Про психоакустику и искажения

это из серии «а вы друзья как ни садитесь, а в музыканты не годитесь». Такое никакой лампой не вылечишь default_wink.png

одной цифрой искажения не описываются - графики могут что-то сказать. Реально как я уже писал чаще всего дерьмовая игра на вч это серьезный подъем искажений именно на вч(до значений сопоставимых с динамиком - те же 0.1% или даже больше на низкоомной нагрузке) о котором производитель скромно умалчивает и пишет 0.005%. Если он относительно честный то могут добавить что это на частоте 1Khz(причем на какой нагрузке вообще не указывают никогда)

девайс с меньшим количеством нулей может играть лучше, если у него нет проблемы, описанной выше. Но гораздо чаще людям нравятся дополнительные гармоники, которых никогда не было в записи и добавляются аппаратурой - отсюда и «богатство тембров». Дело вкуса, как тот чай в сахаре, но очень забавны попытки сделать из этого что-то такое элитарное, типа «настоящий зай энд» default_smile.png

Но измерения стандартированы очень относительно, это раз.
Второе пожалуй ещё важнее: производители хайэнда вовсе плюют на измерения, ориентируясь лишь на слуховые впечатления.
Другие упирают на объективность цифр, и субъективность слуха.
Кто же прав?

1 лайк

Полагаю этот тезис ничем не доказан.
Так ли на самом деле - у меня глубокие сомнения.
Даже если найдется представитель(ли) именно такого вкуса - найдется не меньше представителей другого.

4 лайка

по цифрам которые заявляют производители - может и не будет, но правильные измерения готового устройства разницу покажут. Если вы про конкретно про над и линн источники, то там разница действительно тонкая - в области времени, с хорошим транспортом цап над играет не хуже линн. Другое дело, что это не дешевле, тк линну не нужен транспорт и отдельный плеер…

ну про «гармоничность» четных гармоник и то, что значительному большинству они нравятся или как минимум не напрягаюи придумал не я.

При всём уважении к вашему мнению - правильные измерения как привидения.
Все о них слышали, но никто их не видел.

Понимаете, если есть ЯВНОЕ преимущество в звуке - то можно накопать и разницу в измерениях.
Но если не знать об этой разнице - то можно и не накопать. default_smile.png

5 лайков

А чем доказаны их слова?
Это только слова…
А я вот могу сказать другие слова: любые гармоники ухудшают звук.
Кто прав?

2 лайка

Вообще говоря, у большинства динамиков при 90 дБ искажения больше 0.1% .  Если брать ходовые купольники, то нормальным уровнем считается 0.2-0,5%. 

Сделать УМ с уровнем гармоник ниже 0,1% на ВЧ - это сейчас не проблема, мягко говоря. Я вдоль и поперек знаю свой УМ, с которым мы проводим измерения. У него что-то вроде 0.07% по второй гармонике на 10 кГц (третья на порядок ниже). Но при этом никакого звука у него нет и в помине. Все ВЧ он превращает в фарш одинакового состава. Хотя у него очень неплохой состав гармоник на ВЧ - все по канону -2 выше 3, потом 4 и 5. ну и т.д.

Повторюсь. Как инженер, я был бы рад списать разницу в звуке на какое-то хитрое поведение искажений. Ооочень рад!

Но сейчас я ни разу не рад. 

7 лайков

с этим могу согласиться, факторов влияющих на звук много, если в звучании разница не очевидна, надо действительно знать, куда смотреть. Да и техника измерений несовершенна. Однако когда говорят о «ламповом хай энде» то как раз там все хорошо меряется и никакой мистики нет

3 лайка

При прочих равных условиях, это вроде работает. Скажем так, в первом приближении.

а вы как измеряли гармоники? они очень сильно меняются от нагрузки, в современной акустике импеданс по частотке гуляет очень сильно. Я уж молчу про влияние других факторов, как то - источник и предусилитель, импендансы на входах и выходах… Отстройка системы это сложно, но это не магия

Скажем так, чем больше я всей этой темой аудио занимаюсь, тем меньше магии вижу. Хотя остается много неизвестного конечно, вроде влияния проводов и конденсаторов, хотя и там все раскладывается на цифры, просто их становится там неподъёмно много и все совсем уж неоднозначно.

Просто не надо впадать в эзотерику в простых случаях, когда легко можно обойтись без неё, нормальные инженеры так и делают и получают очень хороший результат

Аналогично.
С другой стороны, задумываться о магии в аудио - например ОТЧЕГО детали и провода в разных направлениях по разному играют музыку - всё равно что задумываться о смысле жизни.
Есть явление - его следует использовать (либо игнорировать, как многие и делают) - вот и всё.

2 лайка

Здравый взгляд никто не отменял.

Хорошая тема, гуру только в ней все-таки на мой взгляд советский лидер хай-энда Шушурин и золотое ухо Дэн дАгостино. Не настолько важен абсолютный уровень гармонич искажений - ухо адаптируется - насколько их вкусовой набор в подаче.

1 лайк

Раздражает. По миллионному кругу одни и теже терки. И сермяжная правда чот доказывают не про аппаратуру, а про то что у конкретного индивида - ширик, цап, цифрокросс лучше всех. Информативность нулевая.

Лучше. Всё, успокойтесь, примите валерьяночки и перестаньте наконец это всем доказывать.

4 лайка

Не помню точно к сожалению. Но мерялись хорошо с трансами на аморфном кобальте. 

звуковоспроизводящий тракт вообще не самое важное в процессе прослушивания музыки. Сама музыка и как она записана влияет на впечатления значительно сильнее - но тут все темы исключительно про технику, к которой начинают применять заведомо неприменимые понятия из области музыки и индивидуального чувственного восприятия

1 лайк

условно говоря искажения и прочие цифры это про технику, а «интереснее слушать» и «хрустальный верх» применительно к усилителю или колонкам это совершено пустая информация, которая без указания материала даже о вкусах человека не говорит, не говоря уже о конкретном устройстве

Не буду вас отвлекать. Просто когда выясните, почему конденсатор слышен за искажениями динамика, напишите сюда, пожалуйста. Буду признателен. Да и не только я…

Магии там точно никакой нет. Есть неизвестность. А также небольшая очередь из тех, кто считает, что “ну уж я-то сейчас разберусь, не дурнее паровоза”.

Хотя нет… Очередь как раз длинная default_smile.png

5 лайков