Про психоакустику и искажения

Что в технических нормативах, я в курсе.

Что качественное диффузное поле даёт RT на уровне контрольных комнат, я тоже знаю. 

Хотелось бы понять, что хорошего даёт существенно бОльшее (пускай для наглядности на верхней границе допустимого) RT в бытовом хайфае. Без эвфемизмов про живость и всякое такое.

Если у вас контрольная комната, то да. Правда, такое редко делают. 50 кубов для контрольной комнаты это слишком мало. Скорее, в бытовом сценарии это небольшой ДК …

Самому было бы интересно узнать. 

А говорят, что жизнь прошла а интегралы так и не пригодились. Ан нет..кто-то о них помнит.

1 лайк

А мои почти 200 должны иметь rt60 = 0.4 - 0.6 , а у меня в основной полосе 0.35 , но меня некоторые граждане еще учат "ковыряться в носу " . default_rolleyes.gif

Ну да… Теперь все понятно. “Так устроен мир” default_smile.png

1 лайк

Ну суховато по бытовым меркам.

А для работы пойдет default_wink.png

RT60 (IEC/AEC N 12-A standard): 368 ms
-  50ms from 200Hz to 3.5kHz = 318 to 418ms
-  100ms above 3.5kHz = 268 to 468ms
-  <+300ms at 63hz = 668ms
-  300<RT60<600ms
RT60 (ITU/EBU Control Room Recommended): 320 ms
-  50ms from 200Hz to 4kHz = 270 to 370ms
-  <+300ms at 63hz = 620ms
-  200<RT60<400ms

Я просто сейчас сам себе сделал ацки сухо и пытаюсь понять, что в этом плохого. Народ в основном оперирует эвфемизмами и метафорами, а я не понимаю, что они вообще сказать хотят …

2 лайка

С точки зрения практики нормальный ответ. 

Если вы, конечно, не разрабатываете твитер, который должен маскировать специфические искажения усилителей или конденсаторов… Ну например для недорогих мониторов на микросхеме в классе D. default_wink.png

Видите ли в чем дело… На форуме достаточно коллег, которые с важным и загадочным видом несут… постулаты в мир. Им бесполезно задавать вопросы о подробностях. Ответы будут в стиле разъяснения Гарри Поттера о том, как работает его волшебная палочка. И ладно бы они скрывали какие-то знания. Так ведь, судя по результатам, скрывают они что-то другое. 

Речь шла не о твитерах. Признаться, я рассчитывал на большее. Но и на том спасибо. 

Реально, пока нет ни одного более менее убедительного объяснения, почему почерк конденсатора слышен через динамик с бОльшими искажениями.

Я и сам не знаю, почему. Но мне интересно. 

Очевидно, что речь идет о более хитром механизме работе слуха, нежели простой спектральный анализ. Но это лишь часть ответа - слух не так просто обмануть.

А вот как именно работает физика наложения этих искажений друг на друга, не совсем понятно. “Разный механизм” - это тоже так себе версия. К делу не пришьешь.

1 лайк

Если это про меня до 0.4 к кроме тад и играет ещё 2а Диатона 12 и 6.5. Тад 1601 не идеален.

1 лайк

Боюсь, тут математикой не обойдешься. 

Я где-то находил инфу, как ухо работает. Там даже без работы мозга все ну очень непросто, так что я сильно вникать не стал…

Ленточка Raven r2. Прорезана 1мф. Кондер и усилитель не важен имхо. Полосное усиление?

Вот, еле нашёл. Резюме из относительно свежей работы по двойному слепому тестированию различных конденсаторов. 

П.С.

1 лайк

Дмитрий Малиновский,

Интересно   Какой конкретно динамик "с Большими " искажениями вы использовали для сравнения?Waks.gif

Tad будучи порезан на 400 гц 4м порядком почти не портит диапазон выше. Это клевый дин. Большие лопухи долго обычно после импульса колеблются.

3 лайка

Откуда в фазоинверторе может появиться..“Быстрый и Правильный” бас?? …почитайте теорию для начала…Music.gif

Правду не задушить. А клиенты покупают аудио чаще не для того, что бы услышать запись, а для того, что бы получить удовольствие. Им не нужны мои комментарии, для них есть цепляет или не цепляет. Так что я могу только обратить внимание только тех, кто еще не определился с приоритетами.

Ну и второе. Вы мне таким образом запрещаете высказывать мо мнение, причем основанное не только не прослушивании, но и на измерениях. Но вы постоянно пропихиваете свое мнение о недостижимом превосходстве этих аудио-пиратов. Так давайте вы перестанете писать хвалы им и я не буду писать критику.

5 лайков

Слушал Киношиты,Ексклюзивы,Вестлэйки…у всех тухловатый замыленный звук .В Тонстудии Мосфильма присутствовал при непосредственной записи БСО   Question.gif

Скорее всего купил какой-то старый, потрёпанный динамик с аукциона и теперь пишет нелепости. Хотя по объективным параметрам (линейности в динамическом диапазоне до 115дБ, величине термокомпрессии) ранее с ТАДом могли потягаться разве что пару моделей ЖБЛов, всё. 

Шедевры из поросят от народных мастеров там и рядом стоять не будут Cool.gif.

2 лайка

Хренасе. А что же тогда для вас качественный звук? Ну воплощения из фабричных условно серийных в природе вообще есть?