Доброго утра. Прошу вашей помощи. Имею heco victa 702, klipsch ksw-12 и yamaha rn402. Саб купил на прошлой неделе. Как я понял, бас гудит из-за комнаты и на 50-60гц. Если смотреть по картинке, то находясь в том углублении, где стоит акустика гула практически нет. Но стоит на 10см из неё выйти - начинается гул. Есть ли простые варианты побороть комнату или хоть как-то её улучшить? Саб двигал, разворачивал. Срез поставил на ~50гц, громкость 7часов. И заметил что колонки тоже немного подгуживают
А слаб о, для начала, общую перестановку замутить? Акустика в нише - наихудший вариант, из всех возможных. Знаю, что говорю - у самого очень похожая Г-образная комната. Ваша даже получше - побольше…
Поставьте акустику у длинной стены, между колонками - ТВ и аппаратуру. Кресло - напротив, в вершине равностороннего треугольника с АС - и будет вам счастье. Саб, по звуку - либо у левой, либо у правой АС.
А в нишу - шкаф, ну стол, в крайнем случае - кровать. И отделить нишу от остальной комнаты шторой…Для звука только польза будет:
Если есть возможность - добавьте “басовые ловушки” по углам, очень полезная вещь. Потом - акустические панели на стены, еще какую-нибудь акустическую обработку для комнаты прослушивания. В литературе/сети все описано
Есть второй путь - не вместо перестановки, а в дополнение, особенно если перестановки окажется недостаточно. И если возможности настройки низких частот в ресивере и в сабе исчерпаны. Купите недорогой аналоговый эквалайзер типа
https://behringer-russia.ru/product/behringer-ultragraph-fbq3102/
Подключите один из его каналов между ресивером и сабом, и регулируйте НЧ-полосы на слух, пока не исчезнет “подгуживание”. Или приобретите для этой цели автомат, вроде таких:
https://www.audiomania.ru/digital_room_corrector/dspeaker/
У меня где-то завалялся похожий, вполне рабочий, могу отдать за недорого ![]()
Дальнейший прогресс - удвоить количество сабов, с индивидуальной настройкой каждого…
Всё так удобно стоит, но ради звука пожалуй займусь в ближайшее время
А вот с этим прям проблема. Потолок натяжной и к нему приделывать карниз дороговато наверное выйдет. А если поставить туда кровать и отделить стелажом с фото? Он 1.5 на 1.5м
А насчёт басовых ловушек и эквалайзера буду думать уже по мере перестановки
Обзаведитесь микрофоном.
Да, стеллаж - нормальный вариант, особенно если он не сильно звукоотражающий (лучше - звукорассеивающий, со стороны АС - например, полки с книгами, дисками и т.п.). Карниз не обязательно приделывать к потолку - есть, например, карнизы-струна, их можно крепить и к стенам. Да можно и без сплошной шторы, конечно - если устраивает.
Пишите, как успехи. Удачи.
А не проще расставить так. Вроде более логично. И для акустики. Стелаж сзади кресла, со всякой фигнёй на полках будет служить рассеивателем. Треуголник АС + мп… побольше будет. Да и сабик подвигать можно, поискать место.
Далее…коррекция на НЧ.
Тогда уж и спектроанализатором с румкорректором ![]()
Пусть ТС попробует сначала решить свою задачу “малой кровью”, потом возможно понадобятся более дорогие и сложные варианты. А может и не понадобятся
Можно и так - это в принципе тоже вариант вдоль длинной стены, только правой. Тут автору ветки решать, как ему удобнее - “музыка” слева или справа (по плану, как мы видим). Я бы выбрал - слева: вошел, и сразу в кресло![]()
Если чуть в сторону от темы “баса”. Имхо, стеллаж с “фигней” позади ТП - не лучший акустический рассеиватель, на таком близком расстоянии от кресла. Лучше уж коврик тогда на стену. А если рассеиватель, то, к примеру, такой:
Тогда сегодня-завтра все переставлять буду. Для начала попробую первый вариант - в нише кровать, отгороженная открытым заставленным стеллажом, а справа или слева колонки уже опытным путем.
Обязательно отпишусь, всем спасибо за оперативность)
Ну вот переставил. В нише кровать, загороженная стеллажом. На данный момент в остальной части комнаты мебели почти нет и ковра пока тоже.
Что получилось на сейчас. Самый низкий бас стал мощнее и разборчивее, но 50-60 Гц все гудят, хотя по ощущениям не так сильно.
Дальше расставляю чуть мебель, положу ковёр, может в углы чего накидаю мягкого.
Хорошо. Теперь можно попробовать разные варианты подключения акустики/саба, и настроек саба.
Посмотрел описания на ваши колонки и саб. У KSW-12 динамик смотрит в пол, а такой саб вписать в стереосистему сложнее. Судя по фото, у вас не 702-е, а 502-е HECO, но и они довольно басовиты (с 35 Гц). В принципе, для комнаты вашего размера их должно хватать “за глаза”. Можно понять ваше желание расширить басовый диапазон еще на 9 Гц вниз за счет саба, но, как видите, этого не так просто добиться, даже с хорошими колонками и сабом. Акустика помещения - сложная штука, особенно на низких частотах - что-нибудь читали о т.н. “комнатных модах”? Вот теперь вы как раз с ними “боретесь” - предположительно, на частотах 50-60 Гц.
KSW-12:
Frequency Response: 26 -120Hz±3dB
Low Pass Crossover: Continuously variable from 40-120Hz, 24dB/octave slope above 120Hz
Inputs: 2) Line level RCA phono jacks, 2) High level speaker terminals
Outputs: 2) High level speaker terminals, High pass filtered at 100Hz, 6dB/octave slope
Phase: Switchable 0-180 degrees
Вы не описывали, как ваш саб подключен сейчас - скорее всего, по линейному входу_ “Line level RCA phono jacks”_?
Имхо, вот что стоит попробовать, пока при данной расстановке АС и саба. И послушать после каждой попытки внимательно, не менее часа.
-
Опустить частоту среза на сабе до предела вниз, до 40 Гц.
-
Переключить фазу на сабе Phase.
-
Подключить АС через саб. Т.е.,
а) акустические кабели, идущие от усилителя, отсоединить от АС, и подсоединить их к соответствующим высокоуровневым входам саба "High level speaker terminals"
_ _б) подключить АС к высокоуровневым выходам саба "High level speaker terminals, High pass filtered".
При таком подключении, АС будут частично разгружены от нижнего баса, что только повысит качество звучания колонок. А воспроизведением самых низких частот будет заниматься только саб, который для этого специально предназначен. Возможно, на этом ваши “мучения” и закончатся. За “стерео” не переживайте - ниже 100 Гц его практически нет.
-
При АС, подключенных через саб, попробуйте попереключать “фазу”, и при разной “фазе”, понемногу вновь поднимать частоту среза с минимума 40 Гц, до 45-50 и выше - пока не услышите признаки “подгуживания”. Не забывайте и про регулятор уровня на сабе - иногда его достаточно повернуть буквально на пару градусов. Оставьте регуляторы на оптимальных значениях - и наслаждайтесь.
-
Если и после этого вам не расхочется экспериментировать - попробуйте попереставлять саб по комнате, вплоть до углов. (Вообще-то, углы - это “не по правилам”, но почему не проверить самому). Для саба, играющего в пол, наилучшим может оказаться любое место. Я бы начал с того, что поставил его вообще рядом с креслом - чем черт не шутит? Удачи

P.S. “Подгуживание” может быть и от того, что уже на умеренной громкости начинается “акустическая завязка” между аппаратурой и АС, и чем громче - тем сильнее. Не зря в серьезных системах аппаратуру устанавливают на качественные стойки, с солидными полками, с виброразвязкой компонентов друг от друга, демпфированием стоек и т.д. А колонки ставят не просто на “родные” шипы или конуса, но и на толстые плиты, например, из мрамора. Подумайте, что вы можете сделать в этом направлении - хуже для звука точно не станет.
Маленький совет - приведите комнату в порядок. Наверняка поможет. Как в таких условиях можно слушать музыку?
Могу от себя тоже кое-что посоветовать, так же имею комнату Г-образной формы, плюс к этому в ней присутствуют ниши разных размеров. Но повезло, что комната около 60 м кв и короткая стена у меня около 7 метров.
- Попробуйте поставить саб около кресла или дивана, то есть около себя. У меня он поначалу стоял рядом с колонкой, теперь в 2х метрах от меня. Это не то, чтобы сильно повлияло на гул, но здорово “вытащило” бас-бочку, она как раз на 50-60 Гц и звучит.
- Есть такая штука, у нас она называется acoustic foam, посмотрите в инете. Это дешевый материал для акустической коррекции помещений, должен продаваться в проф аудио магазинах. можно купить пару кусков допустим 1 м Х 2 м и потаскать по комнате, приклеивая скотчем. Так вы можете найти проблемные места, для которых при необходимости потом уже заказать более дорогие и красивые по виду панели.
- Самое печальное в том, что конкретно мои проблемы решились покупкой RME ADI 2 DAC ЦАПа со встроенным эквалайзером, это чуть больше 800 евро. Теперь я с помощью старших товарищей хочу сделать более точную настройку, для чего нужно докупить микрофон (в моей деревне 180 евро плюс доставка). И сразу на собственном горьком опыте: если планируете слушать винил, то нужно брать не ЦАП, а ЦАП-АЦП, тогда винил тоже можно будет слушать через эквалайзер.
Что выбрали и почему?
Пену осторожнее, многие выкидывали)))
-
Спасибо, что подтвердили своим опытом - ст о ит попробовать и так.
-
Листовой acoustic foam, или по-нашему поролон-“пирамидки”, или “волна” - полезный материал для уменьшения отражений на СЧ/ВЧ, но, к сожалению, почти не влияет на комнатные НЧ-моды. Проверено - у меня его одно время было листов 8 больших в комнате. Конечно, если свернуть лист в трубу - получится некое подобие бас-трапа, который реально полезен на НЧ. Но лучше уж разориться на настоящие бас-ловушки, хотя бы на пару штук.
-
Покупать хороший ЦАП ради цифрового эквалайзера - это круто. Вам еще повезло с ценой. Есть подобный вариант намного дешевле, всего за 27 т.р.:
https://behringer-russia.ru/product/behringer-ultra-curve-pro-deq2496/ и микрофон к нему:
https://behringer-russia.ru/product/behringer-ecm8000/
Сам имею такой комплект, и время от времени “подстраиваю” рум-коррекцию - почти при любом изменении в системе или в комнате. Возможно, и топик-стартер к этому когда-нибудь придет - но пусть сначала сделает всё, что можно сделать для улучшения звука, без такой искусственной коррекции.
Юмик-1. Он пока в нашу деревню (Кипр) доставляется только с Амазона по плохой цене. Я пока подожду наверное, как DHL заработает то закажу с родного сайта за 75 долларов.
По поводу пены я не говорю, что это решение
но как мне кажется, определить сколько и какого размера панели нужны это поможет. главное, что пена дешевая ![]()
Я не знал, что Саратов на Кипре.
Не очень дешевая. А тонкая неэффективна для нч и может быть слишком эффективна для вч, в результате тухляк.
Только как способ за минимальные деньги попытаться понять, в какую сторону идти
К примеру, я обратился в местную контору с вопросом, как мне улучшить звук в комнате. Контора не то, чтобы крутая но цена за выезд специалиста 500 евро. Конечно дешевле заплатить 20-30 евро за пену и самому понять, насколько все плохо или наоборот.
Я первоначально хотел купить ЦАП для USB и усилитель для Сенхов 800, а только потом уже стал использовать его как корректор.