У меня 0,5-0,6 в 50 квадратах с потолком 4 м
В 2016 г. в Крыму, Новый Свет, вечером играл на улице хороший оркестр. Вот когда у басиста колонка была направлена в строну моря, то баса не было слышно. Когда я ему посоветовал повернуть колонку в сторону гор, то баса было достаточно. Я имею большой опыт работы звукорежиссёра на открытых стадионах. Это я для разбавления темы.![]()
Формула для определения rt содержит корень кубический из деления измеряемого обьема к 100м3 и в вашем случае рекомендованное значение для кдп, а не контрольной комнаты звукорежа будет порядка 0,3-0,4, но там надо смотреть и другие параметры, ЕДТ - время раннего затухания, ясность и т.д.. Ваша комната живая и если нет каши в области сч и вч, то должно быть все комфортно.
Это мой rt60 со значением 0,5-0,6 записан только что на iPhone 12.
Дальнейшее снижение коэффициента под большим вопросом, хотя процесс наладки все ещё не закончен, как и у многих аудиофилов наверное.
Все ж полагаю, что данные с айфона стоит рассматривать лишь как грубую прикидку, надо использовать для измерения специализированное оборудование(микрофон,звук.карту,софт), а так по видео у вас много открытых поверхностей на стенах, есть где развернуться )).
Полноте, коллеги. Если исходить из этого, то получить пространство заложенное в разных записях, в одной и той же КДП невозможно, вне зависимости от её площади, сечения, акустической и прочей обработки, состава системы, расположения к сторонам света - т.е. СОВСЕМ![]()
Вы удивлены своему открытию?
Кто тут говорит что это абсолютно возможно,речь идёт о приближении к оригиналу,то есть сформированному в студии первичному пространству.А так то именно в этой сфэре тут каждый себе художник,творите. Если сумеете.
Не всегда,если у вас,к примеру, 100м2 и остронаправленная АС(полнодиапазонный рупор),то можно вообще не обрабатывать данное помещение,всё стерео будет фокусироваться в конкретной точке сидения которое нужно строго зафиксить и…никакого окраса помещения в этой точке,только ты и студия.
Вот жеш интересно,правда(?),а ведь это и есть то что необходимо соблюсти при воспроизведении,но многие умники здесь этого почему-то не знают
.
У меня 2 система в маленькой комнате 3х3 м где книжная полка за колонками звук превосходный. См. фото.
Усилитель
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ PA1500 PF
ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ:
|
8 Ом, 1 кГц, 1% ОГИ:
|
400 Вт
|
|
4 Ом, 1 кГц, 1% ОГИ:
|
500 Вт
|
|
2 Ом, 1 кГц, 1% ОГИ:
|
750 Вт
|
ОБЩИЕ ГАРМОНИЧЕСКИЕ ИСКАЖЕНИЯ:
8 Ом, 1 кГц, -10 дБ, 0,001%.
ЭФФЕКТИВНЫЙ ДИАПАЗОН ЧАСТОТ, ОГРАНИЧЕННЫЙ УСИЛЕНИЕМ:
от 3 Гц до 230 кГц, -3 дБ, 1 Вт.
А как посчитать искажения от вибрации аппаратуры на консольно закрепленной полке из ДСП 10-12 мм?
Я даже на шипы пока не поставил акустику. Верхняя поверхность из доски имеет усиление двумя перпендикулярными продольными досками. На работе в лаборатории, где мы проводим измерения, усилитель также стоит на столе, а уровень шума вокруг довольно большой, производственный. И эти измерения мы получили в этих условиях. Усилитель с умными вентиляторами. Сегодня переставил усилитель на нижнюю полку, а на его место поставил вертушку Текникс. Всё звучит по меломански на 5+. Завтра получу пробковый мат и пришлю фотографию. ![]()
На работе в лаборатории, где мы проводим измерения, усилитель также стоит на столе, а уровень шума вокруг довольно большой, производственный. И эти измерения мы получили в этих условиях.
Если не сложно,можете снять АЧХ с места прослушивания,микрофон на уровне уха?
Ну и THD(20-10000Гц) в этих условиях(микрофон на месте просл.).
К сожалению не могу. У меня два кнопочных телефона Нокия и Моторола.
Больше удивлен тем, что коллега с 15тыс. написанного, решил заново облизать этот леденец![]()
![]()
В 1996 году Филип Ньюэлл построил первую в РФ студию Добролёт (студия) — Википедия Там стояли и стоят наши первые усилители Studio I и два Studio II. Был большой интерес. Из ИРПА (Попова) Александров притащил станцию и начал производить измерения, были ещё советчики и все измерения показали полную ерунду. Филип посмотрел на этот паноптикум и ушёл. Даже слова не сказал. Он строил без измерений! Опирался на свой опыт и слух.
“Повторенье - мать ученья”.![]()
Это потому, что значение rt у вас получилось не одинаковым для разных частот, график rt очевидно был с наклоном вниз в сторону более высоких частот - распространенная ошибка при ак. обработке комнаты до низких значений rt. График должен быть горизонтальным, чтобы этого добиться - нужно реально вложиться. Об этом я и писал выше.
Если же все-таки график горизонтальный с низким значением rt, а звук глухой, без послезвучий, значит система не имеет досточного разрешения для воспроизведения акустики помещения записи, имеющейся в записи. Тоже весьма распространенный случай.
В каких конкретно книжках и для каких комнат (назначение комнат)?