сделал себе на заказ пару красивых диффузоров Шрёдера, которые прекрасно входят в интерьер. Поставил за акустикой и мне очень нравится, что они делают со сценой. Но есть нюанс. Они подъедают высокие частоты. Сделаны из фанеры и бука. Люди подсказывают, что надо покрыть лаком. Возник вопрос каким… я понимаю нужно что то очень твёрдое после высыхания, чтобы волны отражались а не поглощались. Кто-то имеет опыт и может подсказать? Второе сомнение у меня, что высокие нивелируются не из за поглощения вч а из за переотражений, и тогда никакой лак не поможет. Все делалось по калькулятору на сайте у Смирнова. Есть какие то мысли? Подсказки? буду благодарен.
Саша, привет. Вот фото И видео почти онлайн (недавно уехал). Высокие просто шикарные. Покрыто краской, пористости нет.
высокие поглощать нельзя категорически. А рассеивать - кашу маслом не испортишьс. В REW получилась очень приятная и равномерная картина аж от 200 герц.
Оказалось, что они изумительным образом влияют на сцену и разборчивость, ибо, они преобразуют и рассеивают музыкальную волну.
Устанавливаются по центру фронтальной стены, но, тут важно не переборщить с площадью.
Вторым открытием для меня стала установка шредеров в углы за колонками, но уже по боковым стенам. По 600 на 1200 мм.
Где обычно ставят басовые ловушки. Которые поглощают сигнал, с таким трудом вырабатываемый усилителями. Так вот, бас в этом случае правильным образом распределяется аккурат в точку прослушивания. А ощущаемые границы зала увеличиваются до размера стадиона, на концертных записях этот эффект особенно заметен. То есть, как бы сводят “на нет” какие либо отражения, отсюда такой эффект.
С тех пор таскаю с собой полный набор шредеров, шт. 6, и это не считая задних, которые не везде есть возможность поставить.
Мое имхо - фронтальные шредеры не едят верха, а их как бы становится меньше из-за преобразования остального диапазона, на который и рассчитывается шредер, и которого по ощущениям становится больше на фоне прежнего количества верхов. Если покроете лаком, мизерное количество верха добавится, на фоне меньшего поглощения частот средне-высокочастотного диапазона.
У меня все прежние шредеры были не окрашены, все Ок.
Возможно, в сложившейся ситуации стоит поэкспериментировать с кабельной обвязкой и другими факторами, влияющими на верхний диапазон.
Из личного опыта могу предположить, что не подъедают, а рассеивают согласно расчётной частоты, структура отражений изменилась, стало казаться, что ВЧ не хватает, а в действительности ушли “острые пики”. Уберите диффузоры и послушайте денёк без них, Хотя по канонам поры древесины надо закрывать, эстетичней опять же.
Сам не покрывал, один из тех что в ТП за спиной окрасил для сравнения, разницы не заметил, так и оставил, ибо лень
P/S По делу, поручите краснодеревщикам, покроют в камере без пыли, одним из сортов лака, что идут на отделку мебели, или сами покройте маслом, будет не хуже.
У меня были измерения до покраски и после. С покраской картина выровнялась. Пусть не сильно обьективно, но ровно на столько, чтобы звук не потерял воздух .
Оригинальные файлы сплошь и рядом состоят из острых пиков. Стремно потом смотреть спектры записи систем, где все пики заметно сглажены.
ВЧ в принципе самая энергетически слабая область с самым быстрым затуханием. Когда начинается заглушка, они исчезают первые, в то время как другие частоты явно показывают более высокий Reverberation Time. А это уже не естественная картина для восприятия. Надо стремиться к линейной RT так или иначе.
Убрать лак с Multifuser Wood 64, и ничего хорошего с ними уже не получится.
кстати, Александр, здесь ответ на твой вопрос про отражения. Гляди на Absorption (поглощение). Оно падает к верхам. Хотя Multifusor Wood ломает звук куда выше по частоте, чем твои Шрёдеры а вот диффузия сохраняется по диапазону максимально. Что и требуется для серьёзных результатов
суть идеи в том, чтобы абсорбирование на ВЧ было минимальным, так как они жрутся даже банальными шторами, диваном, ковром. Чего не происходит с СЧ и НЧ. Потому у профессиональных контор топовые рассеиватели делаются по принципу не пористых, а зеркальных структур поверхности. Чтобы быть максимально эффективными в заданной области частот, но не поглощать высокие.
один неверный шаг и мы имеем скат к вч на характеристике RT. А это дисбаланс в восприятии частот.
Обычный полиуритановый, двух компонентный ,глянцевый лак. Только не торопится. лак набирает правильную твердость от двух до трёх недель, в зависимости от слоя.
Этот лак (лично видел на образцах тех же элитных Кийев для бильярда и на паркете) остаётся зеркальным. Идеально подходит. В мире красок есть, можно даже на конкретику от Bright скидку попросить. Владелец Bright - очень заядлый аудиофил. И делают отличные продукты. Даже в Англии рост продаж показали в коронавирусный этап.
Очень вонючий , долго сохнет, мягкий. Это типа что то похожее продает Леруа, алкидные лаки. Двух компонентные лаки ,это немного другое. На много лучше.