Аморфные магнитопроводы для выходных и межкаскадных трансформаторов в ламповых усилителях

которая убивается в ноль при введении немагнитного зазора

за счёт мизерной амплитуды намагничивания

и плодить паразитов в магнитопроводе и обмотках

флаг в руки : )

5 лайков

Никуда она не убивается.

У Аморфа (на основе железа)индукция  1.56Тл 

Плюсы перекрывают минус.

С флагами не хожу:-))

2 лайка

По  обмерам , Аудионот  создали  выходной трансформатор для  P.S.E. 300В  ( раб. ток 180ма ) на  сердечниках дубль сикор перманикель 55 .  Индуктивность порядка 25 гн  , активное Rперв. обмотки (в три провода ) - 35 ом , провода - силвер .     Стоят неприлично дорого .  

Вообще , перманикель 50(55) , понимать надо -  тип пермаллоя в английской трактовке ?  

По звуку , если отметить характерную  черту , которую отметили все , кто слушал усилитель с этими трансформаторами  , было воссоздание как-бы (виртуально , понимаем ) живой музыкальной сферы , которая раздвинула мои 12м2 КДП до реального зала , с иллюзией (конечно) осознания слышимости всех нюансов и музыкальных послезвучий этого зала и музыки в нём .    Как сказал слушавший  этот звук Б. Сизов  (владелец  авторской системы под В.Новгородом )  , я будто-то побывал в Космосе…   . После чего в его систему была дана отмашка на установку  силвер конденсаторов  легендарной фирмы … . default_smile.png   

1 лайк

Меня удивляет подобный подход, такое ощущение, что всё определяется только сердечником и никто не пишет про намотку. Транс комплексное устройство и сравнивать надо готовые изделия с оптимальной намоткой. Вопрос - как проверить качество транса? По каким параметрам, может у Квортрупа полоса 12кГц. И тогда всё будет очень хорошо.

Ну не все, а почти всеdefault_smile.png

Наш опыт говорит другое, а индуктивность рассеивания, а ёмкость. Померьте частотку в полосе до 1мГц, увидите много интересного.

1 лайк

Ну ваш опыт про 1Мгц  в аудиоаппаратуре ,это  конечно серьезно  ( я спорить тут не буду).

Но однако только смена сердечника из одного вида ленты на другой , уже сразу меняет звучание на одной и той же катушке.

4 лайка

Интересно, что можно увидеть и услышать на 1 мГц?

Ваши выходные трансформаторы пропускают 1 мгц?ei.gif

а меандрами  смотрели?до какой частоты?

Можно увидеть все резонансы тр-ра, провалы которые сменяются подъемами. 

2 лайка

Поймите, что я не издеваюсь над Вами, я абсолютно серьёзно и если Вы не понимаете, смирите ГОРДЫНЮ, РАБОТАЙТЕ. Если нет аппаратуры - купите.

Когда Вы начнёте читать книжки и думать, работать и задавать себе вопросы. Почему так, а не иначе.

Я пересмотрел гораздо больше чем Вы думайте, читайте книжки, прислушивайтесь. Вы хоть представляете спектр меандра и можете его описать, связь  между периодом и длительностью. Не спорьте, а задумайтесь, а то проступает ваша некомпетентность. Проведите эксперимент. Результаты обсудим.

2 лайка

Ну наконец то, хоть один не … стыдно сказать кто.

У хайби +2 Тл, у аморфа 1,56, у нано - 1,2 Тл. Идентичной индукции не м.б. по определению.

Индукция от витков, немагнитный зазор - все ровно то же самое как у железа.

Хотя аморфы и нано м.б. с наложением поперечного поля и работать без зазора с напряженностями до 400-500 а/м. В отличие от железа…

Мс на железе не реализовать не из за размеров, а из за низкой начальной мю и огромных потерь и низкочастотности железа…

4 лайка

Да я уже понял что у вас все серьезно. Это как раз и вызывает удивление))))))

Не понимаю я что?

В чем гордыня?

Для вас новость ,что смена сердечника  влияет на результат звучания трансформатора.?!default_smile.png 

Если Мс это вх. трансформатор головки с подвижной катушкой, то Вы абсолютно правы. Но в большей степени из-за собственной ёмкости и индуктивности рассеивания. Частотка будет с таким частоколом провалов и резонансов, жуть. Пробовал на пермалое, но бросил, потребность небольшая, а проблем куча. Это год работы если серьёзно. Принципиально отличается от выходных трасоф, повышающий. В тех если ряд сдвинуть, всё по плыло, стоишь рядом с намотчицей и следишь. 

1 лайк

Не новость, вопрос - чем она вызвана?. Слишком поверхностный взгляд, без изучения вопроса. Приведите процесс исследования. Тем более странно, что Вас рекомендуют как серьёзного “мотальщика”, значит должны быть измерения, варианты и т. д. Вот **Andrey Evpolov **пишет и я сразу понимаю, что товарищ намотался и намерился.

2 лайка

Объясняю на пальцахdefault_smile.png

Сердечник делается из магнитного материала ,который обладает своими,ему присущими параметрами. Такими например как начальная и максимальная магнитная проницаемость , индукция насыщения,коэрцитивная сила,  нелинейность тока намагничивания. Это все очень сильно влияет на общее звучание трансформатора  и именно по причине того, что все оно проявляет себя как диапазоне звуковых частот которые мы слышим.

Ваша попытка ловить “блох” , в диапазоне 1Мгц , ну  мягко говоря -забуждение default_smile.png

Хорошо, перейдём к конкретности. Какие сердечники Вы предпочитаете ШЛ ПЛ, ОЛ и почему. Исходя из каких критериев вы выбираете сечение провода и сердечника. Каков объём провода в окне сердечника. Нужны ли прокладки между слоями и из чего. Если у Вас трансформатор работает с подмагничиванием, то как вы выбираете величину зазора. Нужна ли пропитка и чем. Какие параметры Вы контролируете у готового трансформатора, какие важней и какие второстепенны. Вы проводили, на слух в рабочем усилителе сравнение различных трансформаторов с разными параметрами и каково их влияние на звучание усилителя, что наиболее важно? Избавимся от заблуждений.

1 лайк

ШЛ и ПЛ .

На ОЛ к сожалению не имею станка.

Из выходной  мощности ,если разговор идет об выходнике.

И из индукции с индуктивностью ,если разговор идет о межкаскадном трансформаторе.

Провод выбирается по току ,заполнению окна,сопротивлению.

Зависит от конфигурации магнитопровода.

Всегда нужна.

Я использую майлор.

Исходя из мощности (для выходника). Индуктивности (для межкаскада).

Нужна.  Для этого используются только специальные лаки.

Полоса частот .

Поведение трансформатора на полной мощности на частоте от 30 до 20Гц.

Неоднократно .

Тип материала магнитопровода.

3 лайка