструкция с таким высоким порядком диффузно рассеивала звук, необходимо, чтобы ширина ячеек была не менее 7-10 см.
В вашей конструкции нижние горизонтальные элементы рассеивают, а верхние вертикальные поглощают.
На практике в малых помещениях применять диффузоры более высокого порядка, чем 7-й, не имеет особого смысла.
Вот спасибо:) давно вас тут не было… и спросить не получилось… думаю глубокие ячейки заполню чем то твёрдым …
Не стоит. Так хоть какая-то равномерная диффузия звука есть, а если изменить последовательность глубины ячеек, устройство превратится в обычный элемент интерьера. Частота рассеивания при этом будет значительно выше расчетной для ДШ и определяться глубиной рельефа конструкции f=с/глубина рельефа.
Например для фрагмента глубиной 5 см частота рассеивания будет примерно 6800 Гц.
Андрей, приятно читать специалиста.
будет совсем хорошо, если вы поделитесь опытом по поведению на ВЧ обработанного лаком (краской) дерева и необработанного
Здесь вообще все просто.
Поверхность любого рассеивателя звука, в т.ч. и ДШ должна максимально отражать звук и минимально поглощать.
Если девайс выполнен из относительно пористого материала, например, мягкого дерева, фанеры или МДФ, то на ВЧ будет нежелательное поглощение звука. Оно небольшое, но площадь развертки диффузора Шредера достаточно велика (можете посчитать сами), поэтому эффект поглощения звука будет заметен.
Избежать этого легко с помощью финишной отделки лаком или краской, которые образуют поверхностную плёнку.
Для этой цели подходит большинство лаков на акриловой, масляной, алкидной, эпоксидной, полиакрилатной основе.
Благодарю Вас, Андрей!
Тем не менее, остался вопрос: является ли на Ваш взгляд фанера из топика (березовая, как понимаю) “относительно пористым материалом”?
Ну и как практический вопрос - сделает ли “менее пористой” шлифовка этой фанеры наждаком P240?
Vicoustic применяет твёрдые и куда более тяжелые сорта дерева в Multifusor Wood 64, чем поделки наших деревообработчиков, но все покрыты лаком. С покраской и эмалью
Если быть объективным, то после ознакомления с общими вопросами создания скайланов и ДШ (за что спасибо форумчанам и Андрею Смирнову), то, что на вашей фотографии, куда больше походит на поделку
Прежде всего это о высоте “столбиков” и их “скошенности”, которая ничем в рассеивании звука не помогает.
Поэтому ставлю на то, что моя поделка из дуба, поверхность которого тщательно отшлифована и покрыта “твердым” маслом, будет куда эффективнее вашего г(х?)ламурного рассеивателя, так нарядно покрашенного ![]()
Вот мой график эффективности. Массу тоже несложно найти (17кг 60 на 60).
в совокупности к нему идут Flexi Wave уже с другими параметрами. Обратите внимание на комплексность решения и грамотность по частотке. я уж молчу про репутацию и тд.
Теперь можно ваши графики глянуть? Или просто чего-то настрогали по срисованным параметров с викустиков и других?