печален распространённый факт додумывания за других людей…
я в курсе и про поглощение у ЮАМ и ачх кдп ,RT60 и тд и тп .. его статьи с прошлого века приняты во внимание..
ещё раз .. маленькая комната подразумевает небольшое расстояние между колонками и соответственно небольшое растояние до ТП(“главкресла”(С)),если даже вы предпочитаете слушать в среднем поле,в отличии от ближнего поля у ЮАМ…в 15м у вас треугольник со стороной 2 м получится..
как это сравнить с комнатой 6х8 м ? в которой в два раза больше расстояние между колонками и до ТП можно иметь? весьма разные ощущения
я слушал “макаровские” WASы в 50 кв м кдп с “обработкой” и на выставке в небольшом номере … разница наглядна…
Просто в 8.5 м на 20 герцах будет первая аксиальная мода. Дома достаточно одинаково в нынешней 9метровой комнате и в прошлой 4.8метровой эти 20 герц воспроизводятся.
нисколько, т.е. при любом количестве метров 20 Гц будут слышны. И это - физика.
нужно исключительно для образования стояка - стоячей волны - резонанса, чтобы усилить амплитуду звука на определенной частоте, в данном случае на 20Гц. Обычно это приводит к гудежу и снижению артикулированности, и к перекосу тонального баланса в сторону резонансной частоты - этого стараются избежать .
Хорошо. Теперь вам осталось послушать макаровские АС в его КДП и не только увидеть разницу, но и услышать разницу с обоими вами ранее отслушенными вариантами.
так я только за …но за 4 поездки в москву всегда было "система не работает " …
вариант весьма заглушенной поглощением комнаты 36кв м я имел …предельная точность КИЗов… широкая зона ТП …слышно как ты к КИЗу на 20 см подходишь …как будто к рту певца подошел …но тональный баланс непривычен (хотя это было ещё далеко до “почти” безэховой камеры,был и такой опыт )
интересно сравнить с вариантом нормированного RT60 полученного в большой степени за счет рассеивания …
Если перевести на автоаналогии. Порш Панамера из отелье для шейхов, но почему то мотор на ней не самый мощный. А в ателье говорят, что мы любые НАШИ моторы считаем достаточными.
Ну может просто переживает, что это будет сложно и не бюджетно, потому и приходится страдать им/нам )) Хотя если рассуждать по москальской лженауке, то если больше помещение, то больше и средств, причем даже и непропорционально разнице площадей )
Как мне думается, присутствует разница подходов как в целеполагании, так и способе мышления. То есть: вместо цели получения качественного звучания в конкретном помещении и подборе для оного соответствующего комплекта техники, ставится цель срастить ежа и ужа (произвольной комнаты и рендомного набора девайсов) любыми лоступными способами. Плюс прецедентное мышление вместо логического.
Так страдание эти (как правило) облекаются в форму «А и дураки же вы все» и затем привлекается в качестве аргумента отстроенная Григорием аудиобаня или воспоминания о сложно оборудованных пространствах куда втиснуто неимоверное количество разного типа улучшайзеров, где «тоже играет».
мысль о том что в оном аудиопространстве человеку должно быть приятно находится и прослушивание музыки не всегда должно сопровождаться передвиганием различных коробочек и переключением множества проводочков эти жаждущие правды умы как правило не посещает, на чем диалог «Запад есть Запад Восток есть Восток» обычно и заканчивается.
мое участие в данной дискуссии происходит только потому что пространство которое существует у Алексея И уникально с точки зрения комфорта восприятия самого музыкального материала, погружая в него действительно «с головой». А то что пытаются тут изобразить в качестве примеров «правильного звука» больше напоминает самоистязание в стиле средневековой инквизиции с элементами «мне так нравится я так живу».
вы показываете непонимание “показываемого”…по моему многие понимают ,что большие комнаты это априори хорошо. , это преимущество..но и их так же надо акустически обрабатывать…но их обработка позволяет оставлять бОльшую возможность для оформления в виде жилой комнаты,гостиной..(это вариант–“с деньгами”,когда много метров уже само по себе недешево)
а в небольших комнатах(вариант “без денег”) надо идти на гораздо бОльшие ,уже буквально несовместимые с вайф фактором меры акустической обработки …лишь для того,чтобы получить иллюзию большого пространства ..хотя такие меры могут давать и весьма неплохие результаты,может и лучшие ,чем в бОльшей площади, с заметно меньшими мерами акустической обработки ..
только и всего …
остаётся только пожелать всем иметь возможность отдельной КДП от 35-40кв м ,по золотому сечению ,где можно отрываться по полной..